Европа доучит российских менеджеров

Дата публикации

Название TACIS (Technical Assistance to the Commonwealth of Independent States) россияне впервые услышали в 1991 году, когда страны Европейского Союза разработали специальную программу содействия развитию экономического и политического сотрудничества между Евросоюзом и независимыми государствами бывшего СССР. В рамках TACIS страны-члены ЕС предоставляли постсоветским республикам субсидии для финансирования совместных проектов, передавали ноу-хау в различных областях экономики, оказывали консультативное содействие, словом - прилагали все усилия, чтобы помочь новым независимым государствам создать общества, опирающиеся на политические свободы и преуспевающую рыночную экономику.

 

Большинство подпрограмм, действующих в рамках TACIS, ориентированы на государственные структуры, а также на фирмы и предприятия разных масштабов и форм собственности. Но некоторые проекты представляют живой интерес для конкретных специалистов - профессионалов в области управления. Именно к таким проектам относится новая Программа подготовки менеджеров (ППМ). ППМ стала своеобразным продолжением Программы повышения эффективности менеджмента (ППЭМ) и Программы рабочей стажировки (ПРС), которые стартовали в 1994 году. За время работы этих программ десятки тысяч специалистов в области управления прошли краткосрочные и долгосрочные стажировки в странах Европейского Союза. Но в октябре нынешнего года действие ППЭМ и ПРС завершается - им на смену приходит Программа подготовки менеджеров. Европейцы планируют осуществлять ее в течение 18 месяцев, но если программа окажется эффективной, то средства на ее продолжение наверняка найдутся.

 

Итак, датой рождения ППМ можно считать 22 сентября 1999 года - день, когда Европейская Комиссия приняла решение выделить 12,8 миллионов ЕВРО на финансирование стажировок 1000 менеджеров из России, Украины, Азербайджана, Узбекистана и Монголии в компаниях стран ЕС. Новая программа даст возможность управленцам из России и ближнего зарубежья приобрести опыт ведения бизнеса по-европейски. Можно сказать, что ППМ, в осуществлении которой принимают участие восемь компаний из восьми стран Евросоюза, является одним из крупнейших проектов в рамках TACIS.

 

ППМ предполагает полностью оплаченные одно-, двух- и трехмесячные стажировки менеджеров в европейских компаниях. Стажеры познакомятся с европейской практикой управления финансовыми ресурсами, кадрами и технологическими процессами, с особенностями планирования производства и продаж, с маркетингом и т. д. Те, кто уже знает, в каком направлении вести преобразование собственной фирмы или предприятия, смогут взять на вооружение конкретные модели, предложенные более опытными европейскими коллегами. В общей сложности современным методам управления предполагается обучить около 25000 управленцев из новых независимых государств. Кроме того, ППМ включает в себя семинары для стажеров по общей практике бизнеса и недельное обучение по вопросам ведения бизнеса в странах Европейского Союза. Круг проблем, которые будут затрагиваться на семинарах, довольно широк: от общих (например "Промышленная политика и политика занятости") до узкоспециальных ("Изменение европейского рынка в связи с введением ЕВРО"). Стоит также отметить, что участие в новой Программе подготовки менеджеров позволит представителям российского бизнеса установить деловые контакты с партнерами из Европы и, вполне возможно, обсудить и реализовать совместные проекты.

 

Требования к кандидатам на участие в ППМ, скорее всего, не будут сильно отличаться от общепринятых для подобных программ: претендентам необходимо уметь бегло говорить на одном из европейских языков и иметь общее представление о принципах предпринимательской деятельности на Западе. Также им нужно будет подготовить проект реорганизации своей компании или бизнес-план с указанием целей, которых они хотели бы достичь за время дальнейшей работы в ней. Руководитель фирмы или предприятия, сотрудником которого является кандидат на стажировку, естественно, должен полностью одобрять учебные планы подчиненного.

 

Те, кто решит отправить заявку на участие в Программе подготовки менеджеров, могут получить необходимую информацию в представительстве Европейской Комиссии в России:

109028 Москва,

Певческий пер., д. 2/10;

телефон: 956 3600,

факс: 956 3615,

e-mail: сutasis@online.ru

 

Вера Масленникова

Комментарии Фейсбук Вконтакте