Факторы, оказывающие влияние на количество абитуриентов

Дата публикации

Примерно треть программ Executive MBA (EMBA), дневных и вечерних программ МВА получили больше заявлений о поступлении в 2002-2003 годах в сравнении с периодом 2001-2002 годов. Это увеличение значительно ниже, чем те, о которых сообщалось последние три года, даже если брать в расчет необычайно высокое число заявлений, полученных бизнес-школами в прошлом году.

Исследование, проведенное GMAC, показывает количественные изменения в их динамике и хронологии, а также их связь с факторами, оказывающими прямое воздействие на ситуацию.

Среди причин реального снижения количества аппликантов, снижения среднего количества заявлений, посланных в школы одним аппликантом, и, как следствие этого, необходимости продления сроков периода приема заявлений прослеживаются:

- Ситуация ослабления экономики, сильно повлиявшая на семейный доход и процент по безработице

- Более низкий процент населения в возрасте 25-34 лет и, соответственно, снижение количества потенциальных аппликантов

- Вопросы мировой политики и здравоохранения, оказавшие влияние на возможности свободного передвижения для жителей других стран

Необычайно высокий объем в 2001–2002 годах

В 2002 году рекордное количество дневных программ заявили о росте числа поданных заявлений. Когда бизнес-школы сравнивают числа по этому году с числами по числам года предыдущего, в результате получается спад. Нижеследующий график демонстрирует сравнение процентной доли школ, заявивших о росте числа заявлений.

Чтобы получить более реалистичное представление о тенденциях изменений в объемах поданных заявлений, GMAC попросил школы сравнить количество заявлений за период 2002-2003 годов с периодом 2000-2001 годов. Результаты демонстрируют спад по всем разновидностям программ, который, однако, нельзя назвать кардинальным.

 

 

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте