Эссе оценит машина

Дата публикации

Специалисты разработали автоматизированную компьютерную систему для оценки эссе поступающих на программы МВА. Право последнего слова пока еще остается за человеком.

Если вы планируете сдавать GMAT в следующем году, вам наверняка будет интересно узнать, что начиная с 2006 года администрированием одного из его разделов будет заниматься компания Vantage Learning, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для онлайн-тестирования. Речь идет об автоматической системе оценки аналитической письменной речи кандидата (Analytical Writing Assessment – AWA), другими словами – эссе, обязательного для поступления в большинство бизнес-школ. Два других раздела GMAT представляют собой тесты множественного выбора для оценки вербальных и математических способностей аппликанта.

Система автоматической оценки эссе носит название IntelliMetric. Специалисты, которые занимаются ее программированием, будут настраивать ее на поиск в эссе определенных параметров, с учетом которых и будет проводиться оценка работы. Система выдает свою оценку в баллах, которые затем суммируются с двумя другими оценками, выставленными экспертами-людьми. Финальный результат получается путем прибавления к оценке за эссе баллов, полученных за вербальный и математический разделы.

IntelliMetric прошел тестирование и был признан высокоэффективным инструментом, говорит Боб Людвиг (Bob Ludwig), директор по внешним связям Совета GMAC (General Management Admission Council), занимающийся администрированием тестов GMAT. В ходе испытаний машина провела оценку 500 эссе по шести вопросам GMAT. В 96–98% случаев ее результаты были схожими с оценкой экспертов.

Решение о применении системы было принято ввиду ее высокой эффективности. Ежегодно тестирование GMAT проходят 200 тысяч аппликантов. Для оценки индивидуальных способностей аппликантов результаты теста используют более 1500 бизнес-школ и 1800 программ по всему миру.

В случае значительных расхождений между оценкой экспертов и баллом, выставленным автоматической программой, право последнего слова остается за людьми. Руководитель административной службы Vantage Learning Скотт Эллиот (Scott Elliot) считает, что человеческий разум все еще превосходит искусственный интеллект. Следующим шагом, который может стать реальностью благодаря прогрессу в технологиях, будет, пожалуй, изобретение машины, которая сможет самостоятельно сдавать GMAT.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте