Тест GMAT: 50 лет на вооружении

Дата публикации

Если вы собираетесь поступать в солидную бизнес-школу, чтобы получить степень МВА, вам скорее всего сперва придется сдавать тест GMAT (Graduate Management Admission Test – "Тест допуска к получению МВА"). Этот тест является международным стандартом, и многие бизнес-школы включают его в список обязательных условий поступления.

GMAT был разработан в 1954 году специально для программ МВА. В первый год его сдавали только 4 тыс. человек – в последнее  время ежегодно сдается более 200 тыс. тестов GMAT.

Тест, сдать который стоит $250, распространяется на английском языке из 400 специализированных центров в 100 странах. GMAT состоит из 4 отдельных секций, в том числе двух письменных аналитических заданий, а также математических и вербальных вопросов multiple-choice (выбор правильного ответа из нескольких предложенных вариантов).

Жанетт Персел (Jeanette Purcell), руководитель Ассоциации МВА, считает, что GMAT – очень удобный тест для оценки абитуриентов бизнес-школ.

"GMAT – хороший индикатор способностей студента, хотя, как правило, школы стараются набирать студентов еще и с опытом работы, особенно с менеджерским опытом, - говорит Персел. – Одним из безусловных преимуществ этого теста – то, что он универсальный и вы можете направить результаты сразу в несколько школ".

Организация GMAC, которой принадлежат права на тест, рассматривает GMAT как хороший показатель того, как студент справится с программой бизнес-школы. Правда, далеко не все разделяют эту точку зрения.

"GMAT, возможно, и позволяет судить о будущей успеваемости студента, но не имеет никакого отношения к его успеху. Ведь этот тест не способен ничего сказать о навыках общения или личных качествах, а это так важно!"

Джон МакГи (John McGee), помощник декана Warwick Business School, согласен, что не стоит полагаться на результаты GMAT при оценке будущего студента. "Иногда мы принимает людей с несколько сомнительными результатами GMAT, и они становятся успешными специалистами – а бывает и наоборот, - говорит МакГи. – Но, с другой стороны, к нам приезжают со всего мира, и без этого теста просто невозможно понять, соответствуют ли кандидаты нашим требованиям  - и с точки зрения интеллекта, и психологически".

"В школе Warwick сдача GMAT требуется только при поступлении на программу full-time. Что касается программ МВА с неполной занятостью (part-time), то они интересуют в первую очередь корпоративных клиентов, и на первый план выходит фактор личных рекомендаций, - утверждает МакГи.

Некоторые школы используют элементы GMAT в сочетании с собственными тестами. Так, школа Cranfield, например, требует от абитуриентов либо хороший балл GMAT (в среднем 660), либо высокий балл по собственному тесту – правда, желающим учиться по полной программе МВА все же рекомендуется сдавать GMAT.

Так как в истории этого теста известны случаи мошенничества, сегодня при регистрации в центре GMAT от вас потребуется цифровая подпись, отпечатки пальцев и фотографии.

Поможет ли зубрежка при подготовке к тесту? Да, отвечает МакГи:  "Если повторять тест, можно  улучшить результат на 10–15%, так что в этом есть некоторый смысл. Тест разбит на две части – математическую и  словесную, что удобно для студентов, чей родной язык – не английский. Ведь если экзаменуемый не блестяще владеет английским, но хорошо выполнил математическую часть,  его способности могут пригодиться в родной стране".

Кроме того, предусмотрен целый ряд пособий по сдаче тестов. Студент Warwick Алекс Ним (Alex Neame) советует: "Подготовьтесь. Вы ведь не пойдете на собеседование, не изучив компанию – так же глупо идти сдавать тест, не попрактиковавшись заранее".

В январе ответственность за проведение экзаменов GMAT была возложена на компанию Pearson VUE, специализирующуюся на современных методах компьютерного тестирования. Это далеко не лишняя мера.

В 1997 году журнал Newsweek рассказал об абитуриентах-обманщиках с Восточного побережья США, которые передавали ответы по телефону сообщникам. Те наносили ответы на карандаши и продавали их экзаменуемым на Западном побережье, где GMAT проводился на три часа позже.

За первые пять месяцев прошлого года экзамен сдали 68 тыс. человек, но частые случаи мошенничества при написании теста  ставят под вопрос увеличение среднестатистического высшего балла (708 из 800).

Комментарии Фейсбук Вконтакте