Один ноль в пользу этики

Дата публикации

Аппликанты Гарварда и некоторых других бизнес-школ получают отказ в поступлении после попытки получить доступ к закрытой информации о статусе своих заявлений.
Несколько сотен аппликантов МВА провалили свой первый тест по этике, пытаясь взломать систему защиты сайтов нескольких школ, чтобы узнать о решении приемной комиссии относительно своих кандидатур. Несколько ведущих школ приняли решение отказать всем кандидатам-хакерам.
Проблема обнаружилась на прошлой неделе, когда Гарвард официально объявил, что 119 кандидатов на поступление сумели получить доступ к файлам ApplyYourself Inc., аутсорсинговой компании, занимающейся заявлениями желающих поступить в Гарвард.
Такие же случаи были зафиксированы в Stanford, MIT, Duke, Carnegie Mellon, Dartmouth, и, возможно, в некоторых других школах. Аппликанты воспользовались рекомендациями неизвестного хакера, разместившего инструкции по проникновению в зоны закрытого доступа на нескольких форумах, в том числе на сайте BusinessWeek Online, откуда они были вскоре удалены. С помощью этих рекомендаций аппликанты смогли увидеть статус своих заявлений за несколько недель до официального срока.
Мне бы хотелось объявить окончательное решение относительно аппликантов, проникших в систему ApplyYourself, Inc., где содержалась конфиденциальная информация приемной комиссии. Такое поведение по меньшей мере неэтично. Это сознательное нарушение доверия, которое нельзя оставить безнаказанным. Все аппликанты, причастные к этой акции, в нашей школе учиться не будут.
Наша миссия состоит в обучении лидеров, имеющих твердые устои, способных изменить мир. Чтобы добиться этого, человек должен обладать множеством навыков и качеств, в том числе  высочайшими стандартами честности, способностью разумно рассуждать, непоколебимыми моральными принципами и интуитивным ощущением того, что правильно, а что – нет. Те, кто взломал веб-сайт школы, провалили этот тест.
Kim B. Clark
Декан, Harvard Business School
Boston, Massachusetts

"Недостаточно честен"

Гарвард решил, что эти кандидаты не могут стать лидерами будущего. В своем обращении декан Гарварда Дэвид Кларк назвал хакерство "неэтичным". Тем не менее, представитель Гарварда Джим Айснер (Jim Aisner) заявил, что они не станут предоставлять информацию о нечестных аппликантах другим бизнес-школам. "Мы преследуем свои собственные интересы", - заявил он.
Другие школы еще не определились со своей позицией. Представители Stanford Graduate School of Business сказали, что они попросили всех аппликантов, использовавших информацию для проверки статуса своих заявлений проявить инициативу, связаться с приемной комиссией и предоставить объяснение своих действий. Школа будет принимать окончательное решение после рассмотрения каждого конкретного случая, хотя в своем обращении помощник декана приемной комиссии МВА Stanford Деррик Болтон (Derrick Bolton) заявил: "в лучшем случае мы видим, что человек не способен разумно рассуждать, а в худшем – что он недостаточно честен".
Carnegie Mellon University's Tepper School of Business в настоящее время пытается установить личности двух нечестных аппликантов, и, как сказали представители школы, они получат отказ в поступлении. Другие школы, чья закрытая информация также была доступна для просмотра хакеров, не стали просить ApplyYourself предоставить им имена аппликантов.

No Info

Пол Дэйнос (Paul Danos), декан Dartmouth College's Tuck School of Business, говорит, что относится к ситуации очень серьезно и проведет полное расследование. "Прежде чем принять какое-либо решение, мы хотим собрать как можно больше информации", - говорит Дэйнос. "В ближайшее время мы обираемся провести встречу с участием деканов, профессоров этики и представителей приемной комиссии".
Все аппликанты, проникшие в закрытую зону сайта MIT's Sloan School of Business, получат отказ приемной комиссии, а представители Duke University's Fuqua School of Business еще не решили, как им поступить.
Ирония в том, что взломавшие защиту школ MIT, Duke и Carnegie Mellon не смогли получить информации о том, приняты ли они, поскольку на внутренних серверах этих школ не было никакой информации касательно статуса заявлений их аппликантов. В этих бизнес-школах приемные комиссии размещают информацию в системе только после того, как процесс приема уже завершен.
Конечно, некоторые из получивших отказ хакеров могут теперь поступить в другие школы. Каковы их шансы? Хотя Гарвард не станет разглашать имена своих аппликантов, инцидент вызвал оживленный интерес и теперь многие школы будут настороже.

Аплодисменты?

Бет Флай (Beth Flye), директор приемной комиссии Northwestern's Kellogg School of Business, предположила: "Если предположить, что до нас дошла информация такого рода, то мы сначала постарались бы собрать как можно больше фактов, обсудили бы их на внутреннем собрании, а затем предприняли бы необходимые меры". Флай подчеркнула, что ее слова носят гипотетический характер. В отличие от подвергшихся хакерскому проникновению школ Kellogg не пользуется системой ApplyYourself. Флай добавила, что со стороны аппликантов это была большая и непростительная ошибка: "Речь идет о принятии решения после разумного рассуждения".
На многих форумах, где некоторое время назад появилась информация о взломе, до сих пор не утихают споры об инциденте. Интересно, но некоторые аппликанты и участники дискуссии не видят в использовании обходного пути никакой этической подоплеки. Некоторые пошли еще дальше, заявляя, что поступок хакеров достоин восхищения. "Весь бизнес строится на использовании слабых сторон. Разве нужно напоминать вам об этом?", - написал один из участников форума на сайте accepted.com.
Тем не менее, большинство сошлись во мнении о том, что решение об отказе хакерам в поступлении было верным. В последнее время вокруг этики и бизнес-школ ведется множество споров, но теперь, кажется, на счет этичного бизнес-образования можно записать дополнительное очко.

Комментарии Фейсбук Вконтакте