IMHI: добро пожаловать!

Дата публикации

Институт международного гостиничного менеджмента IMHI был основан двадцать лет назад на базе французской бизнес-школы Essec и Школы гостиничной администрации Корнельского университета (г. Итака, США) - одного из мировых лидеров в сфере обучения гостиничных менеджеров высшего звена. По окончании курса выпускники получают степень МВА со специализацией "Международный гостиничный менеджмент"

 

В IMHI  учатся студенты более чем из 30 стран, но лишь в этом году его окончила первая россиянка - Ася Барская.

 

"Учеба в IMHI начинается с "интеграции", - рассказывает Ася.  - Ее организовывают для первокурсников, чтобы они сплотились и адаптировались к новой жизни". Место ее проведения каждый год меняется; в этом году, например, это был парижский Диснейленд, где студенты три дня жили в гостинице. Два дня профессор Корнельского университета проводил  психологические тесты, игры, team-building, а третий отвели на то, чтобы покататься на всех аттракционах".

 

А потом начались суровые будни. Шутка ли - за 18 месяцев студенты должны пройти и сдать 14 обязательных предметов плюс еще  20  на выбор. В числе обязательных -  финансовый бухучет, маркетинг, правовые аспекты  гостиничного хозяйства, иностранный язык и другие, столь же необходимые эффективному менеджеру высшего звена. Курсы по выбору - более специализированные: международный гостиничный маркетинг, поведение потребителя гостиничного хозяйства, менеджмент казино, таймшер, анализ принятия решений.  Те, кто знает французский, могут выбирать также предметы из программы бизнес-школы Essec, а вообще обучение ведется на английском. На каждый предмет отводится 30 аудиторных и около 60 внеаудиторных часов занятий.

 

Поэтому и темп ускорен, и нагрузка велика. "Заниматься приходилось столько, что  в первом триместре я даже в Париж ни разу не выбралась", - говорит Ася  (а до Парижа - полчаса на электричке).

 

Формы обучения разнообразны: это  лекции и семинары, case study, презентации и дискуссии, работа над групповыми и индивидуальными проектами. Темы для проектов задаются интересные и нестандартные: например, обойти гостиницы Парижа и оценить их концепцию, дизайн, потенциальную клиентуру и то, насколько в них удобно работать персоналу.

 

Преподавательский состав в школе такой же интернациональный, как студенческий: здесь работают американцы, канадцы, европейцы. Постоянно  проходят встречи с "корифеями" гостиничного бизнеса; на них порой разгораются нешуточные дебаты.

 

После первого курса студентов ждет трехмесячная практика, которая может проходить во Франции, Англии, Канаде - словом, в любой точке земного шара. А отличники  имеют возможность проучиться семестр по магистерской программе в Корнельском университете в рамках студенческого обмена. В этом году институт подписал контракты с Диснейлендом и компанией Accord о выдаче некоторым студентам стипендий, покрывающих стоимость обучения.

 

Живут студенты в общежитии, в одноместных или двухместных комнатах, в кампусе бизнес-школе Essec, где расположен и сам институт. К их услугам - библиотека специальной и художественной литературы, компьютерный центр, две языковые лаборатории с учебными видеокурсами 10 языков и спортивный центр.

 

По окончании  института выпускники могут работать в разных отраслях гостиничного бизнеса, в консалтинговых фирмах, в туристических компаниях. Причем диплом этот ценится во всем мире одинаково. И, что важно, выпускник института обретает новое, широкое видение своей специальности. "Теперь я вижу, как в глобальном масштабе развивается эта индустрия: как зарождается и выполняется каждый проект, как компания разрабатывает свою стратегию. Я вышла совсем на другой уровень понимания своей работы", - говорит Ася Барская.

 

Требования к поступающим:

 

Высшее образование и опыт работы от года

Собеседование

Тест GMAT

Тест TOEFL

 

Дополнительная информация

 

International Hospitality Management Institute сайт www.essec.fr/imhi

 

mnemo.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте