Гарантирует ли МВА повышение заработной платы

Дата публикации

Noreen McElroy специально для Philadelphia Business Journal

Вам нужна степень МВА?

Если ваш ответ - да, то вы не одиноки. По данным отчета U.S. News & World Report, в прошлом году количество людей, подписавшихся на сдачу GMAT (экзамена для поступления в бизнес-школу), было рекордным за всю историю бизнес-образования.
Получение постдипломного образования в периоды экономических спадов - стратегия, проверенная временем. А если помнить о средней зарплате в $75000 для новых сотрудников со степенью МВА, то бизнес-школы могут быть удачным выбором пути роста.

Но действительно ли выпускники МВА гарантированно получают такую зарплату в условиях сегодняшней сложной экономической ситуации? И, что более важно, гарантирует ли МВА вам получение работы по окончании курса?

"Не совсем так, - говорит Vicky Greer, сотрудник отдела кадров при Bank One Card Services. - Говоря в целом, само по себе получение МВА не может гарантировать вам повышение уровня заработной платы".
К сожалению, оно даже не может гарантировать вам получение работы.
"Наличие  требуемого опыта остается обязательной составляющей так же, как правильный подход к управлению и хорошие идеи, - говорит  Kelli Whitfield, директор по маркетингу новой продукции гиганта кабельного телевидения Comcast Corp. и выпускник МВА 2001 The Wharton School at the University of Pennsylvania. - МВА только помогает вам открыть двери с помощью полученного вами сертификата".
"В большинстве случаев опыт работы представляет большую ценность, чем любая степень сама по себе, - соглашается Greer. - В процессе приема на работу мы рассматриваем все активы кандидата".

Так зачем же поступать на программы МВА?

Если ваша цель заключается в смене сферы деятельности, то МВА - это верное решение, поскольку вы можете совместить ваше обучение с интернатурой.
"Я работал в сфере финансов и хотел переключиться на потребительский маркетинг, - говорит Whitfield. - Я не мог оставить свою позицию без какого-либо опыта в маркетинге".
Во время своей учебы в Wharton Whitfield смогла получить необходимый ей опыт для поступления в интернатуру департамента по маркетингу при филадельфийском отделении Comcast Corp. После того как она закончила курс, ее взяли на работу в Comcast.
Tracey Felder, выпускник Fox School of Business and Management at Temple University 2002 года, имеет аналогичное мнение.
"Интернатура в современной экономической ситуации является очень ценной составляющей в процессе смены карьеры и получении высокооплачиваемой работы МВА, - говорит она. - Когда после 11 сентября агенты по найму пришли в школу, они проводили собеседования только с теми аппликантами, которые находились под их интерном.
Поскольку Felder имела полную рабочую занятость, а вечером посещала занятия, она не имела возможности воспользоваться преимуществами интерна. Таким образом, она не смогла переключиться с работы в сфере юридической консультации на консалтинг по недвижимости.

Тем не менее МВА может сделать реальным продвижение по службе в вашей компании

John Kline, вице-президент по финансам в University of Phoenix Online, замечает, что продвижение по службе является целью для многих из его студентов.
"Большинство наших студентов хотели бы получить повышение в своих компаниях, - говорит он. - Они не стремятся поменять работу или карьеру".
Хорошая новость заключается в том, что многим выпускникам действительно удается получить повышение в своих компаниях.
"Опрос, проведенный среди наших выпускников через год после завершения программ, показал, что 68% из них были повышены в должности," - утверждает JoAnn Kelly, координатор приемной комиссии школы Penn State-Great Valley.
И хотя не каждый из выпускников программ МВА имеет $75000 в год, большинство, по-видимому, довольны прибавками в своей заработной плате.
"86% наших студентов получили прибавку в течение одного года после выпуска, - говорит Kelly. - А у более чем 12% прибавка составила около 50%".
Adele Foley, помощник декана и директор по бизнесу выпускников школы Erivan K. Haub School of Business при  Saint Joseph's University, наблюдает у своих студентов феноменальные увеличения зарплат.
"35% студентов, поступающих к нам, зарабатывают менее $35000, в то время как у 15% зарплата составляет более $65000. Ко времени окончания программы лишь 5% имеют зарплату ниже $35000, а 40% выпускников уже имеют более $65000".
Помимо потенциального увеличения заработной платы существует множество преимуществ, которые получают обладатели степени МВА, такие как возможность развития навыков маркетинга.
"Если вы ищете человека, умеющего мыслить стратегически, способного вести стратегическую работу, то вам, вероятнее всего, требуется кто-то со степенью МВА", - говорит Whitfield.
Jennifer Lawrence, выпускник программы МВА Penn State-Great Valley 1998 года, говорит: "Во время обучения мы уделяли большое внимание проведению презентаций. Теперь я могу применять эти навыки в сфере моей работы".
Одновременно вы можете обнаружить, что развили в себе и новые навыки.
"Занятия научили меня анализировать данные и оптимизировать процесс таким образом, что я выполняю свою работу более эффективно, затрачивая меньше усилий".
Кроме прочих МВА дает еще и нематериальные преимущества.
"Соискатели степени, особенно имеющие полную занятость, определенно производят на меня впечатление людей энергичных и напористых, - говорит Greer. - Они заинтересованы в своей карьере, в продвижении вверх и в расширении собственного опыта".
В условиях экономики, где компании получают кипы резюме, любое преимущество может оказаться решающим. И если число зачисляемых студентов - это показатель, то похоже, что поступающие на программы разделяют эту точку зрения.
"Что касается нашей фискальной динамики за год, то, подведя итоги  31 августа 2003 года, мы ожидаем поступления 15000 студентов, что на 50-60% превышает прошлогодние цифры", - говорит Kline.
Число желающих поступить в Penn State-Great Valley так велико, что осенью мы планируем открыть дополнительный одногодичный ускоренный курс дневного обучения.
Villanova University тоже вводит дополнительную дневную программу. Студенты, зачисленные на эту программу, эквивалентную дневной программе МВА, смогут завершить ее через 24 месяца.
А для тех, кто уже имеет МВА, всегда есть пути для развития.



Комментарии Фейсбук Вконтакте