GMAT: "за" и "против". Многие бизнес-школы во всем мире отдают предпочтение тем кандидатам на поступление, которые сдали американский вступите

Дата публикации

Экзамен GMAT (Graduate Management Admission Test) был разработан в Соединенных Штатах как стандартный тест для оценки вербальных и математических навыков, а также способностей логического мышления и коммуникации кандидатов на поступление в бизнес-школы. Большинство программ МВА Нового Света включают GMAT в список обязательных или желательных требований для поступления. Нижний порог количества баллов за экзамен может варьироваться от 580 до 650 из 800 возможных.

Этот тест не предназначен для оценки деловой компетенции кандидата вне рамок вышеперечисленных навыков, так же как и не может быть использован для оценки академических знаний претендента, помимо базисного понимания математики и грамматики, однако многие эксперты утверждают, что по его результатам можно с высокой долей вероятности предсказать академические успехи участника программы в первый год обучения. Питер Калладайн (Peter Calladine) из аккредитационного совета Association of MBA поясняет: "Если у вас высокий балл GMAT, это вовсе не означает, что вы продемонстрируете лучшие учебные показатели, чем другие слушатели программы. Одновременно с этим низкий результат по тесту почти наверняка свидетельствует о том, что вам придется приложить все силы, чтобы не отстать от остальных. GMAT - это лишь один из способов, используемых бизнес-школами в процессе оценки подавших заявление о приеме. Хорошее резюме, рекомендации и личные качества также остаются ключевыми факторами".

"GMAT - прекрасный фильтр, - говорит Джон Мейпс (John Mapes), консультант приемной комиссии Cranfield School of Management. - Хотя в качестве альтернативы мы предлагаем нашим аппликантам собственный вариант системы тестирования, все же предпочтение отдается тем, кто имеет хорошие результаты по GMAT. Однако мы можем не принять к рассмотрению самые высокие результаты, если видим, что у кандидата на поступление не достает эмоционального интеллекта, необходимого для того, чтобы стать хорошим менеджером. Даже если у вас самый большой в мире мозг, это не означает, что вы сможете плодотворно сотрудничать со своей командой".

Некоторые школы Великобритании не считают GMAT необходимым по собственным академическим стандартам. К примеру, Henley Management College в процессе оценки поступающих полностью полагается на эссе и собеседование. Профессор Иан Тёрнер поясняет: "GMAT был разработан для студентов, которым около двадцати пяти лет. Большинству наших слушателей за тридцать. Они состоялись как профессионалы, и у них большой опыт управленческой деятельности". Durham также не рассматривает результаты GMAT.

London Business School тем не менее всегда была рьяной сторонницей GMAT. "Набор студентов в нашей бизнес-школе носит интернациональный характер, поэтому очень удобно иметь что-то в качестве общего стандарта для оценки кандидатов", - говорит Джулия Тайлер, директор дневных программ МВА LBS, подчеркивая, однако, что количество баллов GMAT в процессе оценки потенциала аппликантов может служить лишь сигнальным показателем, а ни в коем случае не абсолютным и окончательным критерием.

Если вы знаете, что школа, в которую вы намерены поступать, требует или по крайней мере рекомендует сдать перед подачей заявления GMAT, вам придется решить для себя, какой способ подготовки для вас будет самым подходящим. Чтобы добиться уверенности в том, что вы получите высокий балл, у вас может уйти масса времени, особенно если с тех пор, когда вы в последний раз держали в руках книгу, прошло уже довольно много времени. Существует два основных пути: самоподготовка, что подразумевает выделить для этого специальное время и сидеть с книгами и CD, выполняя практические задания, аналогичные тем, что встретятся в реальном тесте; другой способ - пройти специальный курс подготовки.

"Для того, кто собрался сдавать GMAT, курсы являются практическим примером риск-менеджмента, - говорит Луиза Кук (Louise Cook), директор британского отделения американской компании Kaplan, предлагающей индивидуальные и групповые занятия по подготовке к сдаче GMAT. - Это не тот экзамен, который можно просто прийти и сдать на удачу. Многие из сдающих не решали математических задач и не выполняли заданий по грамматике несколько лет, поэтому материал, который будет представлен в содержании экзамена, будет для них всего лишь нечетким воспоминанием из прошлого".  

Сдающие GMAT должны ответить на ряд математических вопросов двух типов, один из которых заставляет сконцентрироваться на решении проблемы, а другой - на логической нумерации. Вопросы вербального содержания проверяют степень восприятия письменного текста, критическое мышление и грамматические навыки. "Добиться сбалансированного выполнения заданий всех секций очень важно. Современный GMAT - это тест на компьютере. Это значит, что как только время, отведенное на решение задания вышло, компьютер идет дальше, подбирая следующий вопрос соответственно тем навыкам, которые вы продемонстрировали".

В Британии курс подготовки к сдаче GMAT стоит около 900 фунтов стерлингов. Стоит ли это затраченных денег? Несомненно, самостоятельная подготовка к экзамену потребует самого яркого проявления вашей самодисциплины и мотивации, особенно если у вас есть постоянная работа, требующая от вас высокой вовлеченности и отдачи. По мнению Луизы Кук, бизнес-школы все-таки в первую очередь смотрят на результаты GMAT. "Не важно, готовитесь ли вы самостоятельно или на курсах, главное - показать, что вы на достойном уровне".

Комментарии Фейсбук Вконтакте