Harvard Business School. Ответы на вопросы

Дата публикации

Мы благодарим за ответы на вопросы Ассоциацию CluMBA и лично Александра Горбунова, Марину Жигалову, Сергея Лихарева, Салавата Резбаева и Екатерину Рудельсон.

Какое первое образование обычно имеют студенты Гарварда? И какой опыт работы?

- Как правило направление первого образования имеет мало влияния на шансы поступления, т.е. не отдается предпочтение выпускникам колледжей технической или деловой направленности. Девизом Гарварда являетя поиск выдающихся лидеров, находящихся на разных этапах своего прфессионального роста, независимо от рода и сферы деятельности. Лидерские качества, неободимые для поступления в Гарвард можно одинаково ффективно проявить как работая в крупной транснациональной компании, так и в небольшой благотворительной миссии, к примеру, в Боснии или Ингушетии. С другой стороны, поскольку лидерские качества проявляются у разных людей по-разному и на разных этапах становления личности, в Гарварде преимущественно стремятся видеть студентов, имевших хотя бы несколько лет успешной работы, но в то же время, неболшой процент поступающих приходят прямо из колледжа.
- Со мной учились, в-основном, люди из крупнейших западных инвестиционных банков и известных консалтинговых компаний. На курсе было много американских военных. Были также люди из индустриального сектора, крупных компаний, таких как Pepsi, Palmolive...
Но были и другие. Например, со мной учился двухкратный чемпион мира по плаванию.
- По моему, Гарвард в этом не отличается от других школ бизнеса. Хотя большинство приходит из консалтинга и банкинга, есть студенты из армии, есть доктора, которые хотят руководить госпиталями, есть предприниматели, есть люди, пришедшие из non-profit.

Как относится приемная комиссия к владельцам собственного бизнеса?  

- К владельцам собственного бизнеса отношение хорошее, поскольку люди будут рассматривать изучаемые проблемы сквозь призму личного практического опыта и вероятно будут вносить осмысленный вклад в дискуссию. При этом, конечно, ожидается наличие соответствующего предыдущего образования и личных качеств.  
- Гарвард положительно относится к владельцам бизнеса. Вообще главный критерий поступления - это то, что человек сделал что-то значительное, проявив свои лидерские качества. Безусловно, наличие собственного бизнеса является хорошим примером этого.  
- К владельцам бизнеса отношение хорошее, главное - при поступлении четче обрисовать свою компанию и доказать, что ты сделал в ней что-то особенное (иначе приемная комиссия, не знакомая с местными особенностями может это не оценить или сильно дисконтировать).

Что привлекло в Вас приемную комиссию?

Вряд ли это было единичное событие, скорее общая тяга к тем целям и обладание теми качествами, которые ценит Гарвард. Для меня лично это было профессиональное становление.
О чем Вы писали в эссе? Это было какое-то особенное эссе, которое подходило только для HBS? Подошло бы оно другим школам?  
Когда я поступала, в Гарварде просили 8 коротких эссе. Эссе - это ваш способ передать приемной комиссии ваш образ и направление личного роста. Каждая приемная комиссия формулирует вопросы, оттеняя слегка разные аспекты, давая различные ограничения по объему и т.п. Поскольку вы - один человек и ваш образ един, то все ваши эссе будут в чем-то похожи. Но я ни в коем случае не советую переписывать эссе из одной школы в другую прямо под копирку. Советую выбрать 3-5 ключевых факторов, формирующих ваш образ как делового человека, лидера и личности, пару-тройку "слабых" сторон, над которыми вам необходимо работать, и "обсасывать" их под разным углом для разных школ. Замечу также "на полях", что профессиональные рекомендации, которые вы запрашиваете для поступления, должны дополнять ваш образ и подчеркивать те же ключевые черты, что и основной пакет. Согласитесь, было бы удивительно, если все ваши эссе представляют вас удивительным командным игроком, а рекомендации напирают на ваше умение работать индивидуально.

Насколько сложно получить кредит для обучения в HBS? Или это происходит автоматически? 

Несколько лет назад работало автоматически, надеюсь, что сейчас ничего не изменилось. Если поступил на программу, можно на всю сумму (учеба + проживание) взять кредит в Ситибанке сроком на 15 лет под разумный процент (ставка prime - 1/8%, сейчас 4.125%).

Сколько студентов покинуло школу за время вашего обучения по причине неуспеваемости?  

- Один или два, в связи с недостаточным владением языком и/или отсутствием уверенности для участия в дискуссии. В школе, где 80% оценки складывается из участия в обсуждении, надо говорить. Если человек молчит в силу каких угодно обстоятельств, то ни класс, ни преподаватель не могут оценить его знаний.
Есть ресурсы, готовые придти на помощь неуспевающим - от друзей-конкурентов, готовых поддержать в учебной группе, до специального персонала, который поможет разобраться в проблеме и порекомендует, например, доп. встречи с преподавателями или старшекурсниками. Могут посоветовать взять академку подучить язык и/или научиться справляться со стрессом, депрессией и тп.  
- Гарвардская приемная комиссия не делает ошибок (официальная точка зрения) - так что никого не выгоняют (сейчас). Отчислить могут за нарушение этических стандартов - 1\2 случая в год.
Буду весьма признателен за информацию о предложениях после HBS от консультантов (MCK, BCG и др.) в 2000-2002 гг.
Ср. зарплата для консультантов - около 100 тыс. долл., включает не только McK/BCG, т.е., вероятно для топ-фирм зарплата выше, хотя и там будут отличия в пакетах в зависимости от конкретных рынков. См. динамику на http://www.hbs.edu/about/statmba.html. Из тех выпускников, которым консультанты дают предложения на работу, большинство, скорее всего, работали в этих фирмах летом ("проверены").

Насколько я понимаю, последние пару лет у выпускников ведущих школ стало больше проблем с трудоустройством. Есть ли какие-либо данные относительно того, как трудоустроились выпускники 2002 года?

- Проблема не относится к выпускникам ведущих бизнес-школ, это в целом актуальная проблема для выпускников этих лет. Особенно сильно она коснулась банковской сферы и консалтинга. К сожалению, среди людей, которые заканчивали Гарвард вместе со мной, многие потеряли работу или не смогли устроиться так как они планировали.  
- Плохой рынок прежде всего ударяет по школам второй десятки. Для первых школ сокращение оферов с 3 до 1 на студента болезненно, но все-таки студенты находят работу. В школы же второй десятки рекрутеры перестают ездить из-за сокращения планов по набору и рекрутинговых бюджетов. Конечно, страдают все, но наиболее извесные школы переживают этот процесс лучше.
В целом, начальные зарплаты несколько снижаются (после совершенно ненормального роста за последние пять лет на волне Интернет) и труднее устроиться иностранцам (раньше их любили, так как они более привязаны к работодателю, а теперь проблем с лояльностью особых нет).
- С точки зрения выбора индустрии, большинство выпускников класса 2002 года выбрали консалтинг (23%) и управление инвестициями, как портфельными, так и прямыми (20%). Остальные 13% выбрали инвестиционно-банковское дело (13%). Что касается рода деятельности, большинство занялись финансами (37%), консалтингом (24%) и маркетингом (11%). Около 15% получили возможность заниматься общим менеджментом. Географически, 80% выпускников остались работать в США, в то время как 10% выбрали Европу.

Какие наблюдения можно сделать анализируя эту информацию?

Во-первых, несмотря на последния события в США, весьма высоким остается традиционно большой процент позиций, расположенных в США (80% от общего числа), причем на Нью Йорк приходится до 23%.
Во-вторых, как следствие лобального обвала компаний, базирующих свою бизнес-модель на интернете, значительно сократилось количество выпускников, идущих в высокие технологии (всего 7% от общего числа).
В-третьих, не нужно забывать, что вся вышеприведенная статистика справедлива для тех кто НАШЕЛ работу. Вот здесь и кроется самое большое,на мой взгляд, отличие текущего года от предыдущих - до 15% выпускников спустя пол года после выпуска не могут определиться с работой.
Действительно, последние два года являют собой весьма непростое время с точки зрения трудоустройства для выпускников любых бизнес-школ, включая Гарвард.

Перед теми, кто пытается поступить сейчас, проблемы трудоустройства встанут года через 3-4. Можно ли делать какие-то прогнозы на такой период времени?

Если период окончания школы приходится на экономический кризис, и не удается максимально удачно "разыграть карту Гарварда", будет ли это означать, что ее не удасться разыграть никогда?

- Экономический кризис, как правило, разит всех одинаково, по крайней мере вне всякой зависимости от места образования. В этом смысле аргумент кризиса неуместен, поскольку он имеет форс-мажорный характер. Конечно, в такой ситуации будет трудно найти работу имея даже Гарвардский диплом, но не забывайте, что с прочими дипломами шансы, возможно, могут быть еще меньше.

- Думаю, что хотя конкретных прогнозов о жизнеспособности крупных банков, консультантов и промышленных компаний через 3-4 года делать вряд ли возможно, наверняка HBS и сеть ее выпускников будут продолжать оставаться наиболее влиятельными фигурами мирового сообщества. Поэтому если не удастся сразу после выпуска найти "гламурную" работу, вы сможете с пользой устроиться в менее традиционном секторе (и там можно пытаться опереться на сеть выпускников), или просто "перекантоваться" до лучших времен. Главное, чтобы Вы могли объяснить себе и потенциальному работодателю, чего Вы добились во времена кризиса и как собираетесь "разыгрывать" карту Гарварда в связи с этим. Опять-таки, если Ваша существующая траектория развития карьеры выведет Вас на не менее замечательные высоты, чем Гарвард, нужно ли ехать сейчас учиться?

В чем преимущества Гарварда перед другими ведущими школами? В какие еще школы Вы поступали и поступили? Почему остановились именно на Гарварде?  

- Я реально выбирал между Гарвардом и Вортоном. Я думаю, что вопрос выбора очень персональный и аргументы у каждого должны быть своими.
Для меня ключевым было ощущение атмосферы в разных школах. Побщавшись со студентами разных школ, я для себя решил, что студенты Гарварда мне понравились больше (я думаю, что их интересы шире, чем просто бизнес и деньги). Ну и конечно, хороший бренд и хорошее местоположение сыграли свою роль.  
- Я поступила еще в Инсеад (на годичную программу), и выбрала Гарвард именно за то, что там два года, а также за то, что в Гарварде исключительно кейсовый метод обучения, плюс имя, широко известное во всем мире, а не только в Европе. Впоследствии у меня сложилось мнение, что если связывать свое будущее с Европой, ИНСЕАД является в плане репутации эквивалентом Гарварда, если не более предпочтительным вариантом (в частности, в связи с предпочтениями, продиктованными различиями американской и европейской культур).
Не поступила я в Стэнфорд,- думаю, мой личностный портрет в целом больше подходил к Гарварду. Больше никуда не подавалась.  
- Я поступал только в Гарвард поскольку никогда не хотел учиться в другой школе. Гарвард растит лидеров, поэтому я пошел именно туда. Я не знаю другой школы, которая делает такой упор именно на воспитание и организацию лидерских качеств.

Возможна ли ситуация, при которой выпускники Гарварда не могут впоследствии отдать кредит? Всегда ли МВА в Гарварде является выгодной инвестицией? 

Я лично не слышала о случаях, когда выпускники не могли вернуть кредит, но не сомневаюсь, что такое возможно. Вопрос о выгодности вложения в HBS MBA сугубо индивидуален, и связан как с материальными, так и с нематериальными аспектами. Я не знаю ни одного человека, который бы посчитал HBS пустой тратой времени. Вместе с тем, я знаю студентов (не русских), которые в первом семестре обучения MBA в других школах принимали решение о том, что MBA - не для них и покидали школу.

ОТВЕТЫ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ГАРВАРДА:

Когда и как проходит интервью?

Приемная комиссия проводит интервью только с теми, кто прошел все остальные этапы предварительного отбора. 12 ноября - начало серии интервью с кандидатами первого раунда. Последовательность, в которой кандидаты приглашаются на интервью, произвольна, поэтому не огорчайтесь, если кого-то пригласили на интервью раньше Вас. Интервью проводятся не со всеми кандидатами, но в случае, если приемная комиссия хочет Вас проинтервьюировать, Вам придет письмо по электронной почте с указанием последовательности дальнейших действий.

В процессе поступления мой электронный адрес изменился. Что мне следует сделать?

Сообщите об этом по адресу mba_questions@hbs.edu, указав новый и старый адрес.

Как я узнаю, что моя аппликация поступила на рассмотрение?

Аппликация поступает на рассмотрение, как только Вы заполняете все поля. Как только комиссия получает все документы, Вы получаете подтверждение по электронной почте. Комиссия обязательно уведомит Вас, если в пакете не хватает каких-либо документов.

Попадет ли моя аппликация в раунд, если я подал ее в нужное время, но оказалось, что чего-либо не хватает и я дослал это позже?

Нет, полный пакет аппликационных документов должен быть подан на рассмотрение приемной комиссии до 17.00 указанных дат дэдлайнов:
1-й раунд: до 17 октября
2-й раунд: до 7 января
3-й раунд: до 11 марта

Кандидаты этого года должны подавать документы в режиме on-line или присылать их в бумажном виде?

Все кандидаты 2003 года должны подавать документы on-line.

Где можно найти последнюю версию аппликационных документов?

На официальном сайте Harvard Business School.

Каким способом надо оплачивать Application Fee?

Кандидаты должны заплатить взнос в размере $190, используя кредитную карточку. Однако, она не обязательно должна быть зарегистрирована на Ваше имя, это может быть визитка Вашего друга, родственника или коллеги.

Когда Гарвард проводит свои информационные сессии?

В течение всего года проходят информационные сессии в самой школе. Для того, чтобы уточнить дату и место их проведения, можно позвонить по телефону (617) 495-6128. В течение осени Гарвард проводит инфосессии по всему миру. Их основной задачей является информирование потенциальных кандидатов о подробностях программы и процесса поступления, а также знакомство с представителями приемной комиссии. Календарь этих встреч можно найти на официальном сайте HBS.

Комментарии Фейсбук Вконтакте