Экзистенциальный кризис МВА

Дата публикации

Статья слушателя школы Harvard (Philip Delves Broughton), опубликованная в Financial Times.

Если бы слушатели Harvard Business School составили собственный рейтинг главных проблем мира, экзистенциальный кризис (или перелом в сознании) оказался бы в числе последних. Но мне хотелось бы остановиться на этой проблеме. Не так давно несколько бизнес-школ опубликовали результаты последних исследований по уровню заработных плат своих выпускников прошлого года. HBS объявила, что выпускники 2005 года зарабатывают в среднем $174580. Это самый высокий показатель в мире, примерно в два раза превышающий средний индекс по США.

И хотя мои родственники и друзья прислали мне ссылки и цитаты этих отчетов, сопровождая их восклицательными знаками и смайликами, я не знал, что им ответить.

У меня одновременно возникло две мысли. Во-первых, сумма в $174580 сама по себе является очень серьезной, обещая в будущем еще более высокие заработки. Во-вторых, она дает ясное представление о ценности выпускников МВА школы Harvard на рынке труда. По странному совпадению, именно такие расходы означает для меня и моей семьи обучение на программе МВА, с учетом проживания и т.п. Подозреваю, что это является подтверждением чьего-то экономического вмешательства.

Экзистенциальный кризис, если позволите использовать это сочетание, приходит тогда, когда вы начинаете думать, что одна из главных привилегий обладания дипломом Harvard MBA заключается именно в способности воспринимать сумму вашей первой годовой зарплаты в $174580 безо всяких эмоций.

Имея крупный долг по образовательным кредитам, вам необходимо беспристрастно проанализировать эти цифры, соотнести их с той работой, которую вам придется выполнять, и решить, действительно ли это то, к чему вы стремились.

Легко ли это сделать?

Если вас, как и меня, рвут на части финансовые потребности и персональные амбиции, поскольку их направления расходятся самым кардинальным образом, то поздняя осень второго года обучения станет для вас временем испытаний.

Когда начинается листопад, некоторые из слушателей, которых все привыкли видеть с растрепанными волосами и в свитерах, то и дело приходят в темных пиджаках с кожаными портфелями. В школу приезжает огромное количество представителей крупнейших компаний мира с намерением заполучить лучших кандидатов, откликнувшихся на заманчивые финансовые предложения с их стороны.

Вскоре появляются первые новости о подписании удачных контрактов. Ведущие компании по управлению частными капиталами предлагают своим новым сотрудникам общий компенсационный пакет на сумму более $400 тыс. Банки и консалтинговые компании стараются не отставать в этой гонке. Особым спросом пользуются все, у кого в резюме указано знание китайского языка. Следующим после частных активов самым успешным считается сектор недвижимости.

Многие из слушателей уже точно знают, чем они будут заниматься после вручения дипломов в июне. Некоторые испытывают радость, другие – облегчение.

Многие из тех, кто принял предложения о работе в консалтинге, повторяют: ''Поработаю пару лет, а потом займусь тем, чего на самом деле хочу''. Те, кто решил заняться частными капиталами, говорят: ''Поработаю лет десять, а потом отойду от дел''.

Похоже, что во многих случаях главной движущей силой в процессе принятия решений выступают образовательные кредиты, которые слушатели были вынуждены взять перед поступлением в HBS. Сумма в $174580 выглядит еще более соблазнительно, если сравнить ее с заработками в Аргентине или во Франции.

Но что если вы совершенно не хотите попасть в большую корпорацию? Что если по ночам вам снятся кошмары, в которых вы в числе десятков других выпускников МВА работаете день и ночь над расчетными таблицами? К счастью, за время обучения мы часто слышали от уважаемых людей, что вместо погони за высокими заработками нам лучше заняться любимым делом. Так, во время выпускной церемонии исполнительный директор General Electric Джефф Иммельт (Jeff Immelt) посоветовал следить за тем, куда движется большинство, и бежать в противоположном направлении.

Профессор по предпринимательству Джо Ласситер (Joe Lassiter) посоветовал сначала выбрать сферу занятости, а потом постараться войти в так называемые ''племена мирового уровня'', то есть стать частью групп профессионалов, имеющих самое полное представление о бизнесе. Со временем, продолжал он, полученный опыт позволит нам создавать собственный бизнес или развивать уже имеющийся.

Программа Social Enterprise Fellowships пользуется на кампусе большой популярностью. Ее участники могут некоторое время работать в некоммерческих организациях вроде Bill and Melinda Gates Foundation или Save the Children. Многие слушатели также присоединились к группам международных ''треков'' по поиску работы, которые пройдут во время праздничных каникул.

Есть на кампусе и представители Wall Street, чья учеба была оплачена их работодателями. Причем некоторые из них собираются вернуть деньги, потому что теперь они решили начать карьеру в другой области.

Вся эта неопределенность и переосмысление ценностей делают бизнес-школу концентрацией стимулов, которым в течение двух лет подвержены все слушатели. Вместе с тем, особенно сейчас нам определенно требуется самоконтроль, чтобы не ухватиться за первую подвернувшуюся и, с первого взгляда, многообещающую возможность.

Когда подходила к концу моя учеба в первом университете в Великобритании, мои сокурсники спрашивали друг друга: ''Уже нашел себе работу?'' В HBS этот вопрос вышел на новый уровень и звучит он примерно так: ''Уже придумал, как поступить со своей жизнью?''

Каким-то образом работа перестает быть просто работой. Предполагается, что она станет вашей страстью, вашей жизнью. И в этом свете планка на уровне $400 тыс. для позиции начального уровня в глобальной инвестиционной группе уже не кажется такой высокой.

Я все еще не определился ни со своей будущей карьерой, ни с тем, каким образом я смогу соотнести ее с выбранной мною жизненной тропой. Вместе с тем это удивительное наслаждение – иметь возможность размышлять об этом, обсуждать это с другими людьми, а потом внимательно взглянуть на цифры $174580 и сказать: ''Меня это не впечатляет''.

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте