Фактор, определяющий сознание

Дата публикации

Выбирая бизнес-школу, обратите внимание на здания и помещения, в которых вам придется получать свое образование, советует корреспондент Independent Мартин Томпсон (Martin Thompson).
Британские бизнес-школы переживают строительный бум. Может ли за фасадами из стекла и металла оказаться что-то, что поможет вам получить более качественное образование на программах МВА?
Сделать перерыв в карьере, для того чтобы получить степень МВА, подразумевает крупные финансовые затраты. Выбирая для себя подходящую школу, вы одновременно рассматриваете варианты с позиций ее места в мировом рейтинге, качества программ, преподавательского состава и контингента других слушателей. Вам также важна репутация школы в корпоративном мире. Если по всем пунктам вы уже проставили в уме галочки, а потом оказывается, что она расположена в старом здании, ее библиотека всегда переполнена, а в лекционных залах нет никакого оборудования, вы сразу же начнете читать брошюры других школ. Внешний вид здания и ощущение, которое оно оставляет, обязательно повлияют на ваше финальное решение.
Бизнес-школы, так же как представители сферы розничной торговли и гостиничного бизнеса, в ответ на возросшие запросы клиентов поднимают планку качества. В условиях глобальной конкуренции британские бизнес-школы отчетливо понимают, что для привлечения лучших студентов на свои программы им необходимо предложить полный набор современных и престижных услуг. Джонатан Слэк (Jonathan Slack), генеральный директор Ассоциации бизнес-школ, представляющей 102 образовательных института, говорит, что по крайней мере двадцать британских школ либо уже открыли новые здания, либо ведут работы по их конструкции. "Сегодня наблюдается устойчивая тенденция инвестиций британских университетов в свои бизнес-школы, которые в прошлом приносили им большие доходы. Если вы серьезный игрок, то теперь вам необходимо подтвердить это наличием продуктов технологии, оборудованием и зданиями", - добавляет он. Школа Exeter, к примеру, недавно завершила строительство и обустройство центра Xfi стоимостью 15 млн фунтов, а Lancaster University Management School получит в следующем году в свое распоряжение новый центр лидерства.
Финансирование таких масштабных проектов по улучшению может полностью опустошить бюджет организации, но в случае с Imperial College London's Tanaka Business School благодаря пожертвованию в 27 млн фунтов от лица одного из выпускников школы, доктора Гари Танаки (Gary Tanaka), у школы теперь имеется впечатляющее здание, построенное по дизайнерскому проекту сэра Нормана Фостера (Sir Norman Foster). За импозантной внешней оболочкой из металла и стекла скрываются шесть полностью оборудованных лекционных залов, а также многофункциональный форум-центр, предназначенный помимо прочего для проведения крупных приемов и официальных церемоний. Директор школы Tanaka профессор Дэвид Бегг (David Begg) поясняет: "Бизнес-школа, которая так же, как и мы, специализируется на продуктах high-tech и сетевых решениях, должна иметь самое современное оборудование, для того чтобы соответствовать своему статусу".
В то же время профессор Бегг подчеркивает, что внешняя сторона - это всего лишь часть секрета на пути к построению успешной бизнес-школы. "Хотя средства из благотворительно фонда позволили нам представить наши самые лучшие качества на новой сцене, главная ценность - это люди, которых вы встретите во время обучения на программе МВА. Люди - это и есть содержание школы. Но если между качеством формы и содержания есть большой разрыв, то содержание в конечном итоге страдает тоже. В школе Tanaka нам удалось привлечь лучших  научных работников для преподавания на признанных во всем мире программах по бизнесу, финансам и здравоохранению".
Cass Business School, расположенная в лондонском Сити, открыла недавно новый комплекс стоимостью в 36 млн фунтов стерлингов, который профессор Эрик Ларсен (Erik Larsen) называет "машина для учения". "В наших аудиториях есть последние достижения технологии, а по всему зданию имеется 5000 точек для сетевого подключения". Разработка проекта нового здания стала самостоятельным академическим научным исследованием профессора Клайва Холтама (Clive Holtham). "В некотором роде это ультрасовременное здание было построено по образцу средневековых монастырей, где все помещения имели свое четкое назначение", - говорит он.
Влияние традиций видно и в новом здании Saïd Business School при University of Oxford, открытом в 2001 году. По словам декана школы, профессора Энтони Хопвуда (Anthony Hopwood), цель была построить здание, способное доставлять эстетическое наслаждение и обладать практической ценностью, заимствующее лучшие черты и одновременно контрастирующее со средневековым наследием Оксфорда. "Мы использовали ограды и ландшафтный дизайн для создания своеобразных участков свободного общения". В новом здании школы Saïd есть современные центры информационных ресурсов и лекционные аудитории, оборудованные новинками аудиовизуальной техники.

Как оценить здание и помещения школы

Нет сомнений, что величественный стеклянный атриум и современная техника при первом знакомстве могут вызвать невольное "Ух ты". Тем не менее вам как будущему студенту этой бизнес-школы следует задать себе вопрос, сможете ли вы получить в таком выставочном здании необходимый вам опыт. В процессе осмотра бизнес-школы помните о нескольких моментах:
  -В каком состоянии находятся лекционные залы? Какого они размера?
  -Оборудованы ли они современными аудиовизуальными устройствами?
  -Имеется ли в школе оборудование для проведения видеоконференций?
  -Насколько уютны и оборудованы аудитории для семинаров?
  -Достаточно ли просторны холлы и кафетерии? Можно ли там спокойно пообщаться?
  -Имеется ли у слушателей программ МВА отдельная библиотека или они пользуются одной со студентами додипломного образования?
  -Есть ли в библиотеке и других аудиториях возможность для индивидуальных самостоятельных занятий?
  -Сколько компьютеров и интернет-точек имеется во всем здании?
  -Каково общее впечатление, когда в здании много людей? Есть ли ощущение пространства?
  -Является ли общая атмосфера благоприятной для учебы и контактов с вашими сокурсниками и преподавателями?
Имеет смысл задать эти вопросы тем, кто уже проходит обучение по программам МВА в этой школе.

Комментарии Фейсбук Вконтакте