HR-менеджеры со степенью МВА

Дата публикации

Функции, выполняемые HR-отделами, переместились из сферы отношений в индустрии сначала в область управления персоналом, а затем в стратегический HR-менеджмент. Исходя из этого, многие начинают рассматривать HR-департаменты как потенциальных производителей  рабочих мест для выпускников МВА.

В последние годы для анализа изменений роли HR было потрачено немалое количество корпоративного и академического времени. Например, Британский институт персонала и развития (the Chartered Institute of Personnel and Development) проделал большую работу, для того чтобы наглядно продемонстрировать непосредственную связь между эффективной реализацией HR-стратегий и ростом уровня производительности и качества продукции.

Одновременно с этим все больше компаний рассматривают выпускников бизнес-школ в качестве своих потенциальных работников. К примеру, "около 20% всех позиций в HR-департаментах нашей компании занимают люди, обладающие степенью МВА", говорит Франк Персико (Frank Persico), директор управленческих ресурсов и развития корпорации International Business Machines (IBM).

"Мы стали брать на работу выпускников МВА около двух лет назад. Мы пересмотрели источники наших кадров и решили использовать на практике стратегию приема специалистов со степенью МВА, - говорит мистер Персико, который сам является обладателем степени магистра бизнес-администрирования. - Мы считали, что преимущества аналитического образа мысли выпускников МВА, как и опыт их работы в различных сферах бизнеса, смогут послужить отличной базой для их обучения внутри системы. Мы брали, так сказать, "сырые таланты", и делали из них отличных HR-специалистов прямо на месте, где наши новые сотрудники имели возможность самостоятельно решать специфические задачи практического и технического плана непосредственно в процессе работы".

HR-департамент корпорации IBM ежегодно принимает на работу примерно 16 специалистов со степенью магистра, четыре или пять из которых - обладатели степени МВА. В основном сотрудники HR-отделов IBM - это выпускники New York University, Columbia, University of Wisconsin, а также британского Aston University.

Готовность выпускников бизнес-школ к работе не только в одной определенной сфере является еще одним плюсом в их пользу как кандидатов на рабочие места в компании.

"В рамках внутрикорпорационной ротации несколько наших сотрудников в течение года работали в сфере финансов, и восприняли они это как само собой разумеющееся. Это говорит об их гибкости и способности быстро адаптироваться к новым условиям работы".

Корпорация Fannie Mae, занимающаяся жилищным кредитованием частных лиц, тоже прошла аналогичный этап в своем развитии. С тех пор как Кэти Гэллоу (Kathy Gallo) присоединилась к компании в качестве старшего вице-президента по трудовым ресурсам, она приняла на работу множество специалистов с опытом работы в сфере HR, имеющих тем не менее степень МВА. Она считает, что такое сочетание образования и практических навыков дает наиболее мощный результат. В настоящее время она рассматривает возможность организации летней практики интерна для слушателей программ МВА по принципам, сходным с теми, на которых основываются интерны консалтинговых компаний.

"Для любого бизнеса сегодня человеческие ресурсы приобретают все большее значение, становясь зачастую главным приоритетом, - говорит она. - Если вы посмотрите на организации, подобные нашей, то увидите, что, по сути, они состоят из нескольких элементов. В нашем случае это пять тысяч человек, $50bn дохода и какое-то количество компьютеров. Поэтому вопрос подбора правильных людей на правильные должности, а также предоставление им шанса получить правильный тренинг становится особенно важным, жизненно важным для бизнеса. Отношения с персоналом перестают быть просто отношениями с персоналом. Эти отношения - и есть сам бизнес".

В наши дни выпускники МВА, получившие работу в HR-отделе, могут обнаружить, что многие из их традиционных обязанностей, как, например, начисление заработной платы и работа с денежными переводами, выполняются аутсорсинговыми компаниями.

На вопросы сотрудников компании теперь отвечает специальный call centre. Внутрисетевая интерактивная служба виртуального HR-отдела может предложить работнику пройти тренинг, ответить на вопрос о неиспользованных им в текущем году выходных или предоставить текущую информацию о наличии внутрикорпоративных вакансий. Компании полагают, что автоматизация этих процессов позволяет HR-менеджерам уделять больше внимания вопросам стратегического плана.

В прошлом году эксперты University of Michigan Business School опубликовали результаты исследования, в ходе которого было обнаружено, что практика применения стратегий, предлагаемых HR-специалистами, явилась причиной более чем 10-процентного роста финансовой доходности различных компаний. Эти показатели более чем в два раза выше тех, которые были получены пять лет назад. Это должно дать новый толчок развитию аутсорсинга, а также распространению специальных электронных систем - к такому выводу пришли авторы исследования.

Сью Майзингер (Sue Meisinger), президент и генеральный директор Американской ассоциации HR-менеджмента, полагает, что это является одной из причин роста привлекательности сферы HR среди выпускников МВА. "Мы видим, что все больше выпускников бизнес-школ рассматривают работу в области управления персоналом как путь для построения своей карьеры. Мы также видим, что многие HR-специалисты стремятся получить степень МВА, потому что они осознают тот факт, что работа HR-отдела прошлых лет, связанная прежде всего с ведением дел, может проводиться теперь аутсорсинговыми компаниями. Благодаря развитию технологий административная работа не занимает такого количества времени, как это было раньше".

Что касается бизнес-школ, то современные изменения в содержании их учебных программ, касающиеся особого акцента на командной работе, тренингах по лидерству и организационном менеджменте, дают слушателям программ МВА отличную базу знаний и навыков, которые могут оказаться как нельзя более полезными для дальнейшей работы в сфере HR.

В бизнес-школе при Мичиганском университете рост интереса к этим областям среди студентов наблюдался уже на протяжении последних нескольких лет. В прошлом году  резко возросло число желающих участвовать в  программе "Менеджмент и организация". Кроме того, популярность курсов по выбору, таких как "HR и поведение в рамках организации", выросла на 40%. "Этот факт очень показательный, поскольку раньше мы не замечали каких-либо значительных изменений проявления интереса к этим дисциплинам", - говорит Роберт Долан, декан школы.

Некоторые школы предлагают своим слушателям комбинированную специализацию, позволяя им совмещать МВА с изучением дисциплин из области HR. Слушатели пятисеместровых программ MILR-MBA, например, проходят обучение на базе двух образовательных учреждений (Johnson Graduate School of Management и Scool of Indusrial and Labour Relations), таким образом они получают полноценное образование по вопросам взаимоотношений на рабочем месте, корпоративного поведения и HR-менеджмента.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте