Козыри Executive MBA

Дата публикации

Executive MBA предназначена для руководителей и собственников компаний, ориентированных на западную модель ведения дел. Она отличается предельной практичностью. К обучению допускают только специалистов, знающих основы экономической теории, а также имеющих опыт работы, связанной с бизнес–администрированием.

На лекциях не будут рассказывать о видах предпринимательской деятельности и системах налогообложения. Предполагается, что такой информацией вы уже владеете. Сведения содержатся в Гражданском и Налоговом кодексах РФ, изучают которые в рамках стандартной программы высших учебных заведений. Преподаватели и бизнес–тренеры, проводящие курсы EMBA, дают эксклюзивные знания и помогают выработать навыки, способные пригодиться на практике.

Ноу–хау – вот за чем стоит обращаться в вузы и школы, осуществляющие преподавание по данной программе. Зачем идти по тернистому пути, когда есть возможность со стороны взглянуть на чужие успехи и ошибки? На занятиях рассматривают опыт лидирующих западных и российских компаний, причем как позитивный, так и негативный. Это позволяет сформировать собственную стратегию развития бизнеса.

Выбор

В Москве действует более 100 бизнес–школ, предлагающих пройти обучение по программе Executive MBA. На первый взгляд выбор велик, однако качество преподавания соответствует международному уровню только в восьми–десяти таких учреждениях. Прежде чем отдать предпочтение одному из них, необходимо учесть следующие факторы.
1. Уровень подготовки педагогов. Важно, чтобы все специалисты, которые читают лекции, ведут семинары и тренинги, являлись не только теоретиками, но и практиками. При поступлении вы вправе задать вопрос об опыте преподавателя: в каких крупных международных компаниях он занимал руководящие посты, насколько успешной была его профессиональная деятельность. Специалист бизнес–школы – человек, который станет учить вас вести дела. Необходимо, чтобы опыта и знаний он имел больше, чем рядовой предприниматель или топ-менеджер.
2. Состав группы. Всегда обращайте внимание на то, вместе с кем придется заниматься. Значительная часть программы EMBA семинары и тренинги, нередко проводимые в виде ролевых игр. Очень трудно представить, как будут оппонировать друг другу специалист с внушительным опытом работы в международной компании и вчерашний студент. Солидные образовательные учреждения принимают слушателей только с высоким профессиональным уровнем, то есть компетентных в решении бизнес-задач. Они проходят строгий конкурсный отбор. Например, в Высшей школе бизнеса МГУ имени М. В. Ломоносова необходимо предоставить в анкете подробную информацию о себе. ''Сфера деятельности'', ''Годовой оборот'', ''Ваша позиция в компании'', ''Обязанности'', ''Число сотрудников, находящихся в вашем подчинении'', ''Командировки'', ''Причина ухода с последнего места'', ''Зарплата'' – все эти колонки придется заполнить. Кроме того, надо письменно указать, каких высот вы достигли за последние пять лет, какие программы высшего профессионального образования и курсы повышения квалификации прошли, объяснить, что вас мотивирует к получению степени MBA и какой вклад вы способны внести в учебный процесс. Столь пристрастного допроса не устраивает ни один наниматель. В подобных образовательных учреждениях стараются ограничивать круг слушателей специалистами, добившимися успехов в своей профессии.
3. Стоимость обучения. Это, пожалуй, самый важный пункт. Перед потенциальными клиентами бизнес-школ встает выбор: остановиться на дешевых курсах или разориться на дорогие. Ориентируйтесь на стоимость программ, предлагаемых государственными вузами (Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Государственный университет управления и др.). В среднем она составляет 8000 у. е. Сумма соответствует спросу. Меньше за свои услуги требуют компании, которые либо малоизвестны на рынке образовательных услуг, либо не привлекают высококвалифицированных преподавателей. Большую цену обычно запрашивают на курсах EMBA, проводимых за границей.
В России за такие деньги можно пройти подготовку по эксклюзивному учебному плану. Как правило, этот вариант выбирают не частные, а корпоративные клиенты. Программу разрабатывают с учетом отрасли, в которой вы ведете дела: рекламный бизнес, банковские услуги, страхование, недвижимость и т. д.
Перед тем как заключать договор со школой и вносить плату за обучение, проверьте, есть ли у учреждения лицензия на осуществление образовательной деятельности. Обратите также внимание на сертификаты преподавателей. Большой плюс, если в наличии окажутся подтверждающие квалификацию документы, выданные западными бизнес-школами и вузами.

Отработанная система

Продолжительность подготовки по программе Executive MBA составляет два года. Курс разделен на тематические модули, каждый из которых включает лекции, семинары, тренинги, проверочные работы (тесты).
Большая часть занятий направлена на совершенствование навыков. На лекциях дают именно тот материал, который понадобится при решении бизнес–задач. Вот список того, что изучают в рамках EMBA: стратегический маркетинг (маркетинговый аудит позиции компании на рынке), финансовый анализ (диагностика финансового состояния фирмы), бюджетирование, управление качеством, логистика, управление проектами, бренд–менеджмент, рынок ценных бумаг и др. Ряд школ включает в программу эксклюзивные дисциплины. Например, Институт международного бизнеса ''Классическая бизнес–школа'' предлагает курсы по реинжинирингу бизнес–процессов, финансовым функциям в Excel, фандрайзингу (грантовое финансирование малого и среднего бизнеса), интернет–маркетингу и страхованию. Бесспорно, знания, которые там дают, обязательно пригодятся на практике. Особенно актуальны они для начинающих предпринимателей. ''Буквально недавно я организовал собственный бизнес, – рассказывает Сергей Безруков, владелец сети игровых клубов. – Бюджет на то, чтобы нанять больше высококвалифицированных служащих, в данный момент не рассчитан. Многое приходится делать самому. И я столкнулся с проблемой: не хватает знаний. Дело стоит, время идет. Наиболее оптимальный выход – пройти обучение по ряду дисциплин, получить консультации профессионалов, которые уже набили на этом руку. Программа Executive MBA мне во многом помогла''.
Высшая школа корпоративного управления АНХ при Правительстве РФ делает акцент на HR- и финансовом менеджменте. В перечне специальных предметов, которые она предлагает, есть управление путем делегирования полномочий, аутсорсинг и развитие конкурентоспособности, антикризисное управление и управление продажами. Особенно актуальны они для организаций, где численность персонала превышает 100 человек (производственные предприятия, банки, агентства недвижимости, инвестиционные компании и т. д.). Не меньший интерес вызывают и факультативные дисциплины, преподаваемые в этой школе. Клиенты выбирают одно из следующих направлений: слияния и поглощения, управление стоимостью компании, психология менеджмента и коммерциализация технологий. Особое внимание следует обратить на первые два пункта данного списка. Слияния и поглощения – экономические процессы, которые в последние пару лет начали активно развиваться. Печатных учебных материалов, где представлена статистика, на книжном рынке практически нет. Курсы Executive MBA дают уникальный шанс получить всю необходимую информацию из первых рук. То же самое можно сказать и об управлении стоимостью компании – это особенно актуально в свете бурного развития паевых фондов.
В Государственном университете управления большое внимание уделяют юридическому регулированию предпринимательской деятельности. Один из модулей, на котором базируется система подготовки, – ''Правовая защита бизнеса'' (вклюая конкурентную разведку).
Руководитель агентства недвижимости Юрий Самойлов делится мнением:
''В процессе работы приходится сталкиваться с проблемой борьбы за клиента. Продажей или сдачей в аренду одного и того же объекта занимаются сразу несколько компаний. Моя задача – выиграть эту борьбу. Ценными окажутся сведения о скидках, которые предоставляет конкурент. Информацию необходимо достать законным путем, что практически невозможно, поэтому потребуются юридические знания из области конкурентной разведки''.
Программы EMBA российских вузов и бизнес–школ направлены на изучение экономических условий нашей страны. А они кардинально отличаются от европейских. Рыночная экономика России развивается особым путем, отличным от западного. Это одна из причин, почему следует получать образование по программе Executive MBA здесь, а не в Европе или Америке.
На российских курсах EMBA проводят тренинги, где моделируют ситуации, соответствующие бизнес–стандартам Москвы и Санкт–Петербурга. В процессе ролевых игр слушатели получают навыки, которые понадобятся для успешного ведения дел именно в этих городах. Кроме того, разбирают экономические проблемы, возникавшие в отечественных компаниях, а также способы их решения, направленные на развитие бизнеса. Чтобы подготовиться к тренингу, придется провести маркетинговый и финансовый анализ конкретной сферы профессиональной деятельности (недвижимость, банковское дело, производство, инвестиционные фонды и т. д.). Наработки, сделанные во время обучения в вузе или бизнес–школе по программе Executive MBA, обязательно пригодятся на практике.

EMBA – программа для бывалых

Первая программа Executive MBA стартовала в 1943 году в University of Chicago. Уже в 60–х годах прошлого столетия многие компании стали искать новые пути развития лидерского потенциала своих управленческих кадров (стрессоустойчивость, умение работать в команде, воля к победе, нацеленность на результат, решительность, умение повести за собой людей, инициативность, креативность, способность брать на себя ответственность и т. д.). Следовательно, вырос интерес к программам для менеджеров, которые оставались бы верны своим принципам в любой ситуации и в то же время не отвергали новые идеи…
Программы EMBA и придумали для людей бывалых – профессионалов, работающих в режиме full-time и желающих получить бизнес–образование без отрыва от ведения дел. В то время как число программ для управленцев постепенно увеличивалось, повышалась и потребность многих организаций в таком образовании, которое бы помогало соединить теорию с практикой и давало ответы на многие злободневные вопросы. Курсы разрабатывали с учетом специфики той или иной деятельности, что повышало их стоимость. Бросая вызов традиционному представлению о бизнесе, программы EMBA как нельзя более точно отвечали потребностям развивающихся компаний.

Комментарии Фейсбук Вконтакте