Гарвардская школа права, в надежде на то, что студенты станут рассматривать вариант работы в некоммерческой сфере, предложит год бесплатно

Дата публикации

Гарвардская школа права, обеспокоенная тем, что число выпускников, выбирающих карьеру в публичной сфере, стремительно падает, планирует временно освободить студентов третьего курса от оплаты за обучение при условии, что по окончании учебного процесса они проработают в государственной или некоммерческой организации в течение 5 лет.

Программа, объявленная во вторник, позволит студентам сэкономить более $40 тыс. Она последовала несколько месяцев назад за объявлением о том, что материальная помощь для студентов Гарварда увеличится. Школа права, в которой уже давно существует программа списания задолженности для студентов, выбирающих работу в общественном секторе, отмечает, что не существует другой такой юридической школы, которая настолько стимулировала бы в материальном плане.

“Мы понимаем, что задолженность – вопрос очень важный, - говорит Елена Каган (Elena Kagan), декан школы права. - На протяжении нескольких лет мы помогали студентам с разрешением этого вопроса посредством программы списания задолженности, но потом поняли, что можем достигнуть большего”.

Истцы, государственные защитники и адвокаты в тех областях, где традиционно платят мало, годами утверждали, что именно финансовые проблемы толкают выпускников на выбор коммерческих организаций, подальше от тех рабочих мест, которые они рассмотрели бы при условии отсутствия десятков тысяч долларов долга.

Джошуа Маркиз (Joshua Marquis), окружной прокурор района Clatsop County штата Орегон и президент Ассоциации прокуроров национального округа говорит, что долги, с которыми выпускники выходят из юридических школ, – это зачастую 6-значные числа. “Я встречал немало выпускников с таким количеством долгов, которые говорили: я бы с удовольствием занялся этой работой, но просто не могу ее себе позволить”. Есть ситуации и похуже. Мистер Маркиз рассказывает, что некоторые молодые адвокаты-должники, которые пытаются выжить на маленькую зарплату, идут на это только для того, чтобы, получив достаточно опыта, заработать больше, добившись возможности иметь дело с более важными случаями. В этих целях Гарвард может показаться “потрясающей идеей”.

Гарвардская программа “бесплатного третьего курса” по ожиданиям обойдется юридической школе приблизительно в $3 млн ежегодно в течение следующих 5 лет. Но мисс Каган говорит, что это всего лишь приблизительное число, т.к. неизвестно, какое именно количество студентов воспользуется этой возможностью. Доля юридической школы от фонда университета в размере $34,9 млрд составляет больше, чем $1,7 млрд.

За период с 2003 по 2006 годы в некоммерческие или государственные организации уходили работать от 54 до 67 из 550 ежегодных выпускников Гарвардской школы права. Это всего 9,8–12,1% от всего количества выпускников. Подавляющее число выпускников выбрали для себя юридические фирмы, в которых им предоставляется возможность зарабатывать намного больше, чем $100 тыс. в год сразу после окончания университета.

“Довольно интересный шаг, - говорит относительно инициативы Гарварда озадаченный Ларри Креймер, декан эридической школы в Стенфорде. - Неизвестно, насколько это щедро”.

Он объясняет, что списание ссуды по истечении длительного промежутка времени, возможно, и станет поощрять студентов идти работать в сферу социального обслуживания и остановиться на ней. И для определения реакции студентов на это нововведение потребуется немало времени.

Майкл Андерсон, декан факультета права Городского университета Нью-Йорка (City University of New York), говорит, что программа по освобождению от платы за обучение – это довольно амбициозный эксперимент.

“Юридическая Школа Гарварда – это чрезвычайно дорогая и элитная школа права”, - говорит мистер Андерсон, добавляя, что снижение цен на обучение – это “своеобразный подход к привлечению студентов, заинтересованных в работе в сфере коммунальных услуг”.

Студенты факультета права Школы Гарварда, желающие принять участие в программе, должны будут на протяжении всего курса обучения проявлять свою приверженность к интересам граждан посредством участия в клинических программах, работы с реальными клиентами либо других проектов и занятий.

Студенты, в настоящее время уже обучающиеся в Школе Гарварда, тоже получать частичную выгоду и, наряду с теми, кто перейдет в следующем году на 3-й курс, получат стипендию в размере $5000 при условии того, что они обязуются работать в сфере коммунальных услуг. Те кто перейдет на 2-й курс в следующем году, получат $10 тыс.

Проблема может возникнуть в том случае, если выпускник, использовав возможность бесплатного года обучения на 3-м курсе, в течение 5 лет после окончания школы на какой-то момент оставит работу в государственной организации и перейдет на более высокооплачиваемую должность в коммерческой. Мисс Каган говорит, что школа к этому готова, т.к. однажды ей уже пришлось проследить доходы студента, на основании чего была предоставлена возможность списания задолженности.

“И если студент тайком попытается раньше срока уйти на работу в коммерческую организацию – вот тогда мы потребуем вернуть деньги назад”, – заявляет она.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте