GPA и GMAT: что важнее?

Дата публикации

Консультант по вопросам поступления в бизнес-школу Грэм Ричмонд (Graham Richmond), в прошлом эксперт приемной комиссии школы Wharton, рассказывает о том, насколько важен GMAT в общем пакете заявления.

Почему бизнес-школы требуют от аппликантов сдачи GMAT?

На это есть множество причин. Во-первых, они рассматривают экзамен как способ оценки вербальных и математических навыков. Во-вторых, сдавая тест, вы демонстрируете способность работать в условиях прессинга, поскольку время на решение заданий ограничено. Третье, результаты тестов позволяют сравнивать академическую готовность людей с разным образованием и опытом работы. GPA для этого не подходит. И еще, при составлении рейтингов бизнес-школы оценивают по многим параметрам, в том числе по средним показателям GMAT поступивших кандидатов. Таким образом, у школ появляется дополнительный стимул, для того чтобы требовать от своих аппликантов сдачи GMAT и принимать тех, кто показал хорошие результаты.

Соотносятся ли результаты GMAT с успехами кандидата во время обучения по программе?

Исследования доказали, что GMAT довольно точно может предсказать академическую успеваемость будущих специалистов МВА в течение первого года обучения.

Отказывают ли школы аппликантам из-за низких результатов GMAT?

Общепринятых правил нет. Ведущие школы обычно ориентируются на 80 и более  процентов эффективности аппликанта по каждому разделу, но жестких законов не существует. Все зависит еще и от того, к какой группе аппликантов вы относитесь. Например, если вы инженер из Индии, то GMAT будет играть свою роль тогда, когда вашу кандидатуру будут сравнивать с аналогичными. То же самое касается, к примеру, выпускников колледжей со специализацией ''бизнес'', которые работают в банковском секторе или в сфере консалтинга. Если же вы, напротив, представляете какую-либо малочисленную группу, работаете в некоммерческом секторе или живете в малоизвестной стране, то ваш невысокий GMAT может быть не слишком важен по сравнению с остальными факторами, которые делают вас привлекательным и необычным кандидатом.

Какой результат нужно иметь для поступления в школы из списка Top-5, Top-10, Top-20?

В основном это зависит от общего профиля аппликанта, но если у вас по крайней мере 650, вы вполне можете претендовать на поступление в любую школу. Конечно, если вы стремитесь попасть в пятерку лучших, то скорее всего вам нужно 680. Если ваша цель – школа из Top-20, то 640 и выше будет достаточно для того, чтобы ваше заявление приняли всерьез.

Насколько серьезно приемная комиссия относится к результатам GMAT по сравнению с GPA?

Они вместе составляют общую картину. И та и другая информация служит для того, чтобы оценить ваши академические заслуги и потенциал. В идеале оба показателя должны быть высоки, но разница между ними также может особым образом трактоваться. Например, если ваш GMAT – 620, высокий GPA в 3,6 уже не вызовет у приемной комиссии большого восторга. Хотя высоким GPA все же легче компенсировать низкий GMAT, чем наоборот. Низкий GPA подскажет приемной комиссии, что вы не слишком прилежно учились в колледже.
Нужно помнить, что все эти цифры – всего лишь составляющие одного большого процесса, хотя их значение и нельзя преуменьшать. На мнение приемной комиссии также влияют ваш опыт работы, рекомендательные письма, эссе и собеседование. GMAT создает лишь первое впечатление об аппликанте. Полная картина складывается лишь тогда, когда комиссия рассмотрит весь пакет документов.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте