Классы EMBA составляются из людей целеустремленных, мотивированных, с сильной подготовительной базой, имеющих определенные жизненные взгляды

Дата публикации

Руководители высшего звена или владельцы бизнеса, решившие пополнить профессиональный багаж современными знаниями и вывести компанию на международный уровень, отправляются учиться по программе Executive MBA. Она существенно отличается от классической программы Full-time MBA. О разнице между двумя этими курсами можно писать книги, но ограничимся основными моментами. Executive MBA — программа модульная, это значит, что студенты учатся без отрыва от непосредственной работы.
Спорить с тем, что это несомненное достоинство, вряд ли стоит. Традиционные курсы MBA предполагают полное погружение в учебу на год-два, в ряде случаев — переезд в чужую страну, потерю работы и отсутствие гарантий ее нахождения по завершении курса.
Пакеты дисциплин кардинально не различаются, но в Executive MBA нет узкой специализации, упора на финансы, маркетинг или accounting (англ. — ведение бухгалтерского учета). Здесь рассматривается международный менеджмент. EMBA отличает широкий, комплексный взгляд на бизнес. Цель этой программы — научить студентов не техническим навыкам руководства или функциональному управлению в какой-либо отдельной отрасли, а выработке стратегии развития компании.

Исполнительный директор компании MBA Consult Виктория Пралич делает акцент на другом: "EMBA получают люди, которые уже имеют внушительный управленческий опыт. Главное — это знакомство с новейшими общемировыми экономическими тенденциями, разбор реальных бизнес-ситуаций и возможность сразу же применить их на практике".

В топовых школах обучение по этой программе стоит дороже: цены варьируются от $70 до 120 тыс., — тогда как за Full-time MBA придется отдать $60-80 тыс. Это обусловлено, в частности, тем, что студенты учатся не в одном месте, а на нескольких континентах, постоянно перемещаются — из Америки в Азию, затем в Европу.
Выбирают EMBA, как правило, топ-менеджеры крупных компаний и владельцы собственного бизнеса. Их средний возраст равняется 30-35 годам, а опыт работы — около 7 лет. Но сегодня очевидна тенденция омоложения такого рода студентов. Это связано с тем, что люди раньше начинают целенаправленное строительство собственной карьеры, стремительнее продвигаются вперед и быстрее приходят к мысли о необходимости усовершенствовать свои навыки.
Основной целью учащихся по программе Executive, помимо получения новых знаний, является общение с себе подобными, выход на международный уровень бизнеса, что позволяет не зацикливаться на внутрирегиональных проблемах. Несомненный плюс — возможность завести полезные знакомства, ведь классы EMBA составляются из людей целеустремленных, мотивированных, с сильной подготовительной базой, имеющих определенные жизненные взгляды и представления о бизнесе. Они сами по себе — уже носители ценных знаний.
"Конечно, желающих обучаться по этой программе меньше, чем на Full-time MBA, — отмечает Виктория Пралич. — Людей в возрасте за тридцать, которые хотят учиться и вкладывать большую сумму денег в образование, не так много".
Двадцатилетним чисто психологически легче дается такой выбор. Устоявшаяся жизнь и успешно развивающаяся карьера — не лучшие побудительные мотивы к профессиональному самосовершенствованию. Но если сложный выбор будет сделан в пользу Executive MBA, вряд ли выпускник посчитает потраченное на учебу время потерянным. Грамотное использование всех предоставляемых этой формой обучения возможностей открывает перед выпускником необозримые перспективы.

Комментарии Фейсбук Вконтакте