Рабочих мест для выпускников MBA - иностранцев осталось немного

Дата публикации

Студентам бизнес-школ, выпускающимся этой весной, будет трудно найти работу, особенно если они приехали из-за границы учиться на MBA. Около 30-40% групп лучших бизнес-школ состоят из иностранных студентов, многие из которых хотят остаться в США, но это непросто - и не только по экономическим причинам. Работодатели также стали более осторожны в отношении таких студентов из-за более строгого иммиграционного контроля.
Некоторые компании и финансовые службы открыто заявили бизнес-школам, что в этом году иностранные студенты их не интересуют. "Мы действительно ограничены в том, что мы можем сделать для них (в США)", - говорит Ильза Эванс, исполнительный директор центра занятости в University of California in Berkeley's Haas School of Business.
Для иностранных студентов, обучающихся в США, мало возможностей и в других местах. Члены администрации Anderson School of Management при University of California, Лос-Анджелес, недавно посетившие Лондон и Мексику, обнаружили, что там такая же ситуация. "Из-за специфики американского рынка студенты в основном возвращаются домой, но там для них также не находится места", - говорит Алиса Полкс, заведующая отделом занятости в школе.
Есть и другие причины. Один из работников центра занятости при бизнес-школе сказал, что иностранные студенты при поиске работы сталкиваются с сильным культурным шоком. "Один из китайских студентов сказал мне, что, если он вернется в Китай, не найдя работу в США, для него это будет позором. Для американцев это один из тех культурных факторов, который мы не сможем до конца понять".
Ситуация усугубилась настолько, что некоторые бизнес-школы подумывают о том, чтобы в последующие годы принимать меньше иностранных студентов. Но большая часть школ все же борется, проявляя инициативу в поиске работы для будущих выпускников MBA как в США, так и зарубежом.
Если работодатель говорит, что к собеседованию допускает только граждан или постоянных жителей США, то онлайн-система резюме Emory University's Goizueta Business School in Atlanta автоматически не пропустит заявление иностранного студента. Тем не менее школа рассылает резюме иностранных студентов потенциальным работодателям вместе с рекомендательным письмом, в котором она просит все равно рассмотреть кандидатуры этих выпускников MBA.
Также Wake Forest University's Babcock Graduate School of Management in Winston-Salem, Северная Каролина, пытается убедить упрямых работодателей в том, что оплачивать визу студентам вовсе ненакладно. "Этому посвящены специальные буклеты для работодателей. Непонимание этого вопроса - причина отказа в 50% случаев", - говорит Нэд Тоби, директор центра занятости школы.
Но в основном ситуацию пытаются изменить сами студенты. После отказа в рассмотрении ее резюме Паула Аргелла, 23-летняя кандидат MBA из Нигерии в Goizueta, вовсе не сдалась. Она активно рекламировала свой опыт работы в розничной торговле на выставке National Society of Hispanic M.B.A.s, прошедшей в ноябре прошлого года в Фениксе.
Она сказала, что ей сделали хорошее предложение. "Я просто должна была уверенно держаться и ясно показать, что я могу сделать для компании".

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте