Взгляд поверх GMAT

Дата публикации

Джули Джонз (Julie Jones) из Kellogg поясняет, почему приемная комиссия этой бизнес-школы не требует от большинства аппликантов EMBA сдавать общепринятые экзамены.
Вот уже много лет GMAT служит ключевым фактором в оценке готовности кандидатов к учебе на программах последипломного образования со специализацией в области бизнеса. Однако многие школы отменили обязательную сдачу GMAT для поступающих на программы ЕМВА.
И первыми от этих требований отказались в Kellogg School of Management, программа ЕМВА которой признана лучшей в мире по результатам рейтингов BusinessWeek 2003. Вместо этого администрация принимает решение на основе данных по опыту работы аппликанта и его прошлым академическим успехам.
Недавно директор программы Kellogg EMBA Джули Джонз ответила на вопросы журналистов BusinessWeek, рассказала о ценности GMAT и о том, почему он не входит в список требований для поступающих.

- Почему вы не требуете сдачи GMAT при поступлении?

- Ответить на этот вопрос непросто. Если мы видим причины для сомнений, просматривая табели оценок кандидата, мы просим его пройти тестирование. То же самое происходит, если у нас возникают вопросы относительно математических способностей кандидата. Мы просим кандидата сдать GMAT, если подозреваем, что для магистерской программы он еще не готов.
Тем, чьи оценки за первое высшее образование не вызывают сомнений, GMAT сдавать не обязательно. Ведь в итоге этот тест служит показателем того, какие успехи аппликант покажет в течение первого года обучения в бизнес-школе. А если он сможет справиться с нагрузкой первого года, он наверняка получит диплом и станет успешным профессионалом. Но мы уделяем больше внимания именно профессиональной карьере наших кандидатов и тому разнообразию опыта, который они могут привнести в содержание программы. Если у нас есть сомнения в их академических способностях, мы обязательно попросим их сдать GMAT, но во многих  случаях этого не требуется.

- Сколько студентов вы теряете между первым и вторым годами обучения?

- Процент отсева у нас ничтожно мал. Использование GMAT, конечно же, снижает нагрузку на приемную комиссию, но главное для нас – привлечь нужных нам людей с уникальным опытом работы. Оценить же человека по данным стандартного теста очень непросто. GMAT попросту не предназначен для того, чтобы отражать в той или иной форме наиболее интересные для нас качества кандидатов.

- Если вы не учитываете GMAT, каковы ваши критерии отбора?

- В первую очередь, мы рассматриваем профессиональный опыт наших аппликантов. Этому аспекту мы придаем самое большое значение. Нам нужны люди разных профессий, обладающие опытом работы в различных отраслях, занимающие в своих организациях  различные позиции. Среди компаний, которые они представляют, есть организации невероятно большие и очень маленькие, коммерческие и государственные, частные и общественные, а также все промежуточные варианты.
Главнейшим фактором отбора является опыт работы. Все остальные факторы имеют добавочный характер. Многие люди делают головокружительную карьеру, имея прекрасные оценки в дипломе и пользуясь в своих организациях невероятным уважением. Но если таким людям удобнее работать в одиночку, а не быть активным членом команды, им лучше подойдет какая-нибудь другая школа.

- Сколько слушателей программ Kellogg EMBA в итоге сдают GMAT?

- Около 15%. Нужно помнить, что многие из кандидатов обычно подают заявления сразу на несколько программ.

- Теряете ли вы потенциальных кандидатов из-за того, что не требуете от них результатов GMAT?

- Мы определенно не сталкивались с проявлениями подобных тенденций. Я склонен ориентироваться на подтвержденные результаты, а не на то, что нам следовало бы или не следовало бы требовать от наших аппликантов.

- Но почему просто не сделать тест обязательным для всех?

- Обучение на программе МВА требует от слушателей серьезных вычислительных навыков. Но если кандидат в свое время окончил университет по специальности «Бухгалтерский учет» со средним баллом 3,7, а теперь работает финансовым директором, требовать от него сдачи GMAT не имеет смысла. Каждое образовательное учреждение делает в процессе подбора слушателей то, что считает нужным, исходя их собственных убеждений и сложившейся культуры.
Именно поэтому наша программа и программа Wharton не похожи друг на друга. Действительно ли обе эти замечательные программы привлекают ярких и талантливых слушателей? Несомненно. Но мы представляем разные школы. Именно поэтому в силу культурных различий мы не можем работать одинаково.


Комментарии Фейсбук Вконтакте