Германским топ-менеджерам ограничат размеры компенсации

Дата публикации 05.06.2009

В Германии согласован законопроект, ограничивающий размеры компенсации топ-менеджерам компаний. Как пишет газета Financial Times, этот закон может стать одной из наиболее жестких мер регулирования в этой сфере в Европе.

Законопроект также дает акционерам право рекомендательного голоса по любым вопросам, связанным с выплатами руководству компаний. Законодатели ФРГ утверждают, что новые меры должны«пролить свет на неясные и секретные процедуры» выплаты компенсаций высшему руководству германских компаний.

Ранее представители крупнейших германских корпораций обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с протестом в отношении законопроекта. Однако члены Бундестага не пошли на уступки А обращение топ-менеджеров вызвало возмущение представителей всех основных политических партий ФРГ и стало для парламентариев последним доводом в пользу более жесткого корпоративного регулирования, чем то, которое планировалось обсудить ранее.

Новый закон должен, помимо прочего, упростить исковую процедуру для акционеров, которые пожелают потребовать возмещения убытков от членов совета директоров, утвердивших несообразно большие бонусы. Согласно рэнкингу, опубликованному журналом Manager-Magazin на прошлой неделе, самым высокооплачиваемым топ-менеджером Европы является гендиректор германской Porsche Вендели Видекинг. В прошлом году он получил 77 млн EURO зарплаты и бонусов, опередив вторую позицию в рэнкинге на 63 млн EURO.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте