Экзамены на французский манер

Дата публикации

Впервые сертификация по французскому языку для иностранцев была введена Министерством образования Франции в 1985 году. Существует три основных теста: TCF, DELF и DALF.
-TCF (Test de Connaissance du Francais activites d’entrainement) – тест на уровень знаний французского языка при CIEP (Международный центр педагогических исследований). Тест позволяет определить уровень владения французским и выявивить сильные и слабые стороны. Для записи не требуются ни дипломы, ни специальная подготовка. После сдачи теста выдается аттестат. Результаты теста могут служить допуском для сдачи экзамена DALF, для этого надо знать язык не ниже уровня B2, а минимальная оценка за дополнительные испытания – не ниже 16 из 20 (перекладывая на русскую систему оценок, надо сдать на "четверку"). Аттестат TCF действителен в течение двух лет. Учтите, TCF служит только для проверки вашего уровня, но для поступления в вуз его результатов недостаточно.
DELF и DALF – самые популярные и важные экзамены по французскому. Их проведение организуется исключительно Министерством образования Франции на базе аккредитованных центров и институтов. Правильней сказать, что это вообще один экзамен, разделенный на несколько ступеней.
-DELF (Diplome d`Etude de Langue Francaise) – диплом об элементарном знании французского (начальный и продвинутый уровни). Он состоит из шести частей (уровней), которые можно сдавать по отдельности или вместе. После сдачи первых четырех частей вы считаетесь овладевшим первой ступенью, после сдачи двух оставшихся – получаете вторую ступень.
-DALF (Diplome Approfondi de Langue Francaise) – диплом об углубленном знании французского (уровень опытного пользователя). Этот экзамен полностью основан на DELF и имеет ту же структуру. Во многих французских университетах дипломы DELF B1 или B2 и DALF C1 являются обязательным требованием.
Выбор уровня требуемого диплома полностью зависит от университета (для обучения в колледже обычно достаточно результатов DELF). Сертификат означает, что иностранный студент способен слушать лекции, участвовать в семинарах, сдавать экзамены, писать курсовые и защищать диплом на французском языке.
При этом некоторые учебные заведения просят дополнительно представить и аттестат TCF или предлагают собственное тестирование. Сертификаты DELF и DALF не имеют срока давности.
Готовимся: тяжело в учении
При сдаче DELF или DALF на любом этапе возможен провал: если вы не наберете нужного числа баллов, диплом вам получить не удастся. Сдача международных экзаменов по языку всегда требует длительной и тщательной подготовки: необходимы разговорные навыки, знание лексики, умение воспринимать речь на слух, свободно читать и писать по-французски. Практика показывает, что для успешного прохождения каждого уровня нужно не менее года интенсивных занятий.
Если вы настроились на сдачу DALF, подготовка будет особенно масштабной. Стоит записаться на специальные курсы, где вам помогут подготовиться по каждому разделу с проработкой конкретных заданий, а также подробно объяснят, как вести себя на экзамене, какова система выставления оценок и т. п. Можно обратиться, к примеру, во Французский культурный центр, языковые школы Big Ben, Franglais, ВКС-Глобус, M-Paris и др.
Курсы подготовки к международным тестам и экзаменам дают немало, но не все зависит от преподавателей. Нужно много работать над языком самостоятельно. Например, развивать разговорные навыки: чем больше вы общаетесь по-французски, тем лучше. Используйте любую возможность – курсы, репетиторы, интернет-форумы, носители языка… На экзамене вам может достаться любая тема, поэтому трудно составить четкий план. Но будет хорошо, если вы научитесь разбираться в проблематике, актуальной для современной Франции, и будете способны обсуждать такие темы, как проблемы французской семьи, статус женщины, засорение французского языка англицизмами, безработица, глобализация.

Сдаем, но не сдаемся

Тест TCF и экзамены DELF и DALF в Москве проводятся несколько раз в год. Записываться нужно заранее (на экзамены – не менее чем за два месяца, на тестирование – не менее чем за две недели). Пройти тестирование и сдать экзамены можно во Французском культурном центре в Москве.
На ТСF задания представляют собой список вопросов (всего их 80) и несколько вариантов ответов, из которых надо выбрать правильный. Продолжительность тестирования – полтора часа. Сложность заданий постепенно повышается, поэтому вы за отведенное время можете успеть выполнить только часть заданий – в зависимости от уровня знаний. Затем даются задания на аудирование и на проверку навыков устной и письменной речи (25–30 минут). По итогам вы в любом случае получаете аттестат с указанием набранных баллов. Цель теста – выявить объективный уровень языковой подготовки на данный момент, именно поэтому TCF имеет ограниченный срок давности.
Экзамен DELF/DALF продолжается от полутора до четырех часов в зависимости от уровня и состоит из четырех стандартных частей (письменная и устная речь, чтение и аудирование). В ходе проверки навыков письменной и устной речи вы получите задания на выбор: литература и гуманитарные науки или точные науки. Вам нужно будет на основе нескольких статей составить текст объемом около 1000 слов (эссе) и написать изложение. Одно из самых сложных заданий – устный доклад на актуальную тему и обсуждение его с комиссией.
Стоимость однократной сдачи теста или экзамена по французскому невысока, и в зависимости от уровня составляет от 50 до 150 EURO.

Как сдать хорошо

Помимо знания языка на экзамене очень важен правильный настрой. TCF, DELF и DALF проводятся на протяжении многих лет, и за это время выработались универсальные модели, следование которым повышает шансы на успех.
• Эссе, синтез текста. Самое главное – иметь четкую структуру построения текста (вступление, основное содержание, вывод) с набором нужных выражений и клише (речевых сочетаний). Лучше использовать короткие  фразы и сохранять логику. Не выписывайте дословно фразы из текста: изложите смысл своими словами.
• Устное задание (дискуссия, беседа по статье). Не нужно пересказывать прочитанное. Экзаменаторов интересуют ваши собственные мысли по данному поводу. Вам опять-таки поможет структура: вступительная часть, основное сообщение и выводы. Например, можно построить ответ так: я прочитал и узнал (что-либо). Я согласен (или не согласен) с этим, потому что (аргументы, основная часть выступления). Я думаю по этому поводу, что (личные выводы, завершение). При сдаче экзамена важны эмоциональность и красочные подробности. Старайтесь говорить громко и четко.

Эрудиция и мотивация

Для французов главный критерий вашей пригодности к учебе и работе в их стране связан с тем, знаете ли вы жизнь Европы и ее проблемы. Нередко перед началом устного выступления студента экзаменаторы интересуются: что значит Франция лично для вас и почему вы решили получить языковой диплом? Если вы отвечаете развернуто и убедительно, могут спросить о недостатках проживания во Франции, о политических и экономических проблемах. Важно продемонстрировать осведомленность о самых разных сторонах французской жизни и при этом сохранять доброжелательность.
Впрочем, это нетрудно: "французские" экзамены всегда проходят в благоприятной атмосфере, жюри с большим вниманием слушает каждого студента, а в конце вся группа удостаивается благодарности и похвалы. Но врожденная галантность не мешает экзаменаторам ставить справедливые оценки. В итоге каждый получает именно то, что заслужил.

Книжный вариант

Правильный выбор учебников для подготовки к языковым экзаменам – половина успеха. Студенты, успешно сдавшие DELF/DALF, рекомендуют друг другу "чудодейственные" книги. Так, Le nouvel Entrainez vous DALF (B1, B2, B3, B4) 450 activites – учебник, созданный для подготовки к экзамену по старой системе. Но если научиться выполнять эти упражнения без сучка и задоринки, – не возникнет проблем и с экзаменом нового образца. Annales du DALF – небольшая книга с примерами заданий DALF за 1993–1995 гг. Не пугайтесь таких "древних" дат – суть упражнений с тех пор не изменилась, главное – набить на них руку. Чем больше вы напишете эссе и потренируетесь составлять тексты на приведенных примерах, тем легче будет на экзамене. Разумеется, не стоит пренебрегать и новыми учебниками. На специализированных курсах вы в обязательном порядке получите нужную литературу и список полезных книг.



Комментарии Фейсбук Вконтакте