МВА – бесплатно

Дата публикации 24.03.2010

 

MBA

Если вам не хватает собственных сбережений на очный курс MBA, а к традиционному кредитованию вы прибегать не хотите, существует как минимум один альтернативный источник средств на обучение. Это стипендия или грант, которые дает сама школа. К сожалению, стипендий для русских студентов не так много, как, например, для индусов, арабов, мексиканцев или афроамериканцев, – для них существует довольно много «национальных» стипендий. Но кое-что все-таки можно найти и гражданам нашей страны.
Условно стипендии делятся на награду за талант (merit-based) и помощь по необходимости (needs-based). Если вам отказали в первой, нужно, не стесняясь, подавать на вторую. Есть специальные стипендии, которые выдаются студентам из стран с развивающейся экономикой – как правило, Россию относят именно к этой категории.
Проанализировав 100 с лишним стипендий, предлагаемых бизнес-школами из top-20 Financial Times, мы отобрали самые выгодные варианты, на которые могут претендовать российские студенты. Ссылки на полный список грантов и стипендий этих школ прилагаются.

MBA

 

INSEAD

INSEAD Marguerre Endowed Scholarship for Entrepreneurial Talent
Размер стипендии: 11 тыс. EURO (если две стипендии в год) или 22 тыс. EURO (если одна). Количество стипендий школа определяет каждый год исходя из качества заявок.
Выдается студентам из Восточной Европы и России, которые после окончания школы хотят начать бизнес, связанный с Hi-Tec. Основатель премии, владелец швейцарской компании Octopharma Вольфганг Маркер, окончил школу в Фонтенбло еще в 1972 году и с тех пор поощряет будущих стартаперов. Чтобы получить стипендию, надо в 500 словах эссе убедить Маркера, что ваш продукт или услуга нужны человечеству, а бизнес-план можно реализовать.


Chicago Booth

Merit-Based Scholarship
Размер стипендии: $10 тыс. – 30 тыс. в год.
Отбираются лучшие студенты – по результатам тестов, оценке за эссе, опыту работы. Обратите внимание, что стипендия выдается на год – то есть на следующем году учебы вы можете остаться без нее.
The Harper Fellowships
Размер стипендии: $25 тыс. в год (на 2 года обучения).
Эту стипендию получают студенты с выдающимися лидерскими качествами и успеваемостью. Из GMAT, TOEFL и оценок в университете выявляется, насколько хорошо учится человек, а из эссе и рекомендаций – лидер ли он. Нужно отметить, что столь расплывчатые требования встречаются часто. Школы делают это специально – для того чтобы из большего числа студентов, подходящих по общим параметрам, отобрать действительно яркие личности.
The Herman Family Fellowship
Размер стипендии: $50 тыс.
Критерий отбора стипендиатов прост – рассматриваются резюме и эссе женщин-предпринимателей. Предложившая наиболее убедительный  план и имеющая самый большой предпринимательский опыт бизнес-леди «закрывает» половину стоимости обучения в Чикаго.

MBA

The James M. Kilts Marketing Fellowship
Размер стипендии: $25 тыс. в год (на 2 года обучения).
Стипендия выдается перспективным специалистам в области маркетинга – тем, кто выбрал направление Marketing Management и не планирует никаких перемещений из этой отрасли. «Опознают» маркетологов по их уже имеющимся достижениям, которые подтверждаются пакетом документов. Каждый год такие стипендии получают 5–8 студентов.
The Zonis Fellowship
Размер стипендии: $25 000.
Эту сумму получат студенты из стран с развивающейся экономикой (в том числе из России), показавшие отменные лидерские качества, отличную успеваемость и высокую социальную активность. Отбирают их на основе результатов тестов, эссе, места работы и должности до поступления.
The Distinguished Fellows Program
Размер стипендии: full-tuition scholarship (то есть стипендия, полностью покрывающая стоимость обучения) на 2 года + $20 тыс. каждый год на все время обучения.
Выдается лучшим студентам с самыми выдающимися лидерскими качествами и отличными управленческими способностями.


Harvard Business School

HBS Fellowship Program
Размер стипендии: определяется индивидуально.
Стипендия выдается исходя из финансовых потребностей студента. Какие-то особые заслуги или таланты не учитываются. Комиссия смотрит на доходы до МВА, а также изучает всю финансовую  информацию, которую студент подает, и определяет сумму. Каждый студент, поступивший в HBS, имеет право подать заявление на эту стипендию. Как говорится на сайте щедрой бизнес-школы, в среднем стипендиаты получают по $23,5 тыс.
The Robert S. Kaplan Life Sciences Fellowship
Размер стипендии: $20 тыс.
У этой стипендии любопытная история. Она была основана в 1983 году ученым Робертом Капланом, мечтавшим, чтобы молодые ученые поступали на программу МВА в Гарвард и превращались в первоклассных менеджеров от науки. $20 тыс. предназначаются студентам, занимающимся биологией или науками о человеке (медицина, антропология, социология и т.д.). Преимущество будет отдано студентам, которые имеют какие-либо награды или убедительный список публикаций и планируют продолжать карьеру в бизнесе, связанном с наукой (либо некоммерческих организациях). Стипендии даются только первокурсникам. Как правило, денежную помощь получают 10 студентов в год.
Horace W. Goldsmith Fellowship
Размер стипендии: $10 тыс.
Предназначается студентам, работающим в некоммерческом секторе. Если вы трудились на общественную организацию или вели социальные проекты, эта стипендия для вас. Ежегодно ее получают 7–10 студентов.


Stanford School of Business

Siebel Scholars Program
Размер стипендии: $35 тыс.
В конце первого года обучения школа отбирает студентов на основании следующих критериев – самые высокие оценки, лидерские качества, сотрудничество с сообществом бизнес-школы. Те, кто лучше всего соответствуют критериям, становятся стипендиатами. Таковых может быть не более пяти в год.


Wharton

Emerging Economy Fellowship
Размер стипендии: $20 тыс.
Стипендия предназначена студентам из стран с развивающейся экономикой, в том числе из России. Отбор происходит исходя из разнообразной информации в поданных документах – как правило, ее дают самым нуждающимся и наиболее ярко проявившим себя менеджерам. Если вы не получите эту стипендию, не расстраивайтесь – на сайте школы сообщается, что за счет спонсоров оплачивают обучение около 30% студентов, и подчеркивается, что вы можете подать сразу на несколько стипендий.


Columbia Business School

The Meyer Feldberg Distinguished Fellowship Program
Размер стипендии: полностью покрывает стоимость обучения.
Школа отбирает лучших из лучших в таких областях, как предпринимательство (в том числе социальное), финансы, военное дело. Критерий отбора – место работы, должность, профессиональный опыт студента.


MIT Sloan

The Class of 2004 Diversity Scholarship
Размер стипендии: от $5 тыс.
Довольно экзотическая стипендия организована выпускниками школы 2004 года. Их курс был на редкость разнообразен – учились студенты со всех континентов, с разным опытом, из разных отраслей. Закончив обучение, они решили поддерживать разнообразие состава учащихся. Стипендию присуждают студентам с уникальным опытом, образованием и даже национальностью.
The McKinsey Award
Размер стипендии: $10 тыс.
Отбор стипендиатов происходит просто – надо учиться лучше всех или, если все учатся хорошо, быть круглым отличником. Злые языки поговаривают, что так McKinsey вербует «ботаников», прекрасно подходящих для работы на низших и средних уровнях консалтинга. Стипендию получают четыре первокурсника.


London Business School

London Business School Annual Fund Scholarships
Размер стипендии: до £20тыс.
Наиболее массовая и при этом довольно большая стипендия в Лондонской бизнес-школе. Ее могут получить успешные студенты, которые показали академические (определяется по GMAT и TOEFFL) и профессиональные (по резюме и рекомендациям) успехи и могут не только прослушать программу МВА, но и обогатить ее своим опытом. Таковых в 2009 году нашлось 25 человек.

Комментарии Фейсбук Вконтакте