Выпускников программ МВА в этом году ожидают значительно большие зарплаты, чем в прошлом, – по данным исследования GMAC

Дата публикации

Растущая уверенность работодателей в экономике создала благоприятные условия для МВА: выпускники этого года в первые 12 месяцев работы могут рассчитывать на сумму в $92,36 тыс. – это на 4.2% больше, чем в 2005-м. Более того, большая часть предложений предполагает и бонусы – в среднем $17,6 тыс. в год.

"МВА в очередной раз подтверждает свою ценность. Современная экономика предъявляет высочайшие требования к менеджменту, к лидерству в целом – а хорошая программа МВА позволяет вам принять такой вызов," - считает Дэйвид А. Уилсон (David A. Wilson), президент и генеральный директор GMAC.

Растущими зарплатами новые тенденции не исчерпываются: все больше студентов МВА находят работу еще во время учебы в бизнес-школе. 52% участников опроса, проведенного GMAC среди выпускников МВА по всему миру, сообщили, что получили предложение о работе или приняли его еще до окончания учебы. В 2005 году этот показатель составлял 50%, в 2004-м – 42%, а в 2003-м – 36%.

В опросе принимали участие 6139 студентов из 147 бизнес-школ, причем как минимум треть участников не являлись гражданами США.

Исследования GMAC также показали, что большинство студентов МВА считают свое вложение средств в бизнес-образование полностью оправданным. Почти две трети опрошенных считают полученную степень "очень ценным приобретением", еще 29% заявляют, что МВА – "хорошее приобретение". Студенты оценивали полученную степень исходя из качества программы и преподавания, полученных навыков и знаний, а также культуры бизнес-школы. При этом 6% опрошенных сообщили, что вкладывали деньги в бизнес-образование, рассчитывая на улучшение благосостояния в дальнейшем.

Данные опроса свидетельствуют о том, что выпускники МВА в целом заинтересованы именно в тех вакансиях, которые стремятся заполнить работодатели. Так, около половины участников опроса сообщили, что рассчитывают на должности среднего уровня – а именно это им, скорее всего, и предложат при приеме на работу.

Большинство студентов МВА хотели бы работать в сфере финансов и бухгалтерского учета, далее следуют область товаров и услуг и консалтинг. Наименьшей популярностью у МВА "нового разлива" пользуются промышленность и инженерные коммуникации.

Комментарии Фейсбук Вконтакте