Элитное образование всегда в цене

Дата публикации

У программ МВА в России хорошее будущее. Инициированные Минобразования РФ исследования позволили экспертной комиссии прийти к заключению, что все обследованные учреждения получили общую (интегрированную) оценку соответствия программ МВА "Государственным требованиям к подготовке менеджеров высшей квалификации по программам "Мастер делового администрирования" на уровне "выше среднего". Более того, 77% из них имеют оценку, приближенную к высокой степени соответствия "Государственным требованиям".
Владимир Михайлович, проблемам бизнес-образования в России Минобразования РФ в последнее время уделяло очень много внимания. Каковы, на ваш взгляд, перспективы бизнес-образования в России?
Как вы знаете, к программам МВА применяются высокие требования во всем мире. Мы так же ответственно подошли к этому в Российской федерации, проведя в течение последних четырех лет эксперимент по отработке программ МВА примерно в 20 самых сильных экономических вузах и на экономических факультетах самых крупных российских университетов. И только после этого само наше образовательное бизнес-сообщество, специалисты в области экономики и области управления по итогам эксперимента разработали, обсудили и представили в Министерство образования теперь уже утвержденное положение по программам МВА в РФ. Там действительно сохранен целый ряд высоких требований к реализации этой программы. В частности, к преподавательским составам, которыми должны быть обеспечены эти бизнес-школы, для того чтобы данному конкретному высшему учебному заведению разрешили бы открывать программу МВА. Мы сохранили (может быть, даже в отличие от многих западных университетов), как правило, двухлетнюю подготовку программы МВА. Мы указали точное число (примерно 10 000) часов, которые должны быть реализованы, именно аудиторных. Мы указали, что на программу МВА могут приниматься люди, которые уже работали после окончания учебных заведений и имеют стаж практической работы не менее двух лет. Таким образом, все это позволяет нам говорить, что и в России программа МВА будет готовить классных специалистов в области бизнеса.

Насколько важны и интересны эти программы для экономики нашей страны?

Когда говорят, что в России перепроизводство менеджеров и экономистов и прием в вузы расширился - это и так и не так. Дело в том, что при переходе во всем мире к массовому высшему образованию (а везде этот переход состоялся чуть раньше, чем в России, мы только сейчас испытываем этот бурный переход к массовому высшему образованию), то всегда появляется потребность в реализации элитных, элитарных программ. Это касается (когда мы говорим о бизнесе вообще) не только образования, это касается любой продукции: одежды, обуви и так далее. Есть массовое, есть элитарное производство. В этом случае это касается и экономики, специальности управления. При всем том, что у нас уже есть в какой-то степени перепроизводство экономистов-управленцев, но тем не менее, как говорят крупные бизнесмены, нам не хватает высокого уровня и качества экономистов и управленцев, кстати, и юристов тоже. Поэтому то, что мы будем готовить целевым образом бизнес-элиту, - совершенно нормальное явление. При условии что мы сохраним курс на массовое высшее образование, в том числе и в области экономики и менеджмента.

Когда будет законодательным образом, документально оформлена специализация МВА - мастер делового администрирования?

С подписанием летом 2003 года указа министра об утверждении положения о программах МВА и утверждением критериев по программе МВА, создано учебно-методическое объединение, во главе которого стал целый ряд ведущих российских университетов. Академия народного хозяйства, Финансовая академия при правительстве РФ, Плехановский институт - все они являются сопредседателями этого совета. И все заявки от высших учебных заведений на открытие у себя программ МВА, которые будут поступать на Минобразования РФ, будут сначала рассматриваться в этом государственно-общественном совете и только потом приказом министра будут открываться в вузах - в соответствии с утвержденными программными требованиями.


Комментарии Фейсбук Вконтакте