Исследование GMAC: 2005 – отличный год для выпускников МВА

Дата публикации

Новые обладатели степени МВА находят в текущем году прекрасные возможности по поиску работы. Такой благоприятной ситуации на рынке труда не было с 2001 года. 
К такому выводу пришли исследователи компании Graduate Management Admission Council, занимающейся администрированием стандартного для поступления в бизнес-школы теста GMAT. В опросе приняли участие 5829 студентов из 129 бизнес-школ. По данным отчета по исследованию, половина опрошенных выпускников МВА получили предложения о работе уже к середине марта. В прошлом году аналогичные показатели равнялись 42%, а самый высокий результат был зафиксирован в 2001 году, когда он достиг отметки в 64%.
Ожидания по уровню заработной платы также выросли. Средний уровень ожидаемой зарплаты выпускников МВА 2005 составил $84318. Год назад он был зафиксирован на уровне $76147. 
По словам президента GMAC Дейва Уилсона (Dave Wilson), в течение нескольких последних лет многие работодатели свернули свои программы агрессивного рекрутинга, отдавая предпочтение внешним специалистам, предоставляющим, например, услуги в области консалтинга. Но в этом году "рынок снова ожил, уровень зарплат высок и все свидетельствует об устойчивом росте. Пришло время заниматься строительством собственного интеллектуального капитала, вместо того чтобы полагаться на аутсорсинг", заметил Уилсон.  
В отчете GMAC также говорится о том, что 32% участников опроса определили ценность степени МВА как "исключительно высокую". В прошлом году уверенных в этом выпускников было меньше (23%). 
В последнее время в прессе время от времени появлялись статьи, критикующие систему традиционного бизнес-образования, но теперь GMAC представил результаты опроса, свидетельствующие о росте спроса на МВА и об удовлетворенности клиентов качеством новых специалистов.
Студенты рассматривают МВА как инвестиции в свое будущее, говорит Уилсон. И хотя размер этих инвестиций может превышать $100 тыс., важно то, какую отдачу они смогут получить после окончания обучения. "Теперь, когда уровень зарплат и число предложений о работе снова растет, экономическая составляющая восприятия степени во многом изменится", - добавил Уилсон. 
Как выяснилось в ходе опроса, 45% выпускников МВА планируют сменить сферу своей профессиональной занятости. Больше всего упала популярность таких направлений, как некоммерческий сектор, высокие технологии и производство. Самый высокий рост популярности зафиксирован в сфере финансов/бухгалтерского дела и здравоохранения/фармацевтики.

Комментарии Фейсбук Вконтакте