Harvard Business School. Как я учился в школе жизни

Дата публикации

"Я очень благодарен за представившуюся мне возможность поработать вместе с группой весьма талантливых и целеустремленных управленцев, которые уделили свое время группе стажеров и помогли им понять события, потрясшие этим летом Латинскую Америку".

Будущие выпускники 2003 года трудятся в кампусе HBS и, на их взгляд, второй год программы MBA отличается от первого по целому ряду пунктов. Студенты более расслаблены, спокойны, дискуссии на занятиях во многом перешли на гораздо более высокий уровень. Слава богу, период добавления и исключения курсов завершен, мы уже больше не беспокоимся, какие занятия выпадут нам по лотерее, все стабилизировалось, и мы воспользовались этой возможностью, чтобы войти в курс дела, вступить в новые клубы и не потерять ни единой минуты времени в течение нашего второго года. В самом деле, до июня 2003 года осталось совсем немного, у нас есть лишь еще малая толика времени вобрать в себя все, что может нам дать Гарвард. И, конечно, полным ходом идет процесс найма, постоянно идут презентации различных компаний, нас приглашают на обеды, желая завлечь нас в свои ряды, и мы все живем в ужасе, ожидая, когда же зазвонит телефон.

Хотя и предполагается, что большую часть подробностей о начале моего второго года я приберегу для своего следующего рассказа, я решил, что поделюсь все же кое-какими впечатлениями уже сейчас. Недавно мне представился шанс наконец посмотреть купленный мной уже давно DVD с фильмом "Ванильное небо" [Vanilla Sky, 2001 - прим. пер.]. В целом фильм напомнил мне ленту "Вспомнить все" [Total Recall, 1990 - прим. пер.], но все же, если пытаться сравнивать мой второй год с кинофильмом, то он больше похож на "ясный сон", который в "Ванильном небе" видит герой Тома Круза. Для тех, кто "Небо" не видел, скажу, что "ясный сон" это (в мире "Неба") продукт компании "Запредельная жизнь", который позволяет заморозить свое тело на заранее согласованное число лет и запрограммировать разум таким образом, что он как бы живет в трансреальном мире. В этом состоянии вы можете добиться всего, чего только захотите, и даже увидеть собственное будущее - то, которое выберете себе сами. Как говорит герою Круза кипящий от возбуждения рекламный агент, "разве вся наша жизнь - это не погоня за мечтой?"

Надо признать, что в теперешнем экономическом климате, где мест для людей со степенью MBA все меньше, мой выбор пойти в бизнес-школу был сделан как никогда вовремя. Я и мои одногруппники за очень короткое время переработали горы полезного материала. Но в некотором смысле мы лишь еще на один год заперты в нашем собственном "ясном сне" - мы как бы отгорожены стеной от падающего фондового рынка, от увольнений в крупных компаниях и от прочих плохих новостей на рынке труда.

Пока не настал июнь 2003 года, мы свободны выбирать себе ту реальность, в которой хотим жить - мы можем учиться из всех сил, мы можем выбирать, что нам делать вне учебы, куда нам идти добровольцами, когда встречаться с друзьями и устраивать пирушки. Как и для героя Тома Круза, наш "ясный сон" не может длиться вечно, и скоро нам придется делать выбор. Какую работу мы будем пытаться найти? Как то, что мы сможем найти, будет соотноситься с нашими собственными целями? Не пройдет и полгода, как мы снова вернемся в реальную жизнь уже выпускниками HBS и нашему "ясному сну" придет конец - и мы снова включимся в погоню за мечтой и за дивидендами.

Как я писал раньше, лето я провел в Вашингтоне, округ Колумбия. Там я работал на стратегическую консалтинговую фирму, которую еще в 1982 году основал сам Генри Киссинджер. В 1999 году Мек Макларти (бывший глава администрации Билла Клинтона и его специальный посланник по делам Америк) совместно с Киссинджером открыл офис в Вашингтоне; в задачу этого офиса входит оказание консалтинговых услуг транснациональным корпорациям, ведущим дела в Латинской Америке. Хотя в фирме Киссинджера и Макларти, по условию, не очень много сотрудников, все, кто

 там работает - исключительно талантливые люди с массой опыта по Латинской Америке, к которым со всех концов света стоит очередь за их знаниями в области экономики и политики.

Этим летом моя задача как стажера состояла в том, чтобы содействовать фирме в ее усилиях помочь своим клиентам достичь их целей. Мои задачи зависели от того, с кем я работал. В произвольный рабочий день я мог заниматься поисками материала для статей, которые писали мои начальники, изучением политических и экономических событий в различных странах в качестве подготовки к встречам или написанию речей, разъяснением нашим клиентам особенностей ландшафта в некоторых странах с целью подготовить их к инвестициям в них, мог звонить различным политикам и государственным деятелям с целью разъяснить им политику США в Латинской Америке и других частях света.

Я очень благодарен за представившуюся мне возможность поработать вместе с группой весьма талантливых и целеустремленных управленцев, которые уделили свое время группе стажеров и помогли им понять события, потрясшие этим летом Латинскую Америку.  События там происходили, в самом деле, весьма серьезные, так что мне очень помогло, что годом раньше я прослушал в HBS курс под названием "Бизнес, правительства и мировая экономика". В рамках этого курса мы брали какую-либо страну и рассматривали разнообразные проблемы этой страны в сфере индустриализации, перехода к рыночной экономике, борьбы с инфляцией, девальвацией и нестабильностью в правящих кругах, и т.п.; затем брали следующую и так далее. Мы подробно разбирали ситуации, когда правительства пытались вытянуть экономику своих стран из глубокой рецессии или когда им приходилось сталкиваться с другими ситуациями "перегрева" в экономике. Обсуждения на этих занятиях - и разнообразные точки зрения, которые высказывали студенты-иностранцы - оказались мне крайне полезны этим летом, когда мне пришлось помогать нашим клиентам находить решения в обстановке, отягощенной весьма сходными экономическими и политическими проблемами в Латинской Америке.

Среди четырех стажеров я был единственный студент с программы MBA. Обычно фирма Киссинджера и Макларти набирает студентов из ведущих университетов Вашингтона с опытом изучения политэкономии и международных отношений. Один из моих коллег-стажеров окончил Школу Углубленных Международных Исследований им. Джона Хопкинса, получил Фуллбрайтовскую стипендию и сам жил и работал в Аргентине. Несмотря на все это, мои навыки, полученные в рамках программы MBA, оказались полезны в целом ряде случаев. В рамках некоторых проектов от меня требовалось провести анализ финансовой отчетности тех или иных корпораций, разобраться в тенденциях в энергетике страны и лично связываться с представителями правительств. Делая все это, я постоянно в той или иной степени прибегал к навыкам и умениям, полученным на различных занятиях.

Кроме того, я со всей очевидностью понял, что сам факт того, что я учусь в HBS, что я - будущий обладатель MBA, делал меня и мое мнение исключительно весомым в глазах тех людей, с которыми мне пришлось работать этим летом, особенно когда работа касалась участия в семинарах, где я должен был представлять фирму. Я, разумеется, полагаю, что никакая степень не может заменить обыкновенное усердие, трудолюбие и способность не трусить перед лицом трудностей - получение степени MBA не означает автоматическое приобретение и этих качеств. На самом деле, дело именно в этих самых качествах, именно они отличают вас в глазах вашего потенциального работодателя от других кандидатов; если вы получили работу, то работодатель дал ее вам не потому, что вы закончили такую-то школу или имеете такую-то степень, а потому, что вы обладаете этими качествами. Как недавно сказал в своей речи в ходе визита в HBS Джефф Иммельт, генеральный директор "Дженерал Электрик", совершенно не важно, какую школу вы окончили; важно то, как вы себя поведете, когда от вас потребуется проявить ваши лидерские качества.

Несмотря на то, что моя стажировка оказалась для меня очень полезной в целом ряде отношений, я полагаю, что работа в новой предпринимательской компании или на менеджерской должности в рамках более крупной корпорации будут также очень полезны для меня после окончания HBS. Сезон найма на уже начался и, если те трудности, с которыми столкнулись выпускники предыдущего года, не случайность, а закономерность, то тем студентам, которые еще не подписали контракты, будет весьма непросто найти место. Мне кажется, что хотя не все мои однокурсники после окончания будут иметь работу или предложения таковой (это более чем вероятно), для многих вопрос о нахождении места будет связан с тем, насколько строгие критерии к потенциальному работодателю или фирме они предъявляют. Я надеюсь, что если каждый верно расставит для себя приоритеты - что важнее, географическое положение места работы, должность, сфера бизнеса, заработная плата, бонусы - то каждый сумеет найти себе такое место, которое по правде вписывается в его собственные представления о своей карьере.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте