Игры поступающих в бизнес-школу

Дата публикации

В западные бизнес-школы поступают самые разные люди. Впрочем, в жаркий период поступления их объединяет одно - у них очень много работы. Чтобы помочь вам, The Princeton Review описала стратегию поведения для трех типов поступающих в бизнес-школы.

 

"Раняя пташка"

Это любимый тип поступающих среди приемных комиссий всех бизнес-школ. Они начинают процесс поступления в январе, за 18 месяцев до начала обучения.

 

"Жозефина"

Большинство будущих студентов начинают процесс поступления ранним летом, немного больше чем за год до того, как они станут студентами первого года обучения.

 

"Тот, кто делает все в последний момент"

Внимание: хотя этим людям иногда удается добиться своего, все играет против них. Читайте этот рассказ как предупреждение.

 

В этот раз мы приводим описание первого типа поступающего.

Этот способ поступления максимально хорош для достижения результата. Вы работаете, как собака, тренируетесь, подобно демону, и выступите, как рок-звезда. Вы не спите. Вы будете первым. Разумеется. Вы ведомы. Озарение - это про вас.

Говоря откровенно, вы гораздо лучше приспособлены, в вашем поведении гораздо меньше гротеска, чем в поведении тех, кто, опаздывая, делает глупости. Признайте это - вы ведь первым подаете заявление в бизнес-школу. Это дает серьезные основания для поступления.

 

Выбор времени действительно является важным фактором для воздействия на членов приемной комиссии. Ведь тот факт, что все места свободны по сравнению с парой свободных мест перед финальным deadline, сложно недооценить. Простая вероятность, особенно если у вас нет проблем с GMAT, подскажет вам, что ваши шансы достаточно высоки. Это действительно хороший способ достичь своих целей, особенно для тех, у кого невысокий GPA или недостаточное количество лет опыта работы.

 

Однако вы должны понимать одну вещь. Ваше заявление, когда бы вы его ни подавали, должно быть ярким. Не рискуйте напрасно и не делайте чего-то в День 1 только потому, что это должно быть сделано в День 1. Ваше заявление должно быть подано в самые ранние сроки и должно быть фантастическим.

 

Здесь приведено описание ваших действий по месяцам.

 

Январь

Исследование школ.

Это не значит, что вы должны четко осознать, что, не поступив в Гарвард, все дальнейшее не имеет смысла. Существует огромный выбор школ. Воспользуйтесь Интернетом. На сайте The Princeton Review's можно найти школу, отвечающую именно вашим требованиям.  (Или воспользуйтесь поиском в базе бизнес-школ сайта www.begin.ru -   Прим. переводчика.)

 

Напишите в школы и попросите их прислать заявление.

Внимание! Большинсто заявлений от школ, где набор начинается осенью, утверждаются за год до начала занятий. Поэтому, если вы получаете аппликационную форму прямо сразу, то, возможно, она не совсем верная. Убедитесь, что это именно форма для следующего года.

 

Февраль

Сдайте GMAT on-line.

Вы можете попробовать сдать тест on-line на сайте The Princeton Review.

 

Март

Готовьтесь к сдаче GMAT.

Вне зависимости от того, чем вы занимаетесь, делайте хотя бы что-нибудь для подготовки.

 

Апрель

Зарегистрируйтесь на сдачу GMAT.

(Информацию о том, где можно сдать GMAT в России, можно найти на сайте www.begin.ru - Прим. переводчика.)

Начинайте готовиться всерьез. Помните, вы должны готовиться постоянно. Очень многое зависит от вашего начального балла и от количества усилий, которые надо применить, чтобы достигнуть желаемого результата. Начните с The Princeton Review.  ( Уроки GMAT можно найти на сайте www.begin.ru. - Прим. переводчика.)

 

Создайте список тех, кто будет давать вам рекомендации, и свяжитесь с ними.

Достаточно важным фактором является тип отношений с тем, кто дает вам рекомендации. В данном случае степень вовлеченности этого человека в вашу профессиональную жизнь может оказаться даже важнее его репутации. Ваш список должен включать как минимум двух человек, связанных с вашей работой, и одного, связанного с вашей академической деятельностью.

 

Май

Продолжайте готовиться. Мы и не говорили, что это будет легко.

Подытожьте список школ. Ваш список должен сбалансироваться. Там должны быть школы первого, второго и третьего рангов.  Подобное отношение даст вам больший выбор в дальнейшем. На сайте The Princeton Review вы можете составить список любимых школ. Это поможет вам в дальнейшем.

Будьте в курсе всех deadline. Около каждой школы в своем списке напишите дату начала работы приемной комиссии и дату последнего deadline.

Будьте также в курсе последних сроков подачи рекомендаций.

 

Июнь

Сдайте GMAT.

Запросите официальные транскрипты.

Зарегистрируйтесь на повторную сдачу GMAT, если это необходимо.

Войдите в контакт с приемной комиссией школы.

 

Июль

Заполните и подпишите форму GMAC.

В день теста вы определяете пять школ, куда будут посланы результаты.

Обзвоните школы и выясните, меняются ли темы эссе из года в год.

Columbia, например, не поменяла темы для поступающих в 2001 и 2002 году. Если школа не меняет темы, то сделайте наброски на эссе.

Пересдайте GMAT, если это необходимо.

 

Август

Свяжитесь со школами и попросите аппликационную форму.

Данную информацию можно запросить с основных страниц школ.

Посмотрите, какие аппликационные формы доступны on-line.

Подготовьте рекомендации.

Обновите ваше резюме.

 

Сентябрь

Пишите эссе.

Оставайтесь на связи с теми, кто пишет вам рекомендации.

 

Октябрь

Подпишите аппликационные формы.

Скажите спасибо тем, кто дал вам рекомендации.

Будьте в контакте. С вашей верой. С вашими друзьями.

 

Ноябрь-декабрь

Отправьте аппликационные формы.

Ждите.

 

Январь

Радуйтесь.

 

Описание других типов поступающих в бизнес-школу читайте в следующих обновлениях на сайте  www.begin.ru

 

businessweek.com

Комментарии Фейсбук Вконтакте