Master in Finance теперь в России.Магистерские программы выходят на западный уровень

Дата публикации

В России появляются свои лидеры, но в целом многие школы по-прежнему борются за право на место под солнцем. Потребитель знает, что магистерские программы, хотя и являются билетом в светлое менеджерское будущее, стоят немало. Именно поэтому критерии выбора с каждым днем становятся жестче. Но, как выясняется, сегодня наш рынок готов предложить образование, которым можно похвастаться не только у себя на кухне.

Новые и старые модели

Финансового менеджмента в стране сегодня как бухгалтерских курсов – слишком много и слишком бессмысленно. И не потому, что в России много крепких профессиональных менеджеров, а потому, что во многих вузах курс носит весьма условный характер. Этому имеется множество причин.
Во-первых, в стране много преподавателей старшего поколения, которые в силу возраста или незнания не могут как следует подготовить студента. Во-вторых, рынок финансового образования в стране "с переходной экономикой" пока шаткий – ситуации быстро меняются, необходимы постоянные обновления образовательных баз. В-третьих, в российском пространстве пока не сложились новые традиции – и поэтому множество студентов "спотыкается" при выборе программ, далеких от мировых образцов.
Таким образом, выпускник российского вуза часто сталкивается с необходимостью переподготовки. Для него это не только возможность получить новые знания, но и сертификат, который откроет двери в это самое светлое менеджерское будущее.

Master in Finance

Запуск нескольких западных магистерских программ в России несколько лет назад буквально взорвал рынок второго высшего образования. Тем не менее многие аналитики по-прежнему полагают, что на сегодняшний день лишь единицы вузов отвечают западным стандартам.
На нынешнем рынке появляется новая узкоспециализированная финансовая программа – Master in Finance (MiF). Возможно, она улучшит подпорченную репутацию магистерского образования в России.
Сегодня MiF занимает золотую середину между двумя типами уже существующих у нас программ: Master of Business Administration (MBA) и Master of Arts (MA), Master of Science (MSC). Если MBA предназначена для управленцев с серьезным опытом работы, рассчитывающих расширить свои знания, то MA и MSC рассчитаны на совсем молодую аудиторию – вчерашних студентов, молодых бакалавров. MBA обычно упрекают в поверхности, а MA и MSC – в глубоких знаниях, которые часто оторваны от практики.
В последние годы программу Master in Finance стали предлагать несколько западных бизнес-школ.
Как правило, программа состоит из основных курсов, которые изучают все студенты, и курсов по выбору. Последние представляют собой набор из нескольких десятков дисциплин, из которых студент выбирает только те, которые, по его мнению, пригодятся для карьеры. Формы обучения – full-time, part-time и дистанционное обучение. Средняя длительность программы – от 9 до 24 месяцев. Чтобы закончить программу, студент должен набрать определенное количество "кредитов" – суммарных зачетных единиц. Общее количество "кредитов" складывается из следующих факторов: количество и тип занятий, практика, экзамены, индивидуальный проект или диссертация.
Диссертация пишется под руководством преподавателей факультета или факультетов, на основе которых создана программа. Защиту диссертации проводит официальная комиссия. Удовлетворив всем требованиям программы, выпускники получают диплом об окончании бизнес-школы и степень Master in Finance.

В России

В январе 2007 года программа Master in Finance стартует в Российской экономической школе (РЭШ), которая числится среди лидеров экономического образования в стране. Программа будет полностью соответствовать западным стандартам: профессорско-преподавательский состав школы имеет степень PhD (Doctor of Philosophy – высшая итоговая степень, присваиваемая на Западе профессорам всех категорий). Среди преподавателей будут как штатные профессора РЭШ, так и резиденты из западных бизнес-школ и университетов. Условия обучения и набор дисциплин соответствуют принятым в других странах.
"Сегодня нам наиболее близка модель Master in Finance Лондонской бизнес-школы (London Business School), – говорит профессор финансов РЭШ Алексей Горяев. – Она отчасти стала платформой для нашей программы".
Упор в программе Master in Finance в РЭШ делается на изучении проблем современных финансовых рынков, корпоративных финансов, теории инвестиций, риск-менеджмента, методов анализа финансовых данных. Выпускники создают свои проекты на основе реальных данных, часто – на базах компаний, в которых они проходят практику. После этого проекты воплощаются в жизнь. Многие программы предусматривают стипендии и кредиты.
Горяев считает, что на рынке труда сегодня востребованы не только специальные навыки оценки сложных финансовых инструментов, но и полноценные знания по финансам, цельное финансовое мировоззрение. "Наша программа будет прикладной, мы всегда будем поддерживать связь с российским и международным рынком труда – через гостевые лекции, стажировки, визиты в компании и инвестиционные банки. Каждый студент должен будет делать большой проект, основанный на реальной ситуации", – заявил он.
В РЭШ считают: проблема экономического образования в России состоит в том, что под финансовым анализом зачастую понимается старый добрый бухучет, который на самом деле должен быть всего лишь одним из курсов. В школе делаются акценты на теории инвестиций и корпоративных финансах. Этого, по мнению профессора, не хватает российскому финансовому образованию.

Эффективность

Приходится признать, что сегодня абитуриента часто заботит не столько глубина знаний, которые он получает, сколько применение этих знаний на практике. В РЭШ делают ставку на коммуникацию ученика с бизнес-сообществом. "В конечном счете по работе наших выпускников будут судить об эффективности нашей программы, поэтому мы создали консультативный совет, который будет обеспечивать эффективное взаимодействие с бизнес-сообществом". В него на сегодняшний день уже входят представители Минфина РФ, ОАО "СУАЛ-Холдинг", Сибирской угольной энергетической компании, ООО "Морган Стэнли Банк" и других крупных игроков на финансовом рынке.
Однако, несмотря на твердую уверенность руководителей РЭШ в том, что Master in Finance – лучшая на финансовом рынке магистерская программа, имеет смысл обратить внимание на резкое сегментирование финансового рынка.
Так или иначе, подобные программы требуют значительных вложений времени и денег, поэтому при выборе программы имеет смысл узнать о ней как можно больше. Надо отдавать себе отчет в том, в какой именно области стоит работать. "Одно дело – программа по финансам, другое – по финансовой математике или финансовому инжинирингу", – говорит Горяев. В РЭШ не сомневаются в том, что их вуз – пока единственный на нашем рынке, сумевший достигнуть уровня лучших университетов. "Наша программа, пожалуй, единственная в России, полностью отвечающая этим стандартам, но все-таки мы хотели бы видеть здоровую конкуренцию", – добавил Алексей Горяев.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте