Что такое IELTS и с чем его едят

Дата публикации

В последнее время все больше людей сдают международные экзамены по английскому: CAE, FCE, TOEFL, IELTS и другие. Кому-то сертификат нужен для подтверждения собственного уровня, кому-то – для работы или учебы за рубежом, для эмиграции, для успешной карьеры в России.
Как правило, выбор самого экзамена зависит от целей сдающего. Для эмиграции, учебы или работы за рубежом обычно требуется сертификат TOEFL или IELTS. И хотя IELTS появился позже, чем TOEFL, он приобретает все большую и большую популярность.
Например, его результаты принимаются в большинстве средних и высших учебных заведений Австралии, Канады, Ирландии, Новой Зеландии, Южной Африки, Великобритании. В 2004 году значительно увеличилось количество вузов США, принимающих результаты IELTS в качестве подтверждения знаний английского. Сертификат IELTS абсолютно необходим при иммиграции в Новую Зеландию, Канаду или Австралию, его засчитывают многие работодатели в разных странах, включая Бразилию, Бруней, Данию, Италию, Польшу, Турцию, Вьетнам и другие.
IELTS – диагностический экзамен. Это значит, что провалить его нельзя и оценку 0 вы получите только в том случае, если вообще не появитесь на экзамене. В любом другом случае вы получите сертификат с баллом от 1 до 9 – это и есть ваша оценка. Как правило, для иммиграции требуется оценка 5-6, для учебы в вузах – 7-7,5.
Срок действия сертификата – 2 года; после этого уровень владения английским снова придется подтверждать. Этим IELTS схож с TOEFL и отличается от экзаменов кембриджской группы: они славятся своей "бессрочностью". Однако следует помнить, что кембриджские сертификаты не имеют каких-либо определенных сфер применения. И хотя многие британские и европейские учебные заведения принимают сертификаты CAE и CPE (с баллами А, В), то в данном случае университет всегда обращает внимание на "возраст" сертификата. То есть, как только речь заходит о реальных возможностях использования кембриджских сертификатов, их "бессрочность" становится достаточно эфемерным понятием.
Сдавать сам экзамен можно не в пример чаще, чем экзамены кембриджской группы: на данный момент в России работает один центр по приему IETLS (при Британском совете), проводящий экзамен 12 раз в год. Правда, сдавать IELTS повторно можно не раньше чем через три месяца после очередной попытки.
Во время экзамена оцениваются четыре основных языковых навыка тестируемых: аудирование (понимание речи на слух), чтение, письмо и разговорная речь. IELTS считается "интегрированным" экзаменом. Прежде всего, за это говорит уже то, что оцениваются все навыки владения языком и все эти оценки делают равный вклад в конечный результат. Кроме того, хотя каждая часть и ориентирована на конкретное умение, задания экзамена часто подразумевают использование других навыков: очевиднее всего это в частях "Письмо" и "Устная часть" (ответы экзаменуемого строятся на основе той информации, которую он прочитал или услышал).
Сертификат в большинстве случаев готов по прошествии двух недель после сдачи, тогда как TOEFL приходит не раньше чем через четыре недели, а кембриджские сертификаты можно получить только через три месяца.
В настоящее время существуют две версии экзамена IELTS: Academic module и General module. Academic module предназначен для тех, кто собирается учиться в вузе или аспирантуре, General module – для тех, кто уезжает на ПМЖ или на работу за рубеж. Как правило, 25-30% сдающих выбирают General module, остальные – Academic. Во всем мире все больше и больше людей сдают IELTS. Например, если в 1991 году экзамен сдавали всего порядка 25000 человек, то в 2001-м это число уже составляло более 200000, а в 2002 и 2003 годах 350000 и более 475000 человек соответственно.

Число сдававших IELTS c 1991 по 2000 годы

В 2003 году Россия была на 11-м месте по количеству людей, сдающих IELTS (General module). Интересно отметить еще и следующее: Academic module лучше всего сдают в Южной Африке (средний балл в 2003 году – 7,88), General module – в Малайзии, Индии и на Филиппинах (средний балл – чуть ниже 6,5).
Еще ряд любопытных цифр: люди, сдающие General module, чаще всего едут в Австралию (37%), Новую Зеландию (30%) и в Канаду (27%). Сдающие же Academic module предпочитают Великобританию (42%) и Австралию (37%).
Сейчас IELTS принимают более чем в 120 странах (существует порядка 300 центров по приему этого экзамена).
Количество желающих сдавать этот экзамен постоянно растет. Очевидно, будет продолжать расти и количество экзаменационных центров. Ориентировочно осенью 2005 года начнет работать новый центр (при школе ВКС-International House). Экзамены в нем будут проводиться раз в месяц.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте