Семейные узы. Работать с родственниками сложно. Проблемы возникают на каждом шагу, начиная с того, как обращаться на работе к родному отцу,

Дата публикации

От 80% до 90% всех американских компаний — семейный бизнес, говорит Айра Брик, директор центра семейного бизнеса при Массачусетском университете в Амхерсте (штат Массачусетс). Более того, именно эти компании создают большинство новых рабочих мест на американском рынке труда, где в последнее время наметились позитивные тенденции, добавляет он. Тем не менее на рынке труда до сих пор царит атмосфера жесткой конкуренции. Поэтому многие люди устраиваются на работу через родственников.

Напряжение между родственниками могут возникать не только в семейном бизнесе. Может получиться, что родственник работает на конкурента. В этом случае трудно обсуждать дома работу. Когда же люди устраиваются в компанию, которую возглавляет родственник, им трудно добиться уважения коллектива.

Консультанты по карьере утверждают, что, принимая решение об устройстве в компанию, где работают ваши родственники, нужно быть осторожным. Кандидат должен понять, действительно ли он хочет работать в данной компании. Может быть, он просто идет по стопам семьи или делает это из чувства вины или от лени. В таком случае работа с родственниками не принесет вам ничего хорошего.

Не приносят плодов и попытки воспользоваться успехом преуспевающего члена семьи. Дэмиан Биркел, консультант по карьере компании Wiliams, Roberts, Young в Уинстон-Сейлеме (штат Северная Каролина), вспоминает своего бывшего коллегу, с которым когда-то работал в одном универсаме. Сын гендиректора быстро поднялся по служебной лестнице. Но едва отца сняли с поста во время кадровых перестановок, как звезда сына закатилась.

Джон Ливен, сын топ-менеджера гостиничного бизнеса, хотел доказать себе, что он не просто сын босса, а потому начал работать уже в ранней юности. Старшеклассником он сидел за стойкой администрации в отеле. “Я работал с людьми, которые были намного старше меня. Поначалу они смотрели на меня так, будто говорили: "Папенькин сынок". Это был бесценный опыт, — рассказывает Ливен. — Завоевать уважение можно только со временем. Но надо быть осторожным и не принимать все близко к сердцу”.

Повзрослев, Джон выбрал собственный путь. “Я действительно хотел получить самостоятельный опыт”, — говорит он. Он стал брокером по недвижимости, а потом занялся франчайзингом в ресторанном бизнесе. В 1995 г. его отец и двоюродный брат открыли в Атланте компанию по продаже франшиз гостиницам Franchise Systems (сейчас этим бизнесом владеет семья Притцкер). Ливен решил, что настало время присоединиться к отцу. “У нас всегда были замечательные отношения, — говорит он. — Я смотрел на него и восхищался им как лидером”. Сегодня Джон Ливен — старший вице-президент по маркетингу, а его отец — гендиректор компании.

Ливен говорит, что, начав работать с отцом, намеренно не пользовался своим семейным статусом. “Надо быть начеку и не расслабляться, — говорит Ливен. — Нужно пользоваться установленными процедурами и показывать всем, что ты игрок команды”. Ливен научился также требовать честной критики от своего отца, который утверждает, что ему трудно быть строгим к сыну. Оба говорят, что Ливен-младший, к примеру, хорошо видит ситуацию в целом, но упускает из виду детали. “Другому человеку я бы сказал: "Еще раз допустишь такую ошибку, и я тебя отсюда выгоню", — поясняет Майкл Ливен. — Но так не станешь говорить с членом семьи”.

Тем не менее отцу и сыну нравится работать вместе. Отец видит в сыне искреннего и надежного последователя, а сын может задавать отцу любой вопрос, не боясь показаться глупым. К примеру, недавно мужчины обсуждали, как управлять группой менеджеров по продажам в случае ее расширения. Майкл Ливен сказал, что будет продолжать руководить расширенной группой. Но сын не согласился. Он сказал, что Майкл Ливен не сможет уделять группе столько времени, сколько нужно для осуществления прямого руководства. Другой сотрудник мог бы и испугаться искренне высказать боссу свое мнение, замечает Майкл Ливен. “Я не боюсь спорить с отцом, потому что у нас очень хорошие отношения”, — говорит Джон Ливен.

 

 

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте