Глобализация и специализация MBA

Дата публикации

Спрос на обладателей дипломов бизнес-администрирования, снижавшийся три года подряд, восстанавливается, утверждают эксперты The MBA Career Guide. Однако постепенно мировая система бизнес-образования меняется, набирают силу бизнес-школы Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме этого растет популярность специализированного бизнес-образования.

 

Издание The MBA Career Guide составляет Рейтинг Global 100 Top Business School с 1990 г. Школы оцениваются на основе опроса работодателей, представляющих различные отрасли, и рекрутерских компаний международного уровня. Своеобразие рейтинга в том, что бизнес-школы внутри лучшей десятки, двадцатки или сотни не расставляются по местам, а публикуются в алфавитном порядке. Эксперты The MBA Career Guide считают, что различия между 10 лучшими школами не очень существенны, поэтому присвоение мест может только дезориентировать.

 

Последний обзор Global 100 Top Business School выявил две важные тенденции. С одной стороны, MBA становится "образовательным минимумом" для все большего круга вакансий и уже не только на Западе. В странах Восточной Европы, Австралии, Индии и Китае теперь нанимают значительное число MBA, компенсируя по-прежнему невысокий спрос на выпускников бизнес-школ в Соединенных Штатах.

 

 С другой стороны, бизнес-образование постепенно отходит от стандартов, сложившихся в последние десятилетия: растет спрос на узкоспециализированные МBА, усиливаются позиции региональных школ, новый тип работодателей - малый бизнес - все охотнее нанимает менеджеров с MBA.

 

"Поскольку MBA в целом становится более популярным, он сталкивается с потребностями в подготовке более узких специалистов", - говорит Нунзио Квакварелли, директор World MBA Tour и редактор обзора. Например, курс MBA в индустрии здоровья (Школа менеджмента Университета Ноттингема) неизменно привлекает множество студентов. Курс MBA в области корпоративной социальной ответственности (Университет Женевы) востребован, потому что соответствует последним тенденциям в управлении крупными компаниями.

 

Как утверждают авторы исследования TopMBA, работодатели все чаще отдают предпочтение выпускникам бизнес-школ, находящихся в регионе ведения бизнеса. А уровень бизнес-образования в Азиатском и Тихоокеанском регионах растет из года в год. Особенно продвинулись в этом отношении страны Азии, чему способствовало открытие сингапурского кампуса французской INSEAD. Впервые за время составления рейтинга целые 15 школ из Азиатско-Тихоокеанского региона оказались в списке Топ-100, потеснив западные учебные заведения.

 

Диплом MBA, полученный в Азии, стоит значительно дешевле, чем европейский или тем более американский, например в Роттердамской бизнес-школе год обучения стоит $32 000, а, скажем, в Университете Гонконга - $20 200. Однако азиатские школы пока не достигли достаточного качества обучения и статуса в бизнес-сообществе, чтобы их выпускники могли рассчитывать на хорошие вакансии в любой стране мира. По мнению Нунзио Квакварелли, эти учебные заведения подходят в первую очередь для тех студентов, которые намерены делать карьеру в соответствующем регионе. В то же время для россиянина, желающего работать в мультинациональной компании, консалтинге или инвестиционной компании, даже в Азии, полезнее получить MBA в США или Европе.

 

Дипломированных бизнес-администраторов теперь стремятся нанимать не только крупнейшие консалтинговые компании и мультинациональные корпорации. Спрос на мастеров бизнес-администрирования растет со стороны небольших компаний, часто совсем молодых и основанных тоже обладателями дипломов MBA. Однако требования к минимальной зарплате выпускников INSEAD, Лондонской бизнес-школы, Гарварда или Kellogg очень высоки, поэтому малый бизнес предпочитает обладателей дипломов сильных школ регионального уровня.

 

Тем не менее Россию новые тенденции практически не коснулись. "Пока узкоспециализированный MBA нам не очень нужен, - говорит Анна Кофф, партнер хедхантерской компании "Росэксперт". - Нам скорее нужен глобальный MBA". Идеальный кандидат на топ-менеджерскую позицию в нашей стране - это человек с хорошим практическим опытом, который затем для "шлифовки" получил еще и бизнес-образование. Важнее опыт, а не диплом. "Если к опыту есть еще и диплом, мы это приветствуем. Но пока тенденции обращать внимание исключительно на диплом среди российских работодателей нет", - утверждает Кофф.

 

Ольга Промптова

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте