Готовь сани летом

Дата публикации

С приближением лета в области стажировок наступает затишье – все, кто их предоставляет, объявят о приеме документов позднее. Тем лучше: у вас будет больше времени на подготовку. Ведь, как гласит русская пословица, – см. заголовок.

Чай в пять часов вечера

Британское правительство в рамках взятого им курса на привлечение большего числа студентов из-за рубежа объявило об увеличении числа выделяемых России стипендий «Чивнинг« (Chevening Scholarships). Количество стипендий будет увеличено с 15 до 40. Каждая такая стипендия предусматривает покрытие расходов на обучение в Великобритании сроком от 3 до 12 месяцев. Таким образом, претенденты из России получат реальную возможность оплатить свое обучение в британских университетах по большинству магистерских программ (включая MBA). Компенсируется также стоимость проживания и проезд до места учебы и обратно. Максимальный размер стипендии составляет около 16 тыс. фунтов стерлингов.
Кандидаты должны быть гражданами России, иметь диплом о высшем образовании и свободно владеть английским языком. Желательно иметь опыт работы. Приоритетные области - менеджмент, экономика, финансы, право, телекоммуникации, охрана окружающей среды, средства массовой информации.
Отбор планируется начать в июне. Первый его этап - это конкурс документов, которые нужно подать до конца сентября. Необходимо представить заявление на официальном бланке, который можно будет получить в Британском совете, две рекомендации на английском языке, копию диплома о высшем образовании с переводом на английский и транскрипт (приложение с указанием прослушанных курсов и полученных оценок). Документы рекомендуется доставить лично или выслать заказным письмом.
Второй этап - это интервью. Оно будет проводиться в ноябре-декабре в Москве и Санкт-Петербурге (проезд к месту собеседования оплачивается). Третий этап, самый сложный с точки зрения английского языка, - это сдача теста IELTS. В одном из ближайших номеров мы расскажем, как эффективно подготовиться к его сдаче.
Окончательное решение принимается комиссией и учитывает результаты всех этапов. Итоги конкурса будут известны до 31 марта 2001 года. По словам представителя Британского совета Любови Коваленко, конкурс в прошлом году составил около 20-25 человек на место.

Сосиски и кислая капуста

Уже около двух лет Российский Фонд немецкой экономики оказывает поддержку дипломированным российским специалистам - аспирантам, ученым в возрасте до 27 лет, а также студентам старших курсов, изучающим экономику, право, социально-общественные и инженерно-технические науки. Для этого в 1998 году была создана специальная стипендиальная программа, финансируемая деловыми кругами Германии. До 2008 года Фонд планирует ежегодно предоставлять российским специалистам сто стипендий, покрывающих затраты на годичное обучение или послевузовское дополнительное образование в одном из университетов Германии (10 месяцев, с октября по июнь следующего года). В зависимости от возраста и статуса соискателей им выделяется ежемесячная стипендия в размере 1.100-1.390 марок. Кроме того, им оплачиваются медицинская страховка, дорога и ряд прочих расходов.
Кроме хорошего знания немецкого языка, соискатель должен иметь хорошие успехи в учебе и высокие профессиональные качества, быть трудолюбивым и уметь приспосабливаться к изменяющимся условиям.
Чтобы воспользоваться этим шансом, необходимо до 30 ноября подать пакет документов (в трех экземплярах) в представительство Германской службы академических обменов (DAAD). В его состав должны входить переведенный на немецкий язык диплом о высшем образовании с вкладышем или выписка из зачетной книжки в машинописном виде, а также автобиография и письменные рекомендации двух российских профессоров. Кроме того, необходимо представить подробный план работы, которую претендент предполагает провести в Германии, а также описание уже выполненной им ранее научной работы.
После предварительного отбора на основе письменных заявок претенденты приглашаются в московское представительство DAAD на экзамен по языку, а после его сдачи - на собеседование с немецкими профессорами.

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте