МВА со специализацией в области управления персоналом

Дата публикации

Если в России традиции кадрового менеджмента только начинают складываться, то на Западе HR-менеджер – стабильно престижная профессия. Одно из последних исследований (май 2003 года) французского агентства по трудоустройству "Арес" показало, что выпускники учебных заведений со специализацией в области управления человеческими ресурсами уже на протяжении пяти лет входят в тройку самых успешных соискателей. Ведущие экономические вузы и деловые школы в экстенсивном темпе разрабатывают и внедряют различные схемы обучения кадровому менеджменту. Сегодня – это одно из самых востребованных функциональных направлений бизнес-образования.

Учебные программы по управлению человеческими ресурсами, как правило, относятся к одной из следующих основных групп:
-программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации;
-отдельные блоки по управлению человеческими ресурсами, встроенные в различные программы МВА;
-программы по подготовке магистров в области кадрового менеджмента;
-программы МВА со специализацией «HR- менеджмент».

Большинство отечественных программ МВА с соответствующей специализацией создается в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами, и нередко в их основе лежат западные образовательные методики. Также используется много англоязычных пособий. Всё чаще в программу обучения вводится обязательный курс "English for HRМ".

Однако и в России начинает появляться новая волна преподавателей. Большинство из них прошли международную аттестацию. Они – консультанты крупных фирм и эксперты в сфере HR. Служебный статус преподавателей отечественных бизнес-школ может достигать уровня вице-президента. Но важнее всего то, что все преподаватели входят в международное деловое сообщество. Это позволяет им понимать не только российские, но и зарубежные тенденции в кадровом управлении и делиться своими знаниями со слушателями.

Тем не менее, можно с уверенностью говорить, что российская система HR-образования уже не является безликой копией западной. Она прошла недолгий, но естественный путь развития, и способна динамично подстраиваться под возрастающие требования отечественного бизнеса. В ней уже накоплен собственный опыт. Появление HR-специализаций в рамках МВА стало возможным благодаря той базе, которая была создана в процессе проведения предшествующих программ начального уровня.

Николай Попков, директор программ МВА института МИРБИС, делится опытом: «До введения данной специализации мы работали по среднесрочной 500 часовой программе профессиональной переподготовки «Управление персоналом». Она давала, прежде всего, основные теоретические управленческие знания. На программу активно поступали сотрудники компаний. В процессе ее проведения проявилась высокая функциональность этого направления. Мы видели, что слушателям необходимы более глубокие управленческие навыки. Это можно было реализовать в формате МВА».

Образование МВА со специализацией в HR рассчитано на людей, решивших связать свою карьеру со стратегическим управлением персоналом на уровне крупных предприятий, холдингов и концернов. Начинающих HR-специалистов среди них практически нет. На сопутствующих тренингах и семинарах проблемы рассматриваются не с позиций отдела кадров, а с точки зрения стратегического управления. Причём «стратегическая направленность» соответствующего образования сегодня характерна не только для МВА, но и для программ магистерской подготовки.

Татьяна Иванищева, проректор по маркетингу и развитию института МИРБИС рассказывает: «Наша магистерская программа «Управление человеческими ресурсами» существует с 1999 года. Её слушатели – сотрудники высшего должностного уровня, имеющие непосредственное отношение к принятию стратегических решений в своих компаниях. У них всех есть опыт руководящей работы. Им необходимо управлять тысячными коллективами и миллионными оборотами. Соответственно, в обучении присутствуют элементы стратегического менеджмента. На известных всем вопросах и кадровой рутине внимания мы не заостряем».

Учебное наполнение программ достаточно разнообразно. Наряду с базовыми экономическими дисциплинами, много времени занимают специальные предметы по HR-тематике. Здесь программы могут существенно отличаться. Так в авторском курсе (в рамках МВА) по управлению персоналом, разработанном Константином Коротовым и преподаваемом им же в Американском институте бизнеса и экономики, акцент делается на поведенческих и мотивационных аспектах управления человеческими ресурсами. Также предполагается широкое практическое применение приобретенных знаний. Отчасти это связано с тем, что автор программы – опытный практик, который в настоящий момент консультирует компанию Ernst&Young по вопросам развития персонала. В МИРБИСе детально раскрывают теорию стратегического HR, не оставляя при этом без внимания прикладные вопросы. Особенности поясняет Николай Попков: "Программы МВА со специализацией в HR ориентированы на развитие управленческих навыков. Но управление, помимо теории, предполагает и практическое воздействие. Поэтому обязательная часть обучения – это практические тренинги, деловые игры, моделирование и анализ реальных ситуаций. Здесь нельзя обойтись и без изучения прикладной психологии, конфликтологии, а также различных концепций организационного поведения и развития».

Всё более интенсивными и разнообразными по своему содержанию становятся и программы дополнительного образования в области управления персоналом. Татьяна Ковалёва, руководитель программы «Управление человеческими ресурсами» Петербургского международного института менеджмента объясняет структуру программы: «Разделы преподаются в некоторой определенной последовательности. Сначала – вводная часть, дающая полное понимание системы современного менеджмента и финансов предприятия… Затем слушатели переходят к основным разделам, посвящённым комплексному инструментарию управления человеческими ресурсами. Также мы даём знания по правовым аспектам HR. Есть и относительно новый курс – «Информационное и техническое обеспечение системы кадрового менеджмента».

Свою специфику имеют и программы по подготовке магистров в области кадрового менеджмента. Такой формат обучения очень популярен в западных бизнес-школах. Поэтому российские программы этого направления, как правило, продукт тесного международного сотрудничества. Например, магистерские программы с HR- специализацией в Московском государственном университете экономики статистики и информатики и в МИРБИСе реализуются в партнёрстве с голландскими и английскими университетами соответственно. Англо-саксонская и нидерландская модели образования немного различаются между собой, так что правильный выбор между ними можно сделать, только учитывая индивидуальные потребности слушателя, специфику его компании и географию ведения бизнеса.

Руководитель отдела маркетинга Высшей школы международного бизнеса АНХ (при правительстве РФ) Алексей Ончуков отмечает, что именно живые и интересные практические занятия высоко ценятся слушателями: «Мы регулярно проводим внутренние опросы среди слушателей программ МВА. Они показывают, что приоритетом обучения для них является даже не диплом, а консалтинговая деятельность и связи в бизнес-среде». Эту тенденцию с полным правом можно назвать повсеместной. Всё больше слушателей кроме всего прочего видят программы МВА как уникальную возможность общения с представителями элиты делового мира, куда входят большинство их сокурсников и преподавателей. Известны случаи, когда совместное обучение на программах становилось первым шагом к партнёрству в бизнесе.

Как замечает Татьяна Ковалёва: "На практических занятиях главная цель преподавателя – донести опыт каждого слушателя до всей группы. Для этого на обсуждение выносится некая конкретная проблема. В процессе её решения знания и опыт слушателей структурируются". Последний аспект очень важен, так как управленческий опыт должен осознаваться слушателями с точки зрения теории HR-менеджмента.

Завершая обучение, выпускники пишут исследовательскую работу, содержащую анализ кадрового управления и предложения по его оптимизации. Как правило, она базируется на конкретных задачах по управлению человеческими ресурсами на своем предприятии, либо в партнерской компании.

Программы МВА со специализацией в кадровом менеджменте – пожалуй, самый высокий уровень в профессиональном образовании HR-специалиста. После обучения карьера слушателей складывается по-разному. Кто-то становится консультантом по персоналу, кому-то удается войти в управленческую команду компании, некоторые открывают собственное дело, например, кадровое агентство, учебный центр или тренинговую компанию. Но самое главное, все они становятся членами международного сообщества HR-профессионалов самого высокого класса.

Комментарии Фейсбук Вконтакте