Каким будет финансовый директор будущего

Дата публикации 16.08.2010

Финансовый директор, присутствующий на презентациях, выступающий в роли комментатора в прессе, ведущий переговоры с инвесторами, участвующий в разработке стратегии компании  — если раньше такой обширный список функций могли выполнять единицы, то сегодня это нормально для CFO.

Согласно результатам исследования «ДНК финансовых директоров» «Эрнст энд Янг», 35% из 669 опрошенных финансовых директоров компаний по всему миру (за исключением Америки) заявили, что принимают активное участие в разработке и формулировании единой стратегии компании и осуществлении бизнес-изменений. Многие респонденты отмечают, что их роль выходит за рамки информирования и представления сводных показателей. Финансовый директор, совмещающий в одном лице функции кризис-менеджера, финансового контролера, а также участвующий в принятии решений в развитии бизнеса наравне с генеральным директором, – таковы профессиональные компетенции современного «финдира». Новая тенденция не обошла стороной и Украину. Украинские работодатели отмечают, что требования к сегодняшним финансовым директорам значительно возросли, а спектр ответственности расширился за последние несколько лет.

 

Новое амплуа

В мировой практике позиция финансового директора подразумевает симбиоз целого ряда функций: от операционной финансовой деятельности до участия в стратегическом и инвестиционном планировании. Если попытаться перечислить все функции, то счет будет идти на десятки. На практике же финансовый директор в разных компаниях может выступать в различных ипостасях и выполнять только  некоторые  из этих функций, причем комбинаций может быть много. «Набор функций формируется под влиянием  разных факторов. И зависит от страны и отрасли, в которых работает компания, от философии собственника бизнеса, от конкурентной среды,  иногда от личных  качеств человека, занимающего эту позицию», – говорит Маргарита Поважная, финансовый директор компании СКМ. Таким образом, сама бизнес-среда определяет направления трансформации профессиональных компетенций финансового директора.

Акцент на коммуникации

Финансовые директора все чаще выступают от лица компании и признают необходимость укрепления отношений с рядом ключевых внешних заинтересованных сторон. Согласно исследованию, менее половины респондентов оценивают свои взаимоотношения с инвесторами как «хорошие» или «отличные». При этом лишь 21% опрошенных могут сказать то же самое о своих отношениях с правительством и 25% – со СМИ.  По словам директора финансового департамента Agrotrade Group Елены Вороны, в Украине коммуникация, в которой задействованы финансовые директора, может проходить по трем направлениям: банки и инвестбанки; контролирующие органы (налоговая, районная, областная администрации и т.д.); поставщики товаров и услуг, оценщики, аудиторы и т.д. Однако далеко не все «финдиры» берут на себя функцию ведения переговоров. Так, 40% европейских CFO являются финансовыми директорами в хрестоматийном смысле: в их компетенции исключительно работа с цифрами и никаких контактов с внешней средой. 30%  частично участвуют во внешних коммуникациях, как правило, с банками. Оставшиеся 30% CFO активно коммуницируют с партнерами – инвестбанками, консультантами, аудиторами, а также напрямую общаются со СМИ.

Многие работодатели согласны с тем, что хорошие коммуникативные навыки и незаурядная уверенность в себе, креативное мышление, умение убеждать и выстраивать долгосрочные партнерские отношения – это необходимые качества для того, чтобы стать полноправным членом команды менеджеров, определяющих стратегию развития бизнеса.

Портрет современного финансового директора

 

За рубежом

Мужчина с соответствующим образованием и высоким уровнем мотивации; как правило, имеет диплом в области финансов, MBA или аттестат сертифицированного бухгалтера; примерно 43 лет; большую часть жизни проработал в финансовых службах.

Зарплата: $7-15 тыс. в месяц (до $40 тыс. в крупных международных компаниях)

*Согласно исследованию «Эрнст энд Янг».

На Украине**

Мужчина с хорошим образованием и высоким уровнем мотивации; 30-35 лет; как правило, имеет диплом в области финансов, бухгалтерского учета или экономики (некоторые получают МВА или ACCFA – образование в сфере финансов) обычно с пяти-шестилетним опытом работы в финансовом департаменте международной компании либо аудитором в одной из компаний «Большой четверки».

Зарплата: $2-8 тыс. в месяц (до $15 тыс. в промышленном секторе).

**Согласно опросу «Инвестгазеты».


Комментарии Фейсбук Вконтакте