"Мы хотим видеть свою страну богатой, стабильной и свободной". Результаты исследования "Менеджеры", проведенного в конце 1999 года

Дата публикации

Мы продолжаем публикацию результатов исследования "Менеджеры", проведенного в конце 1999 года.
Напомним, что менеджером мы считаем управленца несущего полную или частичную ответственность за ведение в своей компании определенного направления и имеющего в своем подчинении 5 или более человек.
Тема этой статьи - какой представители этого социального слоя хотели бы видеть Россию.
В ходе опроса, мы задавали респондентам вопрос "Какой бы Вам хотелось видеть свою страну по сравнению с другими странами мира?"
Почти две трети опрошенных менеджеров хотели бы видеть свою страну в первую очередь самой богатой.
На втором месте по важности для менеджеров стоят критерии стабильного общества. Чуть больше половины опрошенных хотели бы видеть свою страну самой стабильной и еще треть респондентов - самой спокойной.
Наконец, на третьем месте по важности для менеджеров стоят традиционные ценности либерального общества. Примерно четверть опрошенных хотели бы видеть свою страну самой свободной и еще пятая часть - самой уважающей закон.
Однако, необходимо отметить, что при этом менеджеры гораздо больше хотят видеть Россию самой сильной в военном отношении, нежели самой мирной. Одобрение высокого военного потенциала страны при этом подразумевает готовность согласиться с агрессивной внешней политикой России и, соответственно, с "силовой" линией внешней политики
Научный и технологический потенциал России, менеджеры относят к ценностям «второго порядка» и ценят его гораздо ниже, чем перечисленные выше качества.
И, наконец, наименее важны для менеджеров ценности социальной заботы общества о своих членах. Так, меньше 3% опрошенных хотели бы видеть свою страну "самой заботливой по отношению к меньшинствам".


Комментарии Фейсбук Вконтакте