Образование на французский манер

Дата публикации

Руководители многих крупных российских компаний сами учились за границей, в том числе во Франции, и очень приветствуют французские дипломы. Об особенностях системы высшего образования во Франции мы беседуем с Игорем Синяткиным, руководителем московского бюро Campus France.

Игорь, каковы особенности высшего образования во Франции?

Французская система высшего образования предполагает огромное количество программ и дипломов: это и магистратура, и специализированная магистратура, и МВА, есть программы, которые имеют узкую профессиональную направленность. Во Франции, отучившись после лицея в университете один год, человек уже может сказать, что у него есть высшее образование, потому что каждый год студенты получают отдельный диплом, дающий право поступать на следующий курс. Но, например, в области искусства эта система не работает – необходимо проучиться минимум три года, чтобы получить диплом о высшем художественном образовании.

А каковы преимущества?

Преимущества как раз состоят в свободе студента подбирать программу обучения, максимально нацеленную на подготовку к работе в определенной сфере. К сожалению, наши студенты, когда поступают в высшие учебные заведения, руководствуются либо близостью к дому, либо советом родителей, либо престижностью вуза. Они с трудом представляют, чем они будут заниматься после окончания учебы. Французские же студенты понимают, что для работы в конкретной сфере деятельности нужно выбрать оптимальный путь обучения. Другое преимущество – обязательная трехмесячная стажировка на предприятии по окончании магистратуры любого вуза. В некоторых случаях это можно назвать скрытым испытательным сроком: работодатели присматриваются к стажеру и, если он им подходит, могут предложить остаться. 
Российские студенты тоже имеют шанс найти работу во Франции таким образом, но особенно обольщаться не стоит. На самом деле сегодня в России, особенно в больших городах, больше возможностей и перспектив для карьеры. Еще одно преимущество обучения во Франции – возможность выучить два языка: английский и французский. 

Сколько российских студентов едут учиться во Францию?

В среднем, ежегодно выдается около полутора тысяч долгосрочных студенческих виз (более трех месяцев). А по краткосрочным поездкам Франция занимает лидирующие позиции в России: порядка 400 тыс. краткосрочных виз в год.

Какие направления обучения во Франции, на Ваш взгляд, перспективны для российских студентов?

Стоит выбирать направления, где Франция занимает лидирующие позиции: виноделие, самолетостроение, косметическая отрасль, туризм, гостиничный, ресторанный бизнес. Что касается научных направлений – это математика, археология, история, социальные науки. Очень перспективно инженерное образование, хотя в России оно пока не пользуется спросом у абитуриентов. Среди российских студентов особенно популярны гуманитарные науки: экономика, право, лингвистика. Так как бесплатное образование во Франции предусматривает хорошее знание французского, то в первую очередь туда едут филологи и лингвисты, которые изучали язык в университете.

В каких вузах лучше получать образование по этим специальностям?

Во Франции огромное количество вузов. Если говорить о праве, то это, конечно, бесплатное образование в университетах: есть хорошие вузы в Париже, Леоне, Монпелье. Для изучения экономики хороши высшие школы с платным обучением, правда, там очень жесткий вступительный конкурс. Бизнес-школы разбросаны по всей стране: Париж, Бордо, Леон, Гренобль, Марсель. Нас часто спрашивают о рейтинге учебных заведений, но мы всегда сначала советуем определиться со специальностью: только тогда можно выбирать вуз. Если вы хотите учиться на бакалавра, то лучше ориентироваться на город, где вам будет комфортнее и дешевле жить. А если планируете поступать в магистратуру, то здесь нужно смотреть по специальностям. Официального рейтинга государственных университетов нет – они все хорошие. 
А вот рейтинги высших бизнес-школ проводятся, но они очень условны. Обязательно надо учитывать параметры, по которым создается рейтинг, потому что критериев масса – зарплата, которую получают выпускники вуза, количество преподавателей, программ, студентов и т. д. Действительно объективный критерий, на который стоит обращать внимание при выборе бизнес-школы, – аккредитация. 

Обязательно знать французский язык для того, чтобы учиться во Франции?

Для обучения на бесплатных программах необходимо знать французский. Для изучения права потребуется очень высокий уровень, для инженерных специальностей делают скидку, но в этом случае нужно знать еще и английский. Если у вас слабый французский, то можно найти программы на английском языке, но, как правило, эти программы платные.

Существуют ли программы подготовки в вуз? Какие требования к абитуриентам? 

Таких программ немного. Можно записаться на подготовительные курсы французского, одновременно получить согласие учебного заведения о зачислении на академическую программу и поехать учиться во Францию. Программ, подобных английским Foundation и A-Level, во Франции очень мало. Во французские вузы можно поступать после школы, но необходимо, чтобы студенту исполнилось 18 лет по крайней мере после трех месяцев с начала обучения. Иначе нужен опекун во Франции, что очень сложно. Но лучше всего поступать, если вы уже студент. Дело в том, что французский диплом о среднем образовании дает право поступать в университет без экзаменов. В России нет подобных выпускных экзаменов, кроме ЕГЭ, результаты которого пока признают не все вузы. А факт поступления в российский вуз подтверждает, что вы достойны учиться в высшем учебном заведении.

А вступительные экзамены российские абитуриенты сдают?

В университетах нет экзаменов: оформляется досье кандидата, отправляется в университет, они его рассматривают и оценивают по определенным критериям. Необходимые требования: знание французского языка и академическая успеваемость. В высших школах вступительные экзамены есть, и очень сложные. Существуют подготовительные отделения, но там тоже высокий конкурс.
Во сколько обходится российским студентам обучение во Франции?
- Восемьдесят девять государственных университетов дают возможность получить бесплатное образование. Ежегодный регистрационный взнос составляет 150-300 EURO, иногда около 700 EURO. Высшие школы бывают как бесплатными, так и платными (стоимость часто зависит от уровня доходов семьи студента). Есть и очень дорогие школы, где специализированные магистратуры стоят 8-12 тыс. EURO в год, а программы МВА – 15-18 тыс. EURO в год и выше.

Существуют ли стипендиальные программы?

Ежегодный бюджет, выделяемый правительством Франции на стипендиальные программы, составляет более миллиона евро. Стипендия может быть выдана для обучения в любом вузе по любой специальности, чаще всего на программах магистратуры. Существуют стипендии для молодых специалистов, аспирантов, молодых врачей и т. д. Есть стипендиальная программа для обучения с первого курса: она невелика (менее 200 EURO), но, получив ее, вы приобретаете статус студента Франции. А это открывает перед вами многие двери, в том числе дает приоритетное право на размещение в недорогих студенческих общежитиях. Самый главный критерий отбора стипендиатов – мотивационное письмо, которое наши студенты чаще всего не умеют составлять. Они не умеют мотивировать свое обучение и пишут по образцу-клише, взятому из Интернета. Но если это письмо написано от себя и с хорошими аргументами, то шансы получить стипендию значительно повышаются. Конечно, нужно иметь хорошую успеваемость.

Сколько стоит жизнь студента во Франции?

Париж – самый дорогой город Франции, и получить здесь студенческое общежитие (400–500 EURO в месяц) очень сложно. За маленькую студию в Париже вам придется платить 700–800 EURO в месяц. А в регионах студенческое общежитие стоит около 150 EURO в месяц. Есть еще коммерческие общежития, они дороже – от 250 до 300 EURO в месяц. Можно получить субсидию французского государства на проживание, которая покрывает от 10 до 30-40% стоимости жилья. Во Франции студенты имеют право работать половину рабочего дня. Но надо учитывать, что для получения студенческой визы во Францию, вы должны предоставить справку с банковского счета, доказывающую, что у вас есть необходимая сумма денег для безбедного пребывания в стране.

Какова процедура подачи документов во французские вузы для российских студентов?

По решению Министерства иностранных дел Франции с начала 2008 года организовано агентство Campus France, которое, с одной стороны, занимается пропагандой высшего образования во Франции, а с другой – это единый центр записи во французские вузы. Для того чтобы поехать учиться во Францию, необходимо зарегистрироваться на нашем сайте, оплатить регистрационный взнос, пройти собеседование в одном из представительств. Получив приглашение из вуза, можно идти в консульство, которое имеет доступ к электронному досье кандидата. На основании этого досье они принимают решение о долгосрочной студенческой визе. Уже во Франции досье студента будет доступно представителям префектур, которые занимаются оформлением вида на жительство во Франции. До настоящего времени, по отзывам российских студентов, это была очень сложная процедура, которая занимала массу времени. Идея создания системы регистрации состоит в том, чтобы максимально облегчить процедуру поступления во французский вуз.

Комментарии Фейсбук Вконтакте