Stanford GSB. Frequently Asked Questions

Дата публикации

1. Как я могу получить информацию о MBA в Stanford?

Начните с посещения сайта школы. Если вы будете в районе Palo Alto, вы можете посетить одно из занятий, пообедать со студентами программы, а также прослушать специальную лекцию о MBA в Stanford. Возможны также экскурсии по студгородку Stanford University; не требуется никаких предварительных договоренностей. Также можно получить информацию о MBA в информационных центрах по всему миру.

2. Какова структура программы MBA в Stanford? Сколько времени требуется для получения степени?

Программа MBA в Stanford является full-time программой. Она длится два года (шесть четвертей). В первый год обучение проводится по основополагающим, обязательным для всех студентов дисциплинам. Во второй год обучение строится исключительно на предметах, которые выбирают сами студенты. Студенты не обязаны выбирать специализацию, по которой они будут обучаться в течение двух лет — в течение всего обучения они могут выбирать из множества разных предметов, изучение которых соответствует требованию программы MBA.
В основном все занятия проводятся днем с 8:00 до 17:00 по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам (в среду занятий нет).  Поскольку академическая нагрузка достаточно велика, во время обучения студентам крайне не рекомендуется работать.

3. Можно ли перевестись в Stanford из другой бизнес-школы? Засчитаются ли при этом предметы, которые уже были изучены?

Нет, никто не может перевестись на программу MBA в Stanford. Соответственно, оценки не засчитываются.

4. А какие методики преподавания используются на занятиях по программе MBA в Stanford?

Методики преподавания зависят от предмета. Сами преподаватели решают, использовать ли лекции, семинары, разбор дел, компьютерные симуляции, групповые проекты, презентации ведущих бизнесменов или совокупность этих методик.

5. В Stanford поощряется работа в командах. А какое место занимают оценки личной успеваемости?

Одной из отличительных черт Stanford является работа в командах. Тем не менее, студенты хотят иметь определенную оценку их личной успеваемости. Они хотят знать, в кaкой степени был усвоен изученный материал. Оценки никогда не оглашаются публично; о них знают только их обладатели.

6. А каким образом Stanford GSB прививает своим студентам навыки лидера и руководителя?

Бизнес-школы обучает лидеров. Лидеры должны задавать направление, уметь разрабатывать хорошую стратегию. Это подразумевает эффективное использование физических и интеллектуальных ресурсов. Stanford GSB — это место, где создаются каркасы будущих организаций.
Поговорите с выпускниками, работающими в недавно основанных или уже солидных компаниях: они скажут, что ключом к успешному бизнесу является умение мотивировать сотрудников, чтобы они работали максимально эффективно. Также важны создание атмосферы работы в команде и культивация у сотрудников чувства преданности компании. Студенты Stanford GSB учатся руководить через разбор дел, благодаря которым они узнают, как вели себя лидеры в тех или иных ситуациях, через лекции руководителей, которые делятся своими победами и поражениями, и через практическое участие в организации и управлении учебных компаний. Благодаря сочетанию теории и практики у студентов появляется знание того, как создавать команды, как работать с людьми и как вести за собой к определенной цели.

7. Сколько стоит обучение по программе MBA? Есть ли возможность получить финансовую помощь?

Стоимость обучения на 2002-03 учебный год составила $33 300. В зависимости от семейного положения студента проживание, учебные материалы, и другие расходу составляют еще $20000-$30000 в год. Около 60% наших студентов получают финансовую помощь. Более подробную информацию о финансовой помощи можно найти в разделе Financial Aid сайта школы.

8. Помогает ли школа с поиском работы?

Центр занятости GSB работает замечательно. В 2001 г. 99% студентов нашли работу в течение трех месяцев после окончания обучения. В среднем каждый выпускник Stanford получает три предложения о работе. После GBS выпускники могут работать в любой точке земного шара. Это также большой плюс.

9. Какой процент студентов Stanford приехал из заграницы?

В целом по программам MBA в Stanford обучаются 730 человек. Обычно из них 24-35% иностранных студентов. Они приезжают из более, чем 30 стран мира.

10. Какие требования предъявляются к уровню образования иностранных аппликантов?

Основным требование является степень, эквивалентная степени бакалавра в США. В стране есть некоторые университеты, которые позволяют получить такую степень за три года. Выпускники таких учебных заведений могут поступить в Stanford.
Многие студенты программ MBA имеют степень магистра, но при поступлении она не является обязательной

11. Предоставляется ли иностранным студентам финансовая помощь?

Да. Особенно ее легко получить резидентам США. Все иностранные студенты могут получить финансовую помощь через GATE Loan Program. Подробная информация о финансовой помощи высылается каждому принятому в Stanford аппликанту.

12. А как можно получить визу?

Поступившие могут получить визу F-1 или J-1 через Stanford University после того, как они предоставят свидетельство о том, что могут оплатить два года обучения. Подробная информация о финансовой помощи высылается каждому принятому в Stanford аппликанту.

13. Нужно ли сдавать TOEFL?

TOEFL должен сдать каждый аппликант, который получал высшее образование не на английском языке. TOEFL необходимо сдать до подачи заявления, поскольку в нем требуется указать полученный балл.

Комментарии Фейсбук Вконтакте