Менеджеров у нас готовили всегда. Государственный университет управления отметил свой 85-летний юбилей

Дата публикации

 

В университете, в состав которого вошли 26 институтов и факультетов, объединяющих 82 кафедры, обучается примерно 15 тысяч студентов, магистрантов и аспирантов. Кроме того, ежегодно в вузе проходят переподготовку и повышение квалификации более 2 тысяч специалистов и руководителей предприятий и организаций. Из 22 специальностей вуза 18 непосредственно связаны с управлением. Сегодня он действительно самый крупный вуз в среде экономических вузов России.

Как отметил ректор вуза Анатолий Поршнев, ГУУ не просто вуз с богатой биографией, но и вуз, ведущий активную подготовку менеджеров принципиально нового типа, способных эффективно управлять в условиях рыночной экономики.

Страницы истории отечественной школы менеджмент-образования, замечено в докладе к юбилею вуза, во многом переплелись с судьбой самого университета. Факультет организаторов промышленного производства и строительства, созданный в составе вуза в середине 60-х годов, считается фактически прообразом будущих российских бизнес-школ. В его стенах прошли обучение тысячи руководителей промышленных и строительных предприятий, и, что очень важно, здесь закладывались не только концепции современного менеджмента, но и формировалось отношение к управлению как к профессиональной деятельности. Ведь кое-кто в то время считал, что управлять может любая "кухарка" и научить ее этому дело совсем простое.

 

Через проект, финансируемый за счет средств технической помощи европейского сообщества – программы TACIS, в первой половине 90-х годов прошли обучение в России и соответствующую стажировку за рубежом тысячи энергичных российских менеджеров. Для ГУУ участие в этом проекте стало реальным механизмом интеграции в мировое образовательное пространство в области управленческого образования.

Особым этапом в развитии отечественной модели подготовки менеджеров стала Федеральная программа подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства, так называемая Президентская программа. Профессиональная подготовка менеджеров была выведена тогда на уровень общегосударственной задачи. Ставилась цель – ежегодно обучать не менее 5 тысяч молодых менеджеров высшего и среднего звена. Значительная часть слушателей программы получила тогда возможность пройти стажировку в профильных зарубежных компаниях. Университет с самого начала принял активное участие в реализации этой программы, которая стала своего рода мощным средством "подтягивания" профессиональных управленческих образовательных программ вузов России до современных методик и технологий, используемых ведущими западными бизнес-школами. Она усилила не только профессиональный статус менеджера, но и сделала общественно значимым само менеджмент-образование.

Как отметил проректор по дополнительному профессиональному образованию и финансам ГУУ Александр Зобов, важным шагом в эволюции российского менеджмент-образования, его интеграции в общемировое образовательное пространство можно считать государственное признание программы МВА в России (Master of Business Administra-tion) – признанной во всем мире программы подготовки менеджеров высшей квалификации. В современном бизнес-сообществе диплом МВА – это своего рода признаваемый всеми "Знак качества". МВА ГУУ – это диплом, подтверждающий профессионализм молодого менеджера, его способность работать в условиях глобальной экономики.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте