Критерий N 1: балл за GMAT (часть первая)

Дата публикации

Многие аппликанты считают, что между 680 и 720 баллами за GMAT есть большая разница. Но на самом деле ее нет. Дополнительные 40 баллов могут и не увеличить ваши шансы на поступление. Вот почему я отношусь негативно к тем, кто сдает GMAT на 680 баллов и решительно старается пересдать экзамен, вместо того чтобы забыть о своих книгах по подготовке к GMAT и сосредоточиться на написании эссе (следующего этапа поступления).

Тем не менее, если вы желаете, чтобы ваша оценка за GMAT была достаточно высокой, для того чтобы удовлетворить требованиям школы, она должна попадать в определенный диапазон. Если нет, то вам будет трудно занять место в одной из ведущих бизнес-школ, даже если по опыту работы и успеваемости в университете вы намного превосходите всех остальных аппликантов. Вот почему я считаю, что балл за GMAT является наиболее важным фактором при поступлении в бизнес-школу. Если ваша оценка не попадает в определенный диапазон, на этом игра для вас закончена.

Как определить этот диапазон?

Практически для всех ведущих школ этот диапазон начинается в районе 650 баллов. Это неточная цифра. Обычно если ваш балл ниже 620, ваши шансы на успех весьма незначительны.

Взгляните на график, представленный ниже. На нем показан диапазон, состоящий из 80% средних баллов за GMAT поступивших в одну из топ-школ.

Из рисунка видно, что средний балл примерно равен 680. Такой средний балл может быть обманчивым. Для поступления в школу не обязательно получать балл выше среднего. На графике показано, что половина принятых аппликантов получили балл ниже среднего. По какой-то непонятной причине большинство моих студентов, готовящихся к сдаче GMAT, считают, что они должны набрать балл выше среднего, чтобы иметь хорошие шансы поступления. Мне приходилось уговаривать некоторых из них продолжать борьбу за место в школе, после того как они расстраивались из-за того, что их балл за тест оказывался немногим ниже среднего.

Каким должен быть мой балл, если я хочу поступать в одну из ведущих школ мира?

Если ваш балл за GMAT попадает в диапазон 80% средних баллов, даже если он находится на самом краю этого диапазона, у вас очень большие шансы быть принятым. Если ваш балл лишь немного не попадает в этот диапазон, у вас все равно есть шанс на поступление, но тогда вам придется преуспеть на других этапах поступления. (Этот вопрос подробнее будет рассмотрен в статье о написании эссе.)

Большинство программ MBA публикуют диапазон баллов в своих брошюрах. Если этого диапазона нет, вы можете примерно рассчитать его, взяв примерно 60 баллов ниже и выше среднего балла. Если ваш балл попадает в этот диапазон, у вас есть хорошие шансы поступить.

Имеют ли значение при поступлении баллы за математическую и грамматическую части теста?

Да, особенно за математическую часть. Члены приемной комиссии большое внимание уделяют тому, насколько хорошо аппликанты владеют математикой. Поэтому очень важно, чтобы ваш балл за математическую часть GMAT был максимально высок.

Баллы за математическую и грамматическую часть составляют диапазон от 0 до 52. (Хотя ETS утверждает, что диапазон заканчивается 60, на самом деле он никогда не превышал 52). Мои наиболее успешные студенты получали по 40 баллов за каждый раздел.

Хорошо сохранять баланс, но, если у вас есть возможность сдать один из разделов лучше другого, пусть это будет математический раздел.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте