"МВА для специалистов" – оксюморон современности

Дата публикации

Некоторые бизнес-школы стараются выжить, приспосабливаясь к изменениям на рынке образования и предлагая своим слушателям узкоспециализированные программы МВА.

Взять, к примеру, программу МВА для специалистов в газовой и нефтяной сфере University of Abertay, управление в сфере коневодства Cirencester Royal Agricultural College или управление в сфере госбезопасности Shrivenham. Они все же пользуются спросом, хотя очень специфичны и получить такое узкое образование найдется не так уж много желающих. А спрос на церковную программу МВА в Bishop Grosseteste College оказался настолько мал, что ее пришлось закрыть.

Однако, по словам Питера Кэлладайна (Peter Calladine), менеджера по аккредитации в Association of MBAs, у некоторых программ МВА по специальностям дела идут весьма неплохо. Очень важно правильно позиционировать программу: "В University of Leicester вы можете найти программу МВА для банкиров и финансистов, Aston University предлагает МВА для госслужащих, но все стараются избегать безликих названий вроде Европейский МВА или Международный МВА".

"Избежать фактора "специализации" на программах МВА сегодня почти невозможно, и с этим приходится мириться", - говорит профессор Джайк Йон Кен (Jikyeong Kang), директор дневного обучения на программах МВА Manchester Business School. По его мнению, термин "специальный МВА" – это оксюморон современности, поскольку изначально бизнес-образование было задумано как степень в сфере общего менеджмента. Когда стало очевидно, что рынок близок к насыщению, некоторые школы в стремлении выделиться из общей массы стали ориентироваться на определенные маркетинговые ниши.

"Возможно, для них это был единственный способ выжить, но такая идея – против самой концепции МВА", - говорит Кен.

Но никакая программа не совершенна. Например, выпускники обычной "generalist MBA", принявшие решение строить карьеру в банковском и финансовом секторе, традиционно крупнейшем потребителе талантов МВА, будут ощущать нехватку специальных знаний и навыков. Поэтому, считает профессор Кен, изучению вопросов этого направления следует уделять больше внимания.

В США рынок специальных программ процветает, потому что они привязаны к тенденциям развития рынков, например, управление в спорте или сфере гостиничного бизнеса. Во Франции есть программы МВА в области виноделия.

"Тем не менее программы узкой специализации можно обычно найти лишь в небольших школах, - считает профессор Кен. - Вряд ли вы найдете специализированные программы в крупнейших школах, входящих в международные рейтинги".

MBS предлагает специализированные программы МВА дистанционного обучения, в том числе и для финансистов. Однако, по словам Кена, рынок не настолько велик, чтобы вводить их как программы full-time.

Питер Кэлладайн считает, что выпускники программ общего бизнес-образования имеют больше шансов на успех: "Обычно на таких программах есть хорошие курсы по выбору. Поэтому если вам нужны более глубокие знания в области банковского дела, вы подбираете себе соответствующие занятия". По мнению многих аналитиков, будущее - за специализированными программами. Но оправдаются ли такие прогнозы, покажет время.

Комментарии Фейсбук Вконтакте