Игра в ожидание

Дата публикации

Очень многие, подавая документы в бизнес-школы, надолго остаются в списке людей, ожидающих поступления. Ниже Вы найдете ряд способов, которые помогут Вам выделиться в этом списке.

 

Что происходит, когда в бизнес-школе Вашей мечты, куда Вы подали документы, говорят: "Ждите" и Вы попадаете в список возможных претендентов на поступление? С одной стороны, это хорошо, в этом году для Вас открыто множество компаний.

 

Директор бизнес-школы университета Chicago Don Martin говорит, что очень многие руководители приемных комиссий получают заявление от гораздо большего количества талантливых менеджеров, чем они готовы принять. Многие поступающие надолго остаются в списках ожидающих - не отвергнутые приемной комиссией и не принятые ею. Многие пребывают в неопределенности практически до начала занятий.

 

Однако, эта тенденция близится к завершению. Очень скоро принятые студенты должны будут выбирать школу, в которую они пойдут учится, в определенные сроки. Jett Pihakis, содиректор примной комиссии бизнес-школы Berkeley's Haas университета California, обязал студентов, принятых также в Harvard и Stanford, определиться со своим выбором, дав возможность поступить другим. В середине июня директора заполнят свободные места людьми из списков ожидания.

 

Проверка характера

 

Итак, как избежать ожидания? Первый шаг - это с энтузиазмом надеяться на лучшее, оставаясь в списках. Многие школы просят простого подтверждения желания учиться от потенциальных студентов по электронной почте. За исключением этого, процесс принятия решения бывает неясным.

 

Часто Ваш характер становится способом уйти из списка. Директора приемных комиссий ведущих школ точно просчитывают необходимое разнообразие в списке кандидатов. Когда кто-то из студентов отказывается от предложения, люди из приемной комиссии сразу заполняют освободившееся место кандидатами из списка.     

   

"Это часто бывает случайным", - говорит Derrick Bolton, директор приемной комиссии бизнес-школы университета Stanford. Подобно большинству директоров, Bolton говорит, что он не ранжирует людей в листе ожидания.

 

Тактика выделения

 

Никто не говорит, что кандидаты должны просто положиться на свою судьбу. "Существует огромное количество вещей о людях из списка, которых мы не знаем", - говорит Linda Meehan, исполнительный декан колумбийского университета. "Это дает кандидатам возможность заполнить наши пробелы".

 

Ниже приведены семь способов выделиться для кандидатов из листа ожидания:

Если Вы его еще не прошли, то хорошим способом является интервью в приемной комиссии. Вы можете очаровать представителей школ и они обратят на Вас внимание. Интервью в кампусе также демонстрирует Ваш интерес к школе.

 

Пересдайте GMAT, если Ваш результат ниже среднего по классу. Это не решающий фактор, но он даст школе повод посмотреть на Вас второй раз.

 

Компенсируйте академические слабости дополнительными занятиями. Ваша многопрофильность добавит к Вам интереса.

 

Дополните информацию, которая уже есть в школе, новой. Только что получили повышение? Начали новый перспективный проект? Только не забудьте удостовериться в правильности этой информации, а потом обязательно напишите об этом в школу.

 

Отправьте в школу дополнительные рекомендательные письма. Впрочем, будьте разумны, "массовые убийства влекут за собой неприятные последствия".

 

Не надо быть назойливым и приставать к членам примной комиссии без лишних поводов. Помните, что пока Вы не услышали "нет", Вы все еще в игре. "Если претенденты беспокоят нас чаще, чем раз в месяц, обычно это не помогает", - говорит Jett Pihakis.

 

Однако, Вы должны позвонить в школу и узнать, как Вам быть. Некоторые школы, например, Chicago, ждут обратной связи и в соответствии с ней принимают решение.

 

Один человек, ушедший из инвестиционного банка и ожидающий ответа от школ Darden и Stern, после долгого ожидания получил отказ от Darden. "Я был сыт по горло этим ожиданием и стал искать другую работу", - говорит 26-летний сотрудник Bank of New York.

 

По крайней мере существует один очевидный и стопроцентный способ выйти из листа ожидания. Как бы ужасно это не звучало, Вы должны просто ждать.

 

Brian Hindo

businessweek.com/bschools/content/may2002/bs20020529_9120.htm

Комментарии Фейсбук Вконтакте