Чья корочка выгоднее? Рейтинг бизнес-школ журнала Forbes

Дата публикации

Американский журнал Forbes опубликовал новый мировой рейтинг бизнес-школ. Учебные заведения расположены в нем по показателю «выгодности». Forbes сравнил реальные зарплаты выпускников с жалованьем, какое они гипотетически могли бы получать без корочки МВА. Согласно таким расчетам первой школой в США признан Harvard, а в Европе – швейцарская IMD.

Рейтинги бизнес-школ в зарубежных изданиях ругают все кому не лень, но продолжают ими пользоваться. Известно, что любой рейтинг условен – всегда можно оспорить и сам выбор критериев, и методику подсчета. Тем не менее в прошлому году номер Forbes с рейтингом бизнес-школ был выпущен рекордным количеством экземпляров.

Главным показателем, по которому Forbes сравнивает школы друг с другом, назван MBA-Gain. Расчеты на этот раз велись по данным, полученным от выпускников бизнес-школ 1996 года. Forbes считает, что пять лет – тот самый срок, в течение которого обладатель диплома МВА может реализовать свои карьерные возможности.

Журналисты сравнили нынешние зарплаты таких менеджеров с теми, какие они могли бы получать без бизнес-образования. Первый показатель, конечно же, оказался выше второго. Разумеется, это вычисления из серии «если бы да ка бы». Тем не менее мы решили познакомить вас с их результатами.

Forbes опросил 20 тысяч выпускников 1996 года из 104 бизнес-школ мира. Журналистов интересовали только студенты, которые сами заплатили за свое обучение, а не получали гранды или стипендии. Получилось, что в среднем для выпускников бизнес-школ расходы на обучение окупаются за 3,3 года.

По результатам опроса Forbes составил два списка-рейтинга. В первый вошли 25 американских, а во второй – 12 европейских грандов бизнес-образования.

То, что Harvard оказалась первой среди американских школ, не стало сюрпризом. Ее программа MBA уже много лет признается одной из лучших в мире.

Занявшая вторую позицию Wharton на протяжении трех последних лет является абсолютным лидером большинства рейтингов ведущих бизнес-школ мира. Школа специализируется на первоклассном обучении бухгалтерскому учету, управлению человеческими ресурсами, страхованию и риск-менеджменту. Как и Harvard, Wharton развивает у своих студентов лидерские способности, но на первое место ставит не личное превосходство, а способность работать в команде. С этой целью студенты на протяжении всего обучения выполняют специальные задания, посещают семинары и перенимают практические навыки с помощью всевозможных бизнес-кейсов. Большой акцент Wharton в последние годы делала на глобализацию бизнеса – актуально ли это теперь?

Замыкает тройку лидеров нью-йоркская школа Columbia. Главной отличительной особенностью ее программы является то, что студенты могут на выбор начинать обучение либо в сентябре, либо в январе. Преподавательский состав и учебный план в этой бизнес-школе считается чуть ли не лучшими в Америке. Приоритетными дисциплинами являются бухучет, глобализация, управление человеческими ресурсами, деловая этика, управление информацией.

Судя по рейтингу, за последний год расклад среди американских MBA заметно изменился. В прошлом году американская тройка лидеров выглядела следующим образом: Harvard, Dartmouth и Stanford. А Wharton, Columbia и Chicago, которые теперь занимают 2-ое, 3-е и 5-ое места, были только соответственно на 8-м, 7-м и 9-м местах. В новом рейтинге Dartmouth спустился на четвертое место, а Stanford скатился аж до десятого.

За пределами США школы бизнеса IMD, INSEAD, London Business School, Cranfield и канадская Richard Ivey School, по мнению Forbes, утраивают уровень доходов своих слушателей. Сложнее всего среди этих учебных заведений поступить в бизнес-школу IMD. При том что ежегодно школа берет не больше 80 слушателей, конкурс в IMD – 10 человек на место. В школе принята модульная система обучения, построенная на логичной, поэтапной подаче материала. Эту систему обучения сейчас пытаются перенять ряд российских ВУЗов. Последний модуль в IMD – обязательная практика в одной из крупнейших международных компаний на должности консультанта. Французская INSEAD и британская London Business School также традиционные топовые бизнес-школы Европы. В их стенах обучаются больше студентов, чем в швейцарской IMD: ежегодно около 600 человек в каждой. Если первая основное внимание уделяет бизнес-кейсам и самостоятельным занятиям студентов (более 70% всего учебного плана), то во второй школе бизнеса акцент делается на лекции (около 30%), а остальную часть обучения занимают ролевые бизнес-игры, кейсы.

Европейские школы бизнеса по многим показателям рейтинга оказались на высоте. То, что за последние несколько лет Европа существенно продвинулась на рынке MBA, давно не новость. Годичные европейские программы MBA оказываются порой эффективнее двухлетних американских.

Комментарии Фейсбук Вконтакте