Где учиться бизнесу? Как выбрать программу?

Дата публикации

Комментарии специалистов

 

Вячеслав Давиденко, Chicago GSB Executive MBA. Зоя Зайцева, MBA Consult

 

При выборе программы особое внимание нужно обратить на следующие факторы: длительность программы (соответствует ли она вашим возможностям и желаниям), специализация, профессорско-преподавательский состав, предоставляет ли школа финансовую помощь иностранным студентам, в какой форме, какие требования выдвигает, географическое положение школы, расходы на проживание. Определите, соответствуют ли ваши профессиональные и личностные особенности тем требованиям к кандидатам, которые предъявляются и какова политика бизнес-школы по отношению к иностранным студентам, каково количество русскоговорящих кандидатов из России, принимаемых ежегодно. Формируя свой список школ, в которые собираетесь подавать документы, разумно не делать ставки только на топовые или только на школы с нобелевскими лауреатами. Оптимально выбрать две-три топовые школы, куда очень хочется попасть, но где конкуренция весьма велика; порядка четырех-пяти школ, зачисление куда более реально, также относящихся к "топ-двадцать", и две школы так называемого "запасного аэродрома", куда вы с удовольствием поедете в случае отказов из всех предыдущих. Надо ли пробовать поступать в топовые школы? Думаем, что надо - в противном случае, вы себе никогда не простите того, что не использовали этот шанс. Однако не надо заблуждаться, считая, что только Гарвард или Стэнфорд дадут вам шанс найти работу вашей мечты - это не так. Во-первых, на рынке труда ситуация сейчас одинаково тяжелая для выпускников всех бизнес-школ, а во-вторых, количество предложений по-прежнему определяется кандидатом, его опытом и умением продать себя. И не редки случаи, когда выпускники Гарварда все еще ищут работодателя, а люди с дипломом Индианы уже получают свои первые зарплаты.

 

Галия Сайфутдинова, IQ Consultancy

 

Сейчас высоко ценятся специалисты узкого профиля. Поэтому студенту стоит определиться, в какой именно отрасли бизнеса он хотел бы работать. Будет ли он заниматься экономикой нефтедобывающих предприятий или анализом рынков товаров широкого потребления? Пожалуй, самый выигрышный ход - это окончить университет по выбранной специальности, а затем получить степень MBA уже в области экономики и управления.

 

Если говорить о странах, где можно получить бизнес-образование, то тут, безусловно, лидируют США и Великобритания, где, собственно, и зарождалось это понятие. Высоко котируются также программы MBA в Канаде. А если в будущем студент собирается работать в Европе, то имеет смысл обратить внимание на бизнес-школы Франции (INSEAD, например) и Испании (Instituto De Empresa).

 

Татьяна Зарембо, GMT Company

 

Бизнесу стоит учиться в тех странах, которые традиционно предлагают высокий уровень именно бизнес-образования. В первую очередь это США и Англия. Важно учитывать, какое направление бизнеса интересует потенциального студента.

 

Выбор программы, конечно, зависит от поставленной цели. Тем, у кого есть опыт работы, но не хватает диплома, можно посоветовать программы МВА. Если же опыта работы нет, то скорее всего выбор остановится на мастерских программах. Не стоит пугаться и профессиональных дипломов и сертификатов, поскольку бизнес - наука прикладная.

 

Григорий Угаров, "Открытый мир"

 

Учиться бизнесу можно в любой стране, где есть специализированные бизнес-школы. Многое зависит еще и от того, каким иностранным языком владеет потенциальный слушатель. У нас, например, тесные связи с бизнес-школами Франции, где есть программы как на французском, так и на английском языке. Популярны бизнес-школы Англии - поскольку в этой стране возможности получить бизнес-образование огромные, можно подыскать практически любую программу.

 

Клиенты, выбирающие, где учиться бизнесу, - это серьезные люди с опытом работы. Поэтому они сами определяют направление обучения. А задача специалиста - подобрать оптимальный вариант искомого образования. Подбор места обучения зависит и от финансовых возможностей, и от пакета документов будущего студента, и от его личных предпочтений и возможностей. Нужно собрать информацию, проанализировать ее - на основании этого выбирается школа и программа, куда, в конечном счете, человек и отправится.

 

Алексей Ончуков, начальник отдела маркетинга Высшей школы международного бизнеса АНХ при правительстве РФ

 

Наиболее практичный подход к выбору программы - сопоставить ее содержание с той группой задач, которая актуальна в данный момент и в среднесрочной перспективе для компании, где потенциальный слушатель работает (или с теми задачами, которые слушатель ставит перед собой лично). При прочих равных стоит обратиться в известную бизнес-школу. Ведь известность - она не просто так, она обретена за годы работы на рынке, создана отзывами выпускников. Так что руководствуйтесь здравым смыслом, осознанием ваших собственных реальных потребностей, возможностей и перспектив.  

 

aboutstudy.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте