GMAT против GRE: какой тест лучше?

Дата публикации 15.02.2011

Для поступающих на программы MBA первая задача на пути получения ученой степени состояла в том, чтобы хорошо пройти тест GMAT (Graduate Management Admissions Test). В течение почти половины столетия GMAT был золотым стандартом способности претендента пережить суровость коммерческого образования. Но теперь многие бизнес-школы сомневаются, является ли GMAT единственным компетентным экзаменом.

Некоторые называют тест GRE (Graduate Record Exam) «убийца GMAT» из-за агрессивного наступления на позиции GMAT. За последние три года число бизнес-школ, принимающих GRE, увеличилось на 200%. С точки зрения уровня школ бизнеса, GRE принимается в признанных лидерах рынка, таких как Гарвард, Стэнфорд, Университет Колумбии, Массачусетский технологический, INSEAD и ряд других.

Несмотря на дебаты и постоянно подогреваемый спор между этими тестами, едва ли можно назвать GRE «убийцей GMAT». Да, действительно тест GRE сильно прибавил за последнее время, да, его признают многие школы, но 95% поступающих все еще сдают GMAT.

Бизнес-школы скорее рассматривают GRE не как замену GMAT, а как дополнительную возможность для поступления нестандартных, в какой-то мере выдающихся учеников.

Так что же делать поступающим?

Если вы собираетесь поступать в бизнес-школу, ваш первый шаг – это составить список школ, в которых вы хотели бы учиться. Далее свяжитесь со всеми приемными комиссиями и получите информацию из первых уст об их политике и отношении к разным тестам. Если GRE допустим, тогда проанализируйте свои силы и примите решение. Если вы не уверенны, то лучше выбирайте GMAT.

Не стоит заблуждаться, что GMAT - привилегированный тест. Школы говорят, что GMAT продолжит быть доминирующим экзаменом. Это не значит, что ему отдается предпочтение, это говорит лишь о том, что его сдают чаще.

Как только вы определили, какой экзамен больше вам подходит, - сдайте его! Не чувствуйте себя обязанным сдать оба экзамена. В этом нет необходимости, и это не дает вам преимущества перед другими претендентами.

Наконец, если вы думаете выбрать более легкий тест, то вряд ли кто-нибудь сможет с уверенностью сказать, какой из них легче - GMAT или GRE.

Комментарии Фейсбук Вконтакте