Финансовая помощь для обучения по программе MBA

Дата публикации

уществует достаточно много источников информации о финансировании второго высшего и МВА-образования: это кредиты, стипендии, гранты, предлагаемые различными фондами и организациями, а также непосредственно учебными заведениями. Конечно, большинство из них присуждаются на основе очень высокого конкурса.

Поддержка учебного заведения

Каждое учебное заведение имеет свою политику и свои возможности в отношении финансовой помощи. Многие университеты и колледжи, а также бизнес-школы имеют систему стипендий и грантов. Некоторые из них присуждаются на основании конкурса. В других случаях финансовая помощь оказывается определенным группам студентов, которых школа считает важным привлечь (например люди определенных профессий, национальностей, меньшинств). Одним из возможных вариантов частично компенсировать расходы может стать трудоустройство в университетском городке.
Для учебы в аспирантуре и магистратуре существует также такой вид финансовой поддержки, как работа в качестве ассистента профессора или преподавателя – Teaching Assistanship или Research Assistanship.
Стоит отметить, что в этом случае предполагается работа до 20 часов в неделю в университете, что требует немало усилий и времени. Для того чтобы стать ассистентом преподавателя, иногда необходимо пройти дополнительные языковые тесты (например разговорного английского), а для исследовательской работы нужно, чтобы направление вашей деятельности совпадало с интересами кафедры и конкретного профессора.
Несмотря на то что все ассистенты проходят ориентацию и отлично знакомы с материалом курса, они могут быть неподготовлены для преподавания. И все-таки университеты расширяют поддержку этого вида финансовой помощи. Более того, выполнение работы ассистента преподавателя или профессора стало неотъемлемой частью получения докторской степени. Начиная с самого первого семестра студентам магистратуры и аспирантуры могут доверить вести семинарские занятия, читать лекции, оценивать экзамены. Опытные студенты даже полностью ведут группы студентов – от разработки учебного плана до итоговых экзаменов. Следует не забывать о том, что это все добавляется к собственным занятиям и исследовательской работе, на которых должен сфокусироваться аспирант или магистрант.

Поддержка из других источников

Финансовая помощь правительственных, благотворительных, финансовых организаций, а также отдельных компаний может осуществляться в двух формах: гранты, стипендии и кредиты на особых, выгодных условиях. Получение некоторых стипендий обязывает возвратиться в свою страну после получения степени. Добавим, что ценным источником информации о грантах и стипендиях являются сайты посольств разных стран.

Программы МВА

Как известно, МВА-программы одни из самых дорогих, причем к стоимости обучения нужно добавить стоимость проживания за рубежом и все дополнительные расходы. Поэтому, если вы рассчитываете на финансовую поддержку, нужно обращаться за ней заранее. Согласно исследованию, проведенному GMAC, финансовая помощь служит главным фактором разнообразия студенческого сообщества в бизнес-школах. Поскольку финансовое положение потенциального студента – один из главнейших факторов, определяющих выбор учебного заведения, большинство студентов, в том числе иностранных, при отсутствии финансовой поддержки работодателя обращаются за финансовой помощью  в виде стипендий, кредитов, федеральных и университетских грантов. Особенно это касается студентов очной формы обучения.
Некоторые крупные международные банки предоставляют специальные кредиты на обучение на выгодных условиях. Например, с 1995 года голландский банк ABN AMRO реализует совместные программы "Инвестиции в международный диплом MBA", дающие возможность получить бизнес-образование  в одной из школ-партнеров: INSEAD (Франция), London Business School (Великобритания), IESE University of Navarra (Испания), University of Michigan Business School (США), IMC (Венгрия) и IEDC (Словения). Программы рассчитаны на кредитование учащихся из Центральной и Восточной Европы. Размер займа соответствует размеру платы за обучение по 2000 программам  (27900 EURO или $29850).  Выплаты по кредиту начинаются через шесть месяцев после окончания бизнес-школы и длятся в течение 11–12 лет.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте