«Евроменеджмент – МВА» ВШКУ РАНХиГС. Мнение слушателя

Дата публикации 21.09.2011

Елена Юртаева

- Заместитель руководителя Московского представительства Swiss Data Safe AG
- Слушатель программы «Евроменеджмент – МВА» ВШКУ РАНХиГС

о получении степени МВА

На обучение меня подвигло желание упорядочить свои знания и умения, расширить деловые и дружеские контакты, повысить свой статус образования.

о результатах обучения

Обучение дало мне ответы на вопросы, которые возникали в рабочем процессе, помогло раскрыть новые горизонты для воплощения идей, научиться  управлять людьми, проводить эффективно совещания, понимать более глубоко финансовые аспекты. Я на пути к грамотному управлению бизнесом, и это меня радует.

На данном этапе обучения мне пригодилось абсолютно все. И это не пафосная фраза. Мы обучались в таких направлениях, как:
– эффективность менеджера – говорит само за себя;
– управление конфликтными ситуациями – как вести себя в конфликтных ситуациях, как эффективно их разрешать;
– риторика – зная эту науку, можно дешифровать речь собеседника, не правда ли интересно? Что думает собеседник, о чем говорит? Как правильно донести свою мысль и передать ее?
– Делегирование полномочий – Как делегировать? Что делегировать? Правильно вести совещания? Сколько уделять времени?
– Право и бизнес – как правильно составлять договора, что стоит учитывать, какие самые частые проблемы в бизнесе? Судебные процессы, иски, какие есть нормативно-правовые акты и как ими пользоваться. Основной набор нормативно-правовых актов для работы руководителя.
 «Кто предупрежден – тот вооружен», – так говорится в народе.
 Нам конечно еще учиться и учиться, ведь эти вопросы мы успели изучить в течение 1-го семестра, а сколько нового еще предстоит.

о необходимых компетенциях

Моя позиция – топ-менеджер, иначе говоря управленец высшего звена. Топ-менеджер должен обладать не только лидерскими качествами, но для эффективного руководства бизнесом разбираться в различных вопросах, из разных направлений.
Бизнес-школа помогает структурировать полученные знания и умения, расширить диапазон знаний, заполнить пробелы в образовании.
 Расскажу на своем примере. Имея в наличии два высших образования, я не охватила того спектра предметов, что необходим для ведения бизнеса. Почему? Потому что в университетах этому не учат, дают базовые предметы и узко-профильные, например, если вы учитесь на юриста – с уклоном юридическим. А в работе управленца возникают вопросы не только юридического характера, нужен ответ. А где найти ответ, если ты сам управленец и за тобой принятие окончательного решения? Спросить не у кого. Краткосрочные курсы не решают этой проблемы, они лишь частично заполняют пробелы.
Обучение по программе MBA – делается упор на бизнес, позволяет не только изучить теорию на лекциях, но и разобрать кейсы-задачи, некоторые кейсы показаны в учебниках, что-то близко к рабочим вопросам, что-то на будущее. На занятиях, что очень немаловажно, дополнительно к рабочим кейсам мы разбираем свои жизненные ситуации. Интересно разбирать головоломки не только свои, но и коллег-слушателей, которые помогают сделать занятия более эффективными. Разные отрасли, направления работы, многозадачность. Учиться очень интересно!

об успешной карьере

Мир движется вперед, и требований к работникам с каждым годом все больше. Раньше было достаточно одного высшего образования, требования ужесточились, люди поняли, что недостаточно одного образования, расширяли знания, получали второе высшее, но в вузах не учат, как вести бизнес, как управлять людьми и многозадачными процессами. MBA помогает в решении этих проблем, еМВА – позволяет дополнительно получить бонус в виде западного образования, иного  взгляда на проблемы.

Как подытог, на мой взгляд, наличие MBA – это путь к успешной карьере, продвижению по служебной лестнице, получению высокоэффективных результатов, грамотному управлению бизнесом. И в тоже время бонус, прежде всего, для себя лично. Получая знания, устраняя проблемы, ты становишься грамотным руководителем. А это и успешная карьера, и бонус уверенности в своих силах и компетентности.

о современном российском Бизнес-образовании

Я бы охарактеризовала современное российское бизнес-образование как развивающееся, набирающее обороты. Оно многогранное, к обучению привлекаются лучшие преподаватели, которые преподают не только в России, но и пользуются большой популярностью за рубежом.

Существуют, конечно, споры, что лучше получать образование за границей. Но мы живем в России, ведем российский бизнес, это менталитет страны, наша специфика, поэтому, на мой взгляд, получать образование за рубежом – российским специалистам смысла нет. Но так как в России работают зарубежные организации, за счет EMBA мы расширяем свой спектр знаний и получаем два в одном: как тут, и как там.

Комментарии Фейсбук Вконтакте