В поисках работы все решает настрой. Но полезные знакомства тоже будут кстати

Дата публикации

Поиск работы может довести до депрессии кого угодно, особенно если с предыдущей работы вас уволили. Но если у вас депрессия, вы утомлены, не видите в жизни перспектив, то эти эмоции волей-неволей выходят наружу как раз в тот момент, когда вам нужно произвести хорошее впечатление. Без положительного отношения вы не сможете налаживать контакты или производить благоприятное впечатление на собеседовании.

Джон Шорт, руководитель одной из больниц Спрингфилда, нашел отличную работу всего через 2,5 месяца после того, как его уводили с предыдущей. Он считает, что залогом успеха в поисках нового места стали его позитивный настрой и прекрасный послужной список. "Нужно забыть старые обиды, перестать злиться, ведь на собеседовании все эмоции налицо", – говорит Шорт, который сейчас занимает должность исполнительного директора в одной из больниц Спрингфилда.

В течение четырех лет Шорт был вице-президентом по профессиональным услугам в одной из чикагских больниц, рассчитанной на 500 человек. Прошлой осенью его начальник ушел в отставку, и на его место пришел новый руководитель. Они с Шортом не сумели найти общего языка, к тому же новый директор захотел обновить всю команду. "Так как я был вторым человеком в госпитале, мы решили, что мне лучше уйти", – рассказывает Шорт. Потеря работы не стала для него неожиданностью. Шорт говорит, что в здравоохранении такой поворот событий не редкость и в душе он был готов к такому финалу. "Увольнение не стало для меня сюрпризом, все признаки были налицо", – говорит Шорт.

Он не постеснялся признать, что у него нет опыта в поисках работы. Как говорит Шорт, многие руководители не любят обращаться за помощью, даже когда вынуждены искать работу. Они боятся, что их сочтут слабыми. Но Джон не постеснялся обратиться за помощью: "Я многое узнал и сумел поверить в собственные силы". Он выбрал компанию, которая занимается трудоустройством уволенных, проверил свое резюме и написал сопроводительное письмо, в котором указал свои цели и задачи.

"Он впитывал услышанное, как губка, и интересовался буквально всем, – вспоминает Расс Джонс, старший менеджер компании First Transitions, в которую обратился Джон Шорт. – При первой же встрече он заявил, что готов выполнить все наши указания, поскольку считает нас экспертами".

Еще одним подспорьем стало хорошее выходное пособие. Джон знал, что у него есть деньги, и поэтому первые несколько недель после увольнения наслаждался свободой и лишь потом приступил к поискам. "Мне пришлось много потрудиться, чтобы ушло чувство жалости к себе. Потом я сумел направить энергию в новое русло – на поиски новой работы, – говорит он. – Мне здорово помогли подготовительные процедуры".

Шорт говорит, что задолго до увольнения он составил список 20 человек, к которым он мог обратиться для поиска новой работы. Сначала он обзвонил всех из своего списка, а они порекомендовали его знакомым. Джон четко знал, какая именно работа ему нужна: либо позиция управляющего в крупной больнице, либо должность генерального директора в городском госпитале. "Если бы я не поставил перед собой четкие цели, то знакомые вряд ли смогли бы мне помочь, – говорит он. – Меня лучше понимали, когда я точно говорил, чего я хочу".

Он честно сообщал о причинах своего увольнения, не скрывал, что виной всему стали плохие отношения с новым начальником. Сначала Джон волновался, думал, что его не поймут, но со временем выяснилось, что большинство его собеседников бывали в похожих ситуациях. Шорт искал открытые вакансии в прессе, на специальных сайтах и в рекрутинговых агентствах. Но в конце концов найти новую работу помогли его знакомые. Бывший начальник рекомендовал Шорта рекрутеру, который подыскивал кандидатов на вакансию в больнице Святого Джона. Больнице нужен был сотрудник с 10-летним опытом управления, говорит Дик Карлсон, исполнительный вице-президент и старший администратор в больнице Святого Джона. Шорт начал свою карьеру в здравоохранении в 1979 г. Он работал в трех больницах и в университетском медицинском центре.

Шорт прошел два собеседования с руководством больницы, и, как говорит Карлсон, они сразу понравились друг другу. Новые работодатели узнали, почему Шорт был уволен с предыдущей должности, но это не отпугнуло их. "Я считаю, что уход Джона стал потерей для его бывшего работодателя, а мы совершили ценное приобретение", – говорит Карлсон. Шорт получил предложение о работе в конце ноября, а в январе приступил к исполнению своих обязанностей. Он говорит, что больше не боится терять работу: "Даже незнакомые люди, с которыми я общался, были рады прийти мне на помощь. Я узнал, что прекрасно умею искать работу".

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте