МВА: экзамен на порядочность

Дата публикации

В наши дни максимальная честность требуется не только от директоров предприятий, но и от абитуриентов и выпускников МВА – при допуске к вступительным экзаменам или приеме на работу. Все больше бизнес-школ проверяют данные, указываемые в заявлениях абитуриентов, на предмет фальсификаций.  Уортонская бизнес-школа при Университете Пенсильвании  (Wharton School at the University of Pennsylvania) даже нанимает внешнюю фирму для проверки личных данных каждого допущенного до обучения студента. Но даже если непорядочный студент избежит разоблачения на этой стадии, поводов расслабиться у него нет: недавно за фальсификацию личных данных (что было обнаружено с некоторым опозданием) из Уортона исключили учащегося второго курса.

"Наша политика – никакой терпимости по отношению к обманщикам! – заявляет Патрик Харкер (Patrick Harker), декан Уортонской школы. – Сейчас мы как никогда часто сталкиваемся с непорядочностью именно при поступлении – будь то фальшивые резюме или подделанные рекомендации. Если непорядочный абитуриент все же поступит, перевоспитать его будет крайне сложно, а выявить обманщиков на ранней стадии становится все сложнее."

Уортон – не единственная школа, объявившая войну нечестным студентам. Так, в начале 2005 года Гарвардская бизнес-школа приняла решение отклонить заявления, поданные хакерами, сумевшими открыть доступ к конфиденциальной информации на сайте ApplyYourself.

"Такое поведение, мягко говоря, неэтично, оно серьезно подрывает доверие и  ему сложно противопоставить какие-либо разумные решения, –  заявил Ким Кларк, декан Гарвардской бизнес-школы на тот момент, в ответ на обвинения в излишней суровости принятых мер. - Мы готовим будущих лидеров, людей, которые способны изменить современный мир. Для этого от претендента требуются не только определенные профессиональные навыки и личные качества, но и высокие этические стандарты, чувство справедливости и моральная устойчивость. Взломав сайт, те абитуриенты провалили наш экзамен".

Заканчивая обучение на МВА, студенты сталкиваются с новым этапом проверок, на этот раз со стороны работодателей. Последние стараются оградить себя от ситуации, когда принятый на работу выпускник МВА в итоге отправится за решетку. Во многих громких корпоративных скандалах, связанных с мошенничеством и подлогами, фигурируют выпускники престижных бизнес-школ – таких как Гарвард и Келлогг. Причем общественность склонна винить в таких прецедентах и сами бизнес-школы: существует мнение, что там студентам не только не прививают представления об этике, но и поощряют их в стремлении идти буквально на все ради увеличения прибыли и биржевой стоимости акций. По мнению одного из участников недавнего общественного опроса, для того чтобы поправить подпорченную скандалом репутацию, компании достаточно "уволить всех выпускников МВА до 35 лет". Такие настроения, разумеется, заставят компании проявлять максимальную осторожность при приеме выпускников МВА на работу. По данным исследования The Wall Street Journal, проведенного среди агентов по найму,  74 % опрошенных считают порядочность "крайне важным" качеством любого специалиста.

Одни рекрутеры утверждают, что определяют порядочность претендентов чисто интуитивно, в то время как другие стараются задавать больше вопросов, связанных с этикой. Кроме того, для более адекватной оценки честности студентов МВА используются повторные интервью и общественные мероприятия. "Мы стараемся включать этические вопросы в наши интервью, ведь оценить этический уровень исходя из резюме или из того, что студент прослушал соответствующий курс, практически невозможно", - утверждает Брайан Бенуа (Bryan Benoit), генеральный директор консалтингового отдела  Standard&Poor's в Хьюстоне.  

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте