Фактор возраста

Дата публикации

Для желающих получить степень МВА фактор возраста играет весомую роль.

Бизнес-школы, как и компании, для которых они готовят профессионалов, по отношению к своим аппликантам не лишены возрастных предубеждений. Попробуйте позвонить в школу, сообщить представителю приемной комиссии о своем желании получить МВА, а потом добавить "Мне 40 лет" или "Мне 25". После этого ваша беседа вряд ли продлится долго.

Пол Найт (Paul Knight), менеджер, решил поступить на программу МВА в возрасте 52 лет. Найт обладает 30-летним опытом руководства в сфере телевидения, музыкального бизнеса, венчурного капитала и высоких технологий. Он был принят в одну из известных французских школ бизнеса. Однако через некоторое время представители приемной комиссии передумали и спросили, не хотел бы он поступить вместо этого на программу Executive MBA, поскольку его профиль больше соответствует именно этому формату.

Найт также получил подтверждение от другой европейской школы, занимающей высокие позиции в рейтингах, но позже они тоже отозвали свое предложение. "Когда я потребовал объяснений, - вспоминает он, - директор приемной комиссии признался, что причиной отказа послужила неоднозначная реакция со стороны преподавателей. Они посчитали, что с моим опытом я могу ставить под сомнение их взгляды и тем самым мешать проведению занятий". После этого Найт общался с представителями еще нескольких школ, и каждый раз возрастной фактор давал о себе знать.

Хотя большинство бизнес-школ не имеют официальной возрастной политики или заявляют о своем стремлении "учитывать потенциал карьерного роста вне зависимости от возраста аппликанта", некоторые из них при отборе определенно рассматривают дату рождения своих кандидатов как один из решающих факторов.

В конце концов Найт поступил на программу МВА парижской Ecole Nationale des Ponts et Chaussees, которая действительно ориентирована на "более зрелых" слушателей. В классе никаких проблем не возникало. "Адаптируясь друг к другу, мы должны были учитывать множество различных факторов, в процессе чего возрастные различия потеряли свое значение", - говорит он.

Чего же опасаются бизнес-школы? Некоторые на собственном опыте убедились, что слушатели, имеющие большую разницу в возрасте, не слишком хорошо ладят друг с другом. Есть мнение, что с возрастом у человека меняется способность к обучению, а шансов найти хорошую работу становится все меньше.

Именно по этим причинам кандидатам в возрасте старше 40 лет обычно рекомендуют поступать на программы Executive MBA. И в этом есть определенный смысл.

В London Business School, к примеру, зрелым кандидатам обычно предлагают поступать на 10-месячную программу Sloan Fellowship для опытных менеджеров, где средний возраст участников составляет 38 лет.

"Мы советуем кандидатам выбирать те курсы, которые в наибольшей степени соответствуют их потребностям и квалификациям", - говорят представители школы. Хотя за последние несколько лет на программе МВА в LBS не было ни одного студента старше 40, представители приемной комиссии заявляют, что они не стали бы отказывать кандидатам лишь по этой причине. Помощник декана французской школы Hautes Etudes Commerciales Валери Готье (Valerie Gauthier) сообщила, что они принимают кандидатов, не входящих в традиционные для МВА возрастные рамки, однако для тех, кому за 40, будет разумнее рассмотреть другие варианты, например, программы Executive МВА и part-time МВА.

Хотя способности к обучению у слушателей разных возрастных групп могут быть практически равнозначными, существует разница во времени, которое требуется слушателю для того, чтобы приспособиться к академической среде. Это зависит от того, как долго человек не посещал учебные курсы, считает Дэн Музыка (Dan Muzyka), декан Sauder School of Business при University of British Columbia. По его словам, в школе Sauder возраст не играет решающей роли, но консультанты обычно советуют аппликантам пройти те или иные подготовительные курсы.

Но если для зрелых кандидатов на получение степени МВА продолжительный академический перерыв все же может оказаться дополнительной проблемой, обычно у них также имеется и ряд сильных сторон. Их стремление к успеху выражено ярче, их подход к обучению зачастую имеет четкую стратегию, они ясно представляют, что им нужно от программы. У старших слушателей обычно имеется масса примеров по обсуждаемым на занятиях проблемам. Они также могут служить источником контактов в различных отраслях бизнеса.

Что касается проблем с трудоустройством, ни для кого не секрет, что чем старше вы становитесь, тем труднее вам найти работу. Компании с подозрением относятся к седовласым выпускникам МВА, задаваясь вопросом, почему те так долго ждали, прежде чем получить степень. "Кроме того, - говорит Готье, – зрелые профессионалы после окончания бизнес-школы претендуют на более высокие позиции, что осложняет процесс подбора".

Многие бизнес-школы фактически обещают своим выпускникам успешное устройство на работу, поэтому они склонны подумать дважды, прежде чем принять потенциально "сложных" кандидатов, ведь неудачи выпускников отражаются в итоге на статистике и на позиции школы в рейтингах.

Возраст слушателей МВА в большинстве школ находится в диапазоне 26-35 лет. В бизнес-школе Smurfit при University College Dublin 8% слушателей старше 40, а 5% - младше 26. В Warwick 12% слушателей находятся за возрастными рамками 26-38, в Kent Business School – 11%. В HEC слушателей старше 40 нет, но 15% - младше 26 лет.

"Никаких комментариев по поводу моего возраста не было, - рассказывает 24-летняя Сахана Арун Кумар (Sahana Arun Kumar), поступившая в этом году на программу МВА в школе HEC. – Если откровенно, я ждала вопросов, но их не последовало". Среди сокурсников Кумар есть трое слушателей, которым еще не исполнилось 25. По ее словам, она не стала подавать заявления в школы, которые известны тем, что всегда отказывают кандидатам, не достигшим определенного возраста. "Обычно главная причина отказа – недостаток опыта. В этом случае школы советуют кандидатам подать заявление через год или два". 

С одной стороны, возраст является для школ вопросом бизнеса. Но с другой стороны, существует закон о равных возможностях, запрещающий дискриминацию, в числе прочего, и по возрасту.   

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте