Популярность Executive MBA будет только расти

Дата публикации

Изменения в отношении к этому формату со стороны работодателей говорит о том, что ЕМВА переживает взлет популярности, пишет Times.

В отчетах многих бизнес-школ говорится о растущем спросе на программы Executive MBA, рассчитанные на старших менеджеров и молодых руководителей с большими амбициями. По данным Association of MBAs, с 1995 года объем этого рынка вырос на 31% и в среднем за последние четыре года прирост составлял около 5%. С момента запуска в 2000 году программы Global Trium Executive MBA, совместно реализуемой нью-йоркской Stern School of Business, лондонской LSE и парижской HEC School of Management, количество заявлений на нее выросло на 140%.

Мэтт Саймондз (Matt Symonds), один из основателей World MBA Tour, говорит: "Амбициозные менеджеры, приближающиеся к сорокалетнему рубежу, теперь могут пройти обучение по программе part-time, которая станет хорошим дополнением для их карьеры".

Шри Шрикантан (Sri Srikanthan), директор программ ЕМВА Cranfield School of Management, считает, что есть и другие, более сложные причины. "Двадцать пять лет назад МВА было рискованным решением и многие люди не хотели самостоятельно прокладывать дорогу. Ближе к 90-м система уже была хорошо построена, но стоимость обучения все же оставалась самой большой проблемой для кандидатов. Теперь им не придется рисковать в финансовом отношении, бросая свою работу, но встает вопрос нехватки времени, поэтому программы Executive MBA предоставляют своим слушателям гибкий график обучения".

У Стива Гиббса (Steve Gibbs), менеджера по развитию бизнеса благотворительной торговой организации STL Distribution, имелась веская причина пройти обучение на программе EMBA в Lancaster Business School. "Я хотел сохранить свою работу. Я много езжу по командировкам, поэтому недельный модуль раз в два месяца вполне вписывался в мое расписание. Поскольку во время обучения мы живем вместе, мы можем много общаться и дискутировать после работы днем, чего в условиях программы part-time обычно не бывает".

Шри Шрикантан говорит, что работодатели теперь относятся к формату Executive иначе. "Теперь они рассматривают МВА как еще один способ удержания и мотивации своих амбициозных менеджеров. Одна из наших компаний-клиентов подсчитала, что если они полностью спонсируют обучение на программе МВА для своих менеджеров и те останутся работать в компании, то затраты в £32000 оправдают себя через три-четыре года. Если он или она уходят в течение двух лет, затраты на рекрутинг нового сотрудника намного превышают эту сумму".

Хотя многие слушатели платят за обучение из собственного кармана, они все же получают поддержку компании, обеспечивающей им дополнительное свободное время. Мэтт Саймондз говорит: "Десять лет назад послать талантливого сотрудника обучаться на программе МВА означало хорошо наградить его за заслуги перед компанией. Сегодня у компаний возникают все более сложные тренинговые потребности, поэтому они понимают, что участие в обучении в первую очередь выгодно для них самих". 

Главная особенность программ Executive MBA в том, что слушатели могут сразу же использовать полученные знания в своих организациях. Расписание программ, обычно включающее пятидневные модули интенсивного обучения, позволяет применять новый опыт в своей повседневной работе.

Профессор Рик Кроули (Rick Crawley), директор по внешним связям Lancaster Business School, считает длительные учебные блоки более эффективными. "На обычной программе от своих домашних забот слушателей отделяет лишь несколько часов, поэтому им нелегко отвлечься от проблем в офисе и в семье".

По сравнению с традиционными программами full-time EMBA дает возможность испытать теоретические знания на практике гораздо скорее. Однако поддержание баланса между учебой и работой создает довольно жесткий прессинг, особенно если у слушателя есть семья. Шри Шрикантан отметил, что у программ ЕМВА имеются и другие недостатки: "Некоторые компании не могут по достоинству оценить знания, полученные слушателем на программе и ожидают, что после обучения он вернется к прежнему стилю работы. Бывает и обратная ситуация, когда работодатель полагает, что получивший степень МВА сотрудник теперь имеет ответы на все вопросы бизнеса".

Хотя из-за стоимости обучения на программах ЕМВА, которая часто превышает стоимость программ full-time, многие предприятия малого и среднего бизнеса не спешат посылать туда своих менеджеров, они могут быть очень полезны для предпринимателей.

Ник Котрелл (Nic Cottrell), независимый IT-консультант, учится на новой программе ЕМВА в Said Business School. По его словам, обучение позволило ему провести стратегический анализ собственного бизнеса, и теперь он рассматривает расширение Евросоюза с точки зрения принципиально новых возможностей для развития.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте