Где продолжить образование?

Дата публикации 23.06.2010

После окончания вуза многие устраиваются на работу и успокаиваются, полагая, что дальше все решает опыт. Но получать образование полезно и важно, как для карьеры, так и для личного и профессионального развития. Где лучше продолжать образование после вуза, и как это лучше сделать? На эти вопросы ответили эксперты в ходе онлайн-конференции на сайте Финам.Инфо «Куда пойти учиться?».

О продолжении учебы задумываются многие, но многих останавливают материальные трудности, ведь «за образование надо платить». Но на самом деле это не так, у бывших студентов есть выбор в способах бесплатного обучения.

Во-первых, можно поступить на бюджетную форму в аспирантуру. Во-вторых, можно продолжить обучение в магистратуре, где также есть бесплатные места. И, наконец, даже второе высшее образование можно получить бесплатно, если свое первое высшее образование студент получил на платной основе. «Вы можете получить второе высшее образование бесплатно, право на бесплатное высшее образование гарантировано Вам Конституцией РФ. Но Вам придется учиться полноценные пять лет, поскольку сокращенные формы второго высшего доступны только за деньги», - рассказал Михаил Каптюг, директор по развитию Begin Group.

Что касается магистратуры, дорога туда на данный момент открыта как бакалаврам, так и специалистам. «Специалистов будут брать на бюджет в магистратуру, пока не хватает бакалавров», - отмечает декан факультета довузовской подготовки Государственного университета - Высшей школы экономики Светлана Квашонкина.

По словам Михаила Каптюга, бесплатная магистратура сейчас есть в большинстве ведущих вузов Москвы, в том числе в МГУ, ГУ ВШЭ, РЭА им Плеханова и тд. Но для поступления в эти вузы надо сдать достаточно непростые экзамены по одному-двум профилирующим предметам и по иностранному языку.

Останавливаться на бакалавриате эксперты не советуют. «Диплом бакалавра, к сожалению, пока не очень высоко котируется на рынке труда, однако очевидно, что в ближайшее время эта ситуация будет менять в лучшую сторону, ведь на Западе, где болонская система действует давно, бакалавр считается вполне подготовленным специалистом», - говорит Михаил Каптюг.

Тем, кто желает обучаться по программам второго высшего образования, также стоит поторопиться. В последнее время все чаще ходят разговоры о том, чтобы ввести ЕГЭ для поступающих и продлить обучение до 5 лет. Но пока выпускникам вузов не о чем беспокоиться. «На данный момент законопроект, предусматривающий увеличение срока обучения на программах второго высшего образования до 5 лет, не принят, - поясняет Михаил Каптюг. - Вузы принимают студентов на второе высшее на срок 3-4 года обучения, как и прежде. ЕГЭ для поступления на второе высшее также не требуется, однако абитуриент обязательно должен предоставить документ о получении первого высшего».

Выбирать между вторым высшим, аспирантурой и программами MBA стоит в зависимости от личных планов и желаний. «Если Вы не видите свою будущую карьеру в рамках полученной в вузе специальности (первое высшее образование)и работаете совсем в другой области, а также хотите работать в ней, то имеет смысл подумать о получении второго высшего образования. Как правило, к получению второго высшего образования подходят более осознанно, чем к получению первого», - говорит Валерия Чернецова, руководитель аналитического направления исследовательского центра портала SuperJob.ru, главный редактор журнала «Зарплатомер».

В аспирантуру стоит идти, если Вы планируете заниматься научно-исследовательской деятельностью. Правда, многие молодые люди идут в аспирантуру, чтобы не забрали в армию.

«МВА - это образование иного формата: оно ориентировано на менеджеров-практиков, уже имеющих какой-то управленческий опыт, и во многом направлено на его систематизацию и понимание вопросов бизнеса в практическом аспекте», - рассказывает Михаил Каптюг. Надо учитывать, что работодатели не выдвигают MBA обязательным требованием ни к какой вакансии. «Скорее степень МВА дает преимущество при прочих равных», - отмечает Валерия Чернецова.

В любом случае, надо хорошо осознавать цели получения образования и идти именно за знаниями, а не за «корочкой». «Никакой диплом не дает автоматических гарантий успешной карьеры. Вы должны суметь продемонстрировать работодателю знания и навыки, которые Вы приобрели, в том числе, и во время обучения. Сам диплом не является гарантом успешного трудоустройства», - подчеркнул Михаил Каптюг.

Комментарии Фейсбук Вконтакте